Fortaleza de Juromenha

Arquitectura militar, medieval e da restauração. Fortaleza de raiz medieval da qual mantém parte da muralha do castelejo com cubelos rectangulares, acrescentada e circundada por baluartes em forma de estrela e por revelins da época da Guerra da Restauração. Praça fronteiriça de grande importância estratégica na centúria de seiscentos, considerada a chave do Guadiana e um dos poucos lugares identificados como azóia ou arrábida na época medieval.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Militar  Castelo / Fortaleza

Descrição

Compõe-se de duas cinturas de muralhas: uma interior correspondente ao castelejo, de planta poligonal irregular envolvida por outra de tipo abaluartado, de planta estrelada, com os ângulos flanqueados por guaritas com vigias. Extramuros, a NE., existe outro baluarte menor de planta irregular (baluarte de Elvas), e, do lado oposto, revelins. A porta principal do baluarte é em arco pleno encimada por frontão com vigia de sentinela. A fortificação interior é parcialmante constituída por troços da muralha do castelejo (lados NO., N. e NE.) com cubelos rectangulares ameiados e percorrida por caminho de ronda, sendo a restante parte abaluartada em estrela (SO., S. e SE.). No interior do recinto muralhado permanece a antiga cisterna com estrutura de planta rectangular, dividida em três naves de três tramos de arcadas plenas, apoiadas em pilares.

Juromenha

Enquadramento

Rural, isolado cimo de uma elevação, junto à margem do Guadiana, disfrutando de uma localização privilegiada em termos paisagísticos e no que respeita ao domínio visual dos territórios português e espanhol. No interior do recinto muralhado existem as ruínas de duas igrejas (Matriz e da Misericórdia), da cadeia e dos antigos Paços do Concelho.

Militar: castelo / fortaleza

Pública: Estatal

Junta de Freguesia da Juromenha, auto de 11 Agosto 1941

Arquitecto / Construtor / Autor

Nicolau de Langres (projecto das fortificações modernas, 1655); Jean Gillot, engenheiro (coordenador da execução do projecto em conjunto com António de Freitas); Luís Serrão Pimentel, cosmógrafo-mor do reino (autor da porta principal da fortificação moderna)

Cronologia

Séc.9, 2ª met. - Primeiras referências a Juromenha e ao seu castelo *1; 874 / 875 - Makhûl ibn Umar, é senhor de Juromenha, constituindo-se como foco principal das chamadas revoltas Muladis; após o desaparecimento de Makhûl os territórios da Juromenha passam a integrar os domínios da dinastia Banu Marwân surgindo a partir daí associada a Badajoz; 930 - Submissão de Badajoz e, consequentemente, da Juromenha a Abd al Rahmân III, 1º califa de Córdova; 948 - Juromenha é referida enquanto guarda-avançada de Badajoz pelo geógrafo Ibn Hawqal na sua obra "Kitâb Sûrat al-Ard"; 1145 - Abû Muhammad Sidray ibn Wazîr, partidário de ibn Qâsî, conquista Badajoz com Juromenha incluída; 1167 - Conquistada por Afonso Henriques; 1191 - Cai novamente no domínio do Califa Almôada Iaçube Almansor; 1242 - Reconquistada definitivamente por D. Paio Peres Correia; enquanto praça fronteiriça torna-se numa azóia ou arrábida, defendida por voluntários que alternam a actividade bélica com a religiosa; 1312 - Foral de D. Dinis e reconstrução total do castelo; 1509 / 1510 - Os desenhos de Duarte de Armas representam o castelo com uma cintura única de muralhas de planta poligonal irregular, percorrida por adarve e coroada de merlões, que o autor não medira "por estarem mui danificados e não se poderem andar", sobretudo a S., N. e O., e reforçada com 14 cubelos quadrangulares e rectangulares e 2 poligonais nos ângulos NO. e SO., ameiados (excepto os arruinados, 2 a N. e 2 a S.) e alguns providos de base em esbarro; a E. salienta-se a Torre de Menagem, rectangular, sobre pódio escalonado no pano exterior à muralha; era iluminada por frestas, com porta de arco pleno na face O., descentrada, e coroamento de merlões sob os quais se abriam bombardeiras, do mesmo lado da porta; no interior era "abobadada e em cima tem um mui bom aposentamento novo"; exteriormente era protegida do lado O. por um "baluarte" semi-circular "de abóbada e joga per fundo duas bombardas e por cima as que parecem" (que são 3 bombardeiras), com acesso por passadiço adossado à muralha S. onde se localizava a porta falsa; do lado NE. abria-se a porta principal em arco pleno, gradeada, protegida exteriormente por um "peitoril" de forma semi-circular; dentro do recinto muralhado erguia-se uma igreja de planta longitudinal simples com cabeceira semi-circular "e debaixo da capela dela está um aljube"; extramuros, a N., estendia-se o aglomerado urbano da vila com casario térreo e duas igrejas uma delas arruinada, que "se derribou no tempo da guerra"; 1512 - Renovação do foral de D. Manuel; 1644 / 1658 - Grandes obras de adaptação do castelo a uma fortaleza para uso da artilharia durante a Guerra da Restauração, alterando significativamente a fortificação medieval; 1659 - Grande explosão do paiol de pólvora que destruiu a maior parte da fortaleza incluindo o antigo paço; 1662 - Tomada da praça pelo exército de D. João de Áustria, com a importante ajuda das informações de Nicolau de Langres, projectista da fortaleza que entretanto estava ao serviço de Espanha como sargento - mor de batalha do Estado - Maior do Exército de Filipe IV; 1668 - regressou à coroa portuguesa na Paz Geral; 1755 - A fortaleza foi muito afectada com o terramoto, principalmente a fortificação moderna; Séc. 18 - A praça sofreu rectificações e benefícios que englobaram a construção do fortim do porto das barcas, de contraguardas e obras mortas do lado do rio; 1801 - Tomada pelo exército de D. Manuel Godoy durante a Guerra Peninsular; 1808 - Foi tomada pelas forças luso - espanholas; Séc. 20, início - A vila foi atingida pela peste bubónica que dizimou fortemente a sua população; 1920 - Completo despovoamento da fortaleza que passou para os arrabaldes de São Lázaro e Santo António; 2017, o2 agosto - publicado no DR, 1.ª série, n.º 148 a Resolução da Assembleia da República n.º 179/2017 na qual se recomenda ao Governo a inclusão da Fortaleza de Juromenha na lista de imóveis do Programa REVIVE; 2018 - colapso de uma das torres do castelo; 2019, julho - o edifício passa a integrar o projeto Revive.

Estruturas autoportantes.

Materiais

Alvenarias mistas e de taipa militar (fortificação interior); alvenaria de taipa de enchimento com um pano exterior em alvenaria de pedra, rebocada (fortificação exterior).