Igreja de Santa Maria da Várzea

Portugal, Lisboa, Alenquer, União das freguesias de Alenquer (Santo Estêvão e Triana)

Arquitectura religiosa, renascentista. Igreja de nave única com capela-mor, sacristia e torre sineira adossada com cobertura piramidal. É reconhecível o carácter erudito da construção e a qualidade de execução, designadamente pelo tratamento das cantarias (emolduramento de vãos, bases dos púlpitos).

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

De planta longitudinal composta pela justaposição de 2 rectângulos correspondentes a nave única e capela-mor, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados diferenciados a 2 águas e em coruchéu na torre sineira. Fachada principal orientada a O. delimitada por pilastras de cantaria, com portal de verga recta destacada suportado por consolas articulado através de aletas, encimado por janela rectangular também de verga recta destacada. Rematada por frontão triangular encimado por cruz. Do lado N. corpo adossado correspondente a torre sineira de secção quadrada superiormente rematada por coruchéu piramidal, animado por pináculos. O interior do templo apresenta nave única com cobertura em abóbada de berço, tendo de cada lado da nave 1 base de púlpito de cantaria ladeadas, respectivamente, por vãos anteriormente correspondentes a altares laterais; observa-se ainda a existência de janelas iluminantes (4 de cada lado). Precede a capela-mor arco triunfal de cantaria com capitéis destacados, ladeado por 2 nichos nas paredes colaterais. A capela ostenta cobertura em abóbada de berço.

Acessos

Calçada Damião de Góis (antiga Calçada da Várzea). WGS84 (graus decimais) lat.: 39,057380; long.: -9,006710

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por pequeno adro gradeado, implantado em via de pendente significativa, junto das muralhas da vila, na proximidade do Arco da Conceição.

PINTOR: Quentin Metsys (1526).

Cronologia

Séc. 13, início - a sua fundação é atribuída à iniciativa de D. Sancha; 1203 - já havia associado ao local um prior que foi juiz apostólico; Séc. 15 - destruida por um incêndio atribuído aos judeus que habitavam junto ao postigo de SãoTiago, que foram condenados a reedifica-la, sendo depois reconstruída a capela-mor a expensas do cronista Damião de Góis que elegera esta para local de sua sepultura; 1526 - Damião de Góis, à data na Flandres, doa à igreja um pontifical de damasco, três frontais de altar, uma imagem de vulto do "Ecce Homo", uma lâmpada de latão para alumiar esta imagem e um retábulo encomendado a Quentin Metsys; 1546 - Damião de Góis doa à igreja portas de bordos para a porta principal e paga as obras de melhoramento da capela-mor; 1554 - data na base do púlpito do lado da Epístola; 1561 - data inscrita numa cartela da pia baptismal pertencente à igreja da Várzea e que se encontra, actualmente, na Igreja da Misericórdia; 1574 - morte de Damião de Góis sendo sepultado na igreja; 1755, 1 Novembro - muito afectada pelo terramoto; 1873 - a igreja, ainda em funcionamento, possuía então cinco altares; apresentava um "ar desolado" entrando rapidamente em processo de ruína; Séc. 19, final - o edifício encontrava-se bastante arruinado; 1895 - Junta da Paróquia da Freguesia de Triana dirige representação ao Patriarca de Lisboa, pedindo para que seja restaurada a Igreja da Várzea; 1895, 10 Out. - comissão nomeada para promover o restauro da igreja, encarrega o Arq. Victor Bastos da elaboração do projecto e respectivo orçamento; 1895, 24 Dez. - comissão aprova um dos três projectos apresentados pelo Arq. Victor Bastos; 1896 - 1897 - o estado de ruína da igreja é noticiado pelo jornal local Damião de Goes; Comissão dos Monumentos Nacionais aprova o projecto de Victor Bastos; 1897, 13 Ago. - em representação da Direcção dos Edifícios Públicos, António José Colaço e Joaquim Pedro Xavier da Silva, visitam a igreja; 1897, 6 Set. - O arqueólogo Joaquim de Vasconcelos procede ao levantamento de parte dos degraus da capela-mor, pondo a descoberto a lápide da sepultura de Damião de Góis; 1897, 18 Set. - as imagens existentes na Igreja da Várzea são transferidas para a Igreja de Triana; 1897, 3 Out. - início dos trabalhos de reconstrução da igreja, sob a direcção de Adolfo de Carvalho; Séc. 20, início - o Estado terá concedido a quantia de 7.000$00 para obras de reparação do edifício; 1901 - restando apenas as paredes e a cobertura, a igreja foi totalmente reconstruída e ampliada, sem obedecer à traça primitiva, por iniciativa do alenquerense Moisés do Carmo e sob o patrocínio da Rainha D. Amélia; 1940 - o que restava da igreja foi aproveitado na construção da capela do lado da Epístola da Igreja de São Pedro (v. PT031101110012); 30 Agosto - dada a ruína em que se encontrava a Igreja, transladação dos restos mortais de Damião de Góis e esposa, por ordem do então ministro das obras públicas Eng. Duarte Pacheco, para a referida capela; os trabalhos foram dirigidos pessoalmente por Hipólito Cabaço, por encomenda da DGEMN e do seu então director Arq. Baltazar da Silva Castro; DRML: 2000, Março - conclui estudo prévio, revisão á beneficiação e recuperação da igreja e recinto envolvente; 2002 - a Igreja deixa de ser propriedade da Igreja Paroquial de Nossa Senhora da Assunção de Alenquer, passando para a posse da Câmara Municipal de Alenquer.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, madeira.