Fábrica de Moagem Sabóia

Portugal, Beja, Odemira, Sabóia

Arquitectura industrial, do Séc. 20. Fábrica de moagem de cereais composta pelo corpo da fábrica, armazéns, casas de habitação dos trabalhadores, oficinas e escritório.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

Planta composta pelo corpo da fábrica, armazéns, casas de habitação dos trabalhadores, oficinas e escritório.

Urbano

Extração, produção e transformação: fábrica

Privada: pessoas singulares

Cronologia

1935, 09 de setembro - constituição da Sociedade Comercial por Quotas Pacheco Nobre & Matos, Ldª., com sede em Sabóia; 1935 - Jaime José Ribeiro e sua mulher Cândida Pereira Ribeiro arrendam à Pacheco Nobre & Matos, Ldª. o terreno para esta aí exercer a indústria de moagem e comércio de farinhas, bem como actividades agrícolas; 1935 - 1940 - edificação da fábrica de moagem pela a Pacheco Nobre & Matos, Ldª; 1997, 17 de novembro - escritura de justificação notarial, lavrada no Cartório Notarial de Almodôvar, na qual Pacheco Nobre & Matos, Ldª declara o seu direito de propriedade adquirido por usucapião; 1998, 06 de abril - os proprietários da Fábrica solicitam junto do Tribunal da Relação de Évora a anulação da referida escritura e após o deferimento doTribunal intentam o despejo do arrendatário; 2000, 28 de março - a Sociedade Pacheco Nobre & Matos, Ldª move acção contra os proprietários, pedindo que seja declarado que o valor que as construções efectuadas pela Sociedade trouxeram para o prédio é superior ao valor que aquele tinha antes, e reivindicando o direito de adquirir a propriedade do prédio mediante o pagamento da quantia a ser fixada; simultaneamente apresenta requerimento pedindo a suspensão da instância pedido este que foi deferido; 2006, 06 de abril - por Acordão do Tribunal da Relação de Évoran é declarada a prescrição do direito de aquisição da propriedade por parte da Pacheco Nobre & Matos, Ldª.