Capela de São Bartolomeu

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Arquitectura religiosa, popular. Capela quinhentista, popular, de planta circular com modelos parentes na Capela de Nossa Senhora das Neves, actual sacristia, Anadia (segunda metade do Séc. 16), na Capela de São Simão (v. PT020112010001), Murtosa (1600) e mesmo com Santo Estevão, Vila da Feira (v. PT010109020090), embora de cobertura cónica (1567). Insere-se no gosto regional da tipologia de plantas centralizadas que evoluirá dos espaços circulares para os poligonais seiscentistas e setecentistas. Retábulo pétreo interior da segunda metade do séc. 16, de modelo coimbrão. Azulejaria seiscentista, de fabricação lisbonense.

Descrição

Planta centralizada. Pequena capela cílindrica com capela-mor rectangular adossada, coberturas em domo. Portal com moldura arquitravada com inscrição na cimalha e cornija saliente onde assenta a cúpula em meia-laranja rematada por pináculo. Adossada à cúpula, excentricamente, ergue-se pequena torre sineira de remate triangular *1. Internamente, ao espaço circular da capela rasga-se pequeno espaço de planta quadrada onde se situa o altar-mor albergando retábulo pétreo. Interior revestido de azulejaria e pavimento com sepulturas.

Rua de São Bartolomeu; Rua de Manuel Luís Nogueira

Enquadramento

Urbano. Adossada na malha citadina, em rua estreita, cravada entre construções habitacionais sem relevo arquitectónico, em local recôndito mas ligeiramente saliente em relação aos edifícios que a rodeiam.

INSCRIÇÃO: "ESTA CAZA MANDOV FAZER ANDRE / DYAS 2 / CALDEIRA ANO D Bc LX BIII".

1568 - Data esculpida em inscrição, revelando que o templo foi feito por André Dias Caldeira.