Cruzeiro do Senhor do Cruzeiro

Portugal, Vila Real, Vila Real, União das freguesias de Constantim e Vale de Nogueiras

Arquitectura religiosa, quinhentista. Cruzeiro de encruzilhada quinhentista, com soco circular, fuste e capitel cilíndricos, cruz latina com imagem escultórica de Cristo na face.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco constituído por três degraus de planta circular, apresentando o degrau superior moldura para encaixe do fuste. Fuste cilíndrico, capitel liso com colarinho moldurado, cruz latina de secção rectangular com imagem escultórica de Cristo na face. A base da cruz é envolvida por haste metálica com remate em argola para suporte da candeia, conservando-se cravado lateralmente, a meia-altura no fuste, o gancho metálico para a respectiva corrente.

Acessos

Entre o Km 5 e 6 da EN 322, na povoação de Constantim, desvio para a EM 1249, em direcção ao campo de futebol; Fl. 115

Enquadramento

Rural. Zona planáltica entre o Douro e o Marão. Isolado, sem separador, no eixo da via principal, junto a uma bifurcação de caminhos.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro