Câmara Municipal de Vila Franca do Campo

Portugal, Ilha de São Miguel (Açores), Vila Franca do Campo, Vila Franca do Campo (São Miguel)

Arquitetura político-administrativa, setecentista. Paços do concelho de planta retangular com torre sineira adossada, esquema também existente nos Paços do Concelho de Ponta Delgada (v. PT072103120081), Ribeira Grande (v. PT072105090004), da Praia da Vitória (v. PT071905080001) e que tinha o edifício seiscentista de Angra do Heroísmo (v. PT071901160037). Apresenta o típico contraste micaelense entre o branco e os elementos estruturais e decorativos em cantaria basáltica. Fachadas evoluindo em três pisos, separados por frisos, com cunhais apilastrados e rasgadas por vãos retilíneos, com molduras formando recorte no topo e lateralmente. A fachada principal tem eixo central terminado em falso frontão contracurvo, com pedra de armas da vila no tímpano, rasgado por vãos abatidos, com molduras terminadas em cornija, possuindo portal principal sobrelevado, precedido por escadaria de dois braços, encimada por janela de sacada contracurva. A torre sineira disposta na fachada lateral, virada ao mar, é mais alta, possuindo ao nível do terceiro piso remate alteado e curvo ao centro, albergando numa das faces brasão com as armas reais.

Descrição

Planta retangular com torre sineira quadrangular adossada na fachada posterior. Volumes articulados com coberturas diferenciados em telhados de quatro águas no edifício, rematados em beirada dupla, e em terraço na torre sineira. Fachadas de três pisos, separados por friso, com embasamento, cunhais apilastrados, coroados por pináculos sobre altos plintos paralelepipédicos, e terminadas em friso e cornija. Fachada principal virada a O., com o eixo central sobrelevado, terminando em falso frontão contracurvo contendo o brasão da vila, levemente truncado e coroado por esfera armilar. É rasgada nos dois pisos superiores por cinco eixos de vãos, o central de arco abatido, com moldura formando pingente lateral e terminada em cornija com o mesmo perfil, e de fecho relevado; correspondem a portal sobrelevado, acedido por escada de dois braços com patamar central e arranque semicircular, com guarda em ferro, e a janela de sacada, de perfil contracurco e guarda em ferro; sobre a janela surgem seguintes decorados com elementos enrolados e botão. Nos eixos laterais os vãos correspondem a janelas de varandim com moldura recortada lateralmente e no topo, e com guarda em ferro. Sob o patamar central, abre-se no piso térreo portal de arco abatido, de moldura convexa biselada, com chave relevada. Fachadas laterais semelhantes, rasgadas no piso térreo por vãos de arco abatido, e de molduras simples, correspondendo a janelas de peitoril, com pano de peito em cantaria na lateral esquerda e a janelas de varandim na lateral direita, e nos pisos superiores a três janelas de varandim retilíneas, com molduras recortadas lateralmente e nos topos, à exceção na lateral esquerda do segundo piso onde se abrem apenas duas. Fachada posterior de fenestração irregular, abrindo-se no piso térreo uma porta e pequena janela de peitoril retangular, no segundo duas janelas de varandim retilíneas e no terceiro três outras semelhantes. Torre sineira de seis registos reparados por friso e, no terceiro, ao nível do terceiro piso do edifício, por friso e cornija curva ao centro; remata em friso e cornija encimada por platibanda vazada com elementos volutados e com acrotérios nos cunhais. Na fachada lateral direita rasga-se no primeiro e segundo registo pequeno olho de boi, no terceiro janela de varandim idêntica às do edifício, mas mais pequena, encimada por brasão nacional, entre volutas, com coroa e cruz latina, no quinto registo abre-se sineira, em arco de volta perfeita sobre pilastras albergando sino e, no sexto, surge relógio circular. Na fachada posterior, abre-se no segundo e terceiro registo olho de boi oval, o do terceiro encimado por cartela recortada com representação de São Miguel sobre o dragão, no quinto e sexto sineira e relógio igual à face anterior. Nas duas outras faces surge igualmente sineira e relógio ao nível dos dois últimos registos.

Ilha de São Miguel; Largo do Município (Praça da República); Rua João Urbano da Silva Moniz

Enquadramento

Urbano, isolado, integrado no Núcleo urbano da vila de Franca do Campo (v. PT072106030010), adaptado ao declive do terreno e circundado por vias. Em frente desenvolve-se a Praça do Município, pavimentada a lajes de cantaria basáltica, definida lateralmente com por guias de cantaria calcária, integrando ao centro grupo escultórico dedicado a Gonçalo Vaz Botelho, o qual tem inscrito no alto plinto "GONÇALO VAZ BOTELHO / O GRANDE / Fundador de Vila Franca do Campo / 1444". Nas imediações erguem-se a NO. a Igreja Matriz de Vila Franca do Campo / Igreja de São Miguel Arcanjo (v. PT072106030004) e a O. a Igreja e hospital da Misericórdia de Vila Franca do Campo / Igreja do Espírito Santo / Igreja do Senhor Jesus da Pedra (v. PT072106030005). A S. erguia-se o antigo pelourinho.

Descrição Complementar

Na fachada principal surge as armas da Câmara Municipal de Vila Franca, que são são: de azul, com um braço de carnação, alado de ouro, movente do direito, segurado na mão uma espada, de dois pratos, de ouro; em orla surge a legenda "Quis Sicut Deus?", de ouro. Coroa mural de quatro torres de prata. Listel branco com os dizeres a negro "Vila Franca do Campo". Na fachada lateral direita da torre sineira surge tarja com as armas reais: [de prata]; cinco escudetes [de azul], postos em cruz, cada escudete carregado de cinco besantes em cruz [prata], bordadura [de vermelho] carregada de sete torres [de ouro]. Encima-a coroa sobreposta por cruz sobre globo.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

1472 - data da fundação do município; séc. 15 / 16, início - durante este período Vila Franca era a povoação da ilha de São Miguel mais importante, nela se fixando Gonçalo Vaz Botelho, o capitão do donatário, a alfândega e a ouvidoria; 1522, 22 outubro - violento sismo, denominado "subversão de Vila Franca", provoca um grande deslizamento de terras nas encostas sobranceiras à vila, soterrando a maior parte da mesma; séc. 18 - até esta época, Vila Franca manteve-se como a segunda povoação da ilha a seguir a Ponta Delgada, sendo então suplantada pela de Ribeira Grande; construção do edifício dos paços do concelho; séc. 19 - época provável de uma reforma do edifício; 1954 - colocação da estátua de Gonçalo Vaz Botelho na praça em frente da Câmara, executada por Canto da Maia (1890 - 1981) e com plinto da autoria de Manuel António de Vasconcelos (1907 - 1960).

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e pintada; embasamento, frisos, cornijas, pilastras, plintos, pináculos, molduras dos vãos, brasão, platibanda e outros elementos em cantaria basáltica; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; cobertura de telha.