Igreja Paroquial de São João de Negrilhos / Igreja de Montes Velhos / Igreja de São João

Portugal, Beja, Aljustrel, São João de Negrilhos

Arquitectura religiosa, maneirista, barroca, popular. Igreja paroquial com planimetria geral e composição dos alçados correspondente à prática construtiva do Baixo Alentejo no período maneirista e possuem um marcado carácter popular. A torre sineira, posterior ao terremoto de 1755, é de características barrocas.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave e capela-mor mais larga, a que se adossa a sacristia. Fachada principal orientada a E. com portal simples e óculo. Telhado de duas águas. Campanário com dois pisos e cobertura em abóbada, com urnas nos ângulos, que conclui numa cúpula bolbosa. Interior de uma só nave com coro alto de madeira e duas capelas laterais em arco de volta perfeita. Acesso ao baptistério à direita de quem entra e à escada de ligação ao campanário do lado oposto. Cobertura em abóbada de berço, arrancando de cimalha. Acesso à capela-mor por arco de volta perfeita assente em pilastras. Altar de alvenaria. Pavimentos de tijoleira.

Montes Velhos, Rua da Estalagem.

Urbano, flanqueado. Possui anexos adossados (residência paroquial, salas para catequese).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 16 - construção; séc. 18 - reconstrução; década de 1960 - obras gerais de recuperação, incluindo a renovação da cobertura, a cargo da Paróquia.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, telhado com estrutura e forro em madeira, cúpula da torre em tijoleira.