Santuário de Nossa Senhora da Aparecida

Portugal, Porto, Lousada, Torno

Arquitectura religiosa, setecentista e do séc. 20. Capela de pequenas dimensões, transformada em santuário, com a construção de uma capela-mor, anexo e corpos de apoio na zona envolvente. É de planta rectangular composta por nave, capela-mor, anexo e torre sineira, com coberturas interiores diferenciadas de madeira em masseira, iluminada uniformemente por janelas em capialço rasgadas nas fachadas laterais, as do lado esquerdo desfuncionalizadas pelo adossamento do anexo. Fachada principal em empena, com portal de verga recta, encimado por nicho. Fachadas com cunhais apilastrados, firmandos por pináculos piramidais, e rematadas por frisos e cornijas, a lateral direita com porta travessa. Torre sineira de três registos, com ventanas de volta perfeita e cobertura em coruchéu piramidal,. Interior com coro-alto, acedido pela torre sineira, púlpito no lado esquerdo e arco triunfal de volta perfeita, assente em impostas salientes. Capela-mor com retábulo de talha pintada e de marmoreados fingidos, executado no séc. 20, segundo modelos tardo-barrocos.

Descrição

Planta rectangular composta por nave, capela-mor e anexo e torre sineira adossados à fachada lateral esquerda, de volumes articulados e escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de uma (anexo) e duas águas, sendo de coruchéu piramidal truncado por cruz latina no vértice, rebocado e pintado de branco. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por soco de cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos piramidais com bola, assentes em duplos plintos paralelepipédicos, e rematadas em friso e cornija. Fachada principal virada a O., em empena com dupla cornija e friso, a cornija exterior interrompida e rematada lateralmente por volutas, tendo cruz latina no vértice. É rasgada por portal de verga recta e moldura simples de cantaria, encimado por nicho de volta perfeita e moldura recortada, rematado por coroa fechada e contendo a imagem da Virgem. No lado esquerdo e ligeiramente recuada, a torre sineira, de três registos definidos por frisos e colunas, o intermédio com relógio e o superior com quatro ventanas em arcos de volta perfeita; na face N., o primeiro registo possui janela rectilínea com moldura simples em cantaria. Fachada lateral esquerda com janela em capialço no corpo da capela-mor, sendo a nave marcada pelo adossamento do anexo, rasgado por quatro frestas jacentes e tendo, na face E., porta de verga recta e moldura de cantaria. Fachada lateral direita com porta de verga recta e duas janelas em capialço na nave, surgindo, no corpo da capela-mor, uma porta e uma terceira janela, semelhantes às anteriores. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco, sendo revestidas, no sub-coro, por lambril de cantaria, tendo coberturas de madeira em masseira, assentes em frisos de madeira, e pavimentos cerâmicos. Coro-alto em betão, com guarda de madeira torneada e acesso por portal de verga recta no lado do Evangelho, a partir da torre sineira. No lado do Evangelho, a base do antigo púlpito, em cantaria de granito e sustentada por consola. Arco triunfal de volta perfeita, assente em impostas salientes, ladeado por mísulas comportando imaginária. Capela-mor com supedâneo de dois degraus, onde surge retábulo-mor de talha pintada de cinza, marmoreados fingidos e dourados, de planta recta e três eixos definidos pelas molduras da tribuna central, contendo trono de quatro degraus, no topo do qual surge a imagem do orago, envolvida por resplendor. Os eixos laterais formam apainelados recortados, contendo mísulas. Remate em falso frontão facetado, adaptando-se ao perfil da cobertura, com cornijas volutadas. No lado do Evangelho, uma porta de verga recta, de acesso ao anexo, com paredes rebocadas e pintadas de branco, tecto de madeira e pavimento em tijoleira, possuindo um pequeno lavabo, com depósito embutido no muro. Neste, são visíveis as antigas janelas da nave.

EN554. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,290703; long.: -8,210079

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado numa zona de forte pendor de inclinação, sobrelevado e com óptima visibilidade sobre as povoações e o val que se desenvolve a O.. Surge sobre plataforma artificial, formando um amplo adro de planta ovalada irregular, sustentado por socalcos ajardinados e, no lado direito, por muro de sustentação de terras em alvenaria de granito, tendo acesso por escadaria frontal de acesso; está pavimentado a calçada e a lajeado. No topo das escadas, uma imagem de Nossa Senhora da Conceição, seguindo-se dois lanços de escadas convergentes de acesso directo a um patim onde surge, no lado esquerdo, uma ampla pala metálica, permitindo a celebração ao ar livre. No lado oposto, uma casa de apoio e um queimador de velas. Aproveitando o declive, surge, embutido no muro de suporte do adro, uma pequena capela antecedida por alpendre, elevado pro dois degraus de cantaria e sustentado por quatro pilares e quatro pilastras, com tecto plano e remate em cornija e frontão triangular central, ostentando simbologia cristológica. Possui três portas de verga recta, todas de verga recta, a central de maiores dimensões e com molduras em capialço, tendo, na verga, as iniciais "AM". Junto ao acesso central do alpendre, a imagem de vulto de um orante, correspondente ao antigo ermitão. Interior com paredes rebocadas e pintadas de branco, com tectos planos e pavimentos em lajeado. A este patamar intermédio, sucedem-se mais escadas de acesso directo ao adro, pontuadas por oliveiras. Na envolvente, surgem várias casas de habitação unifamiliares e edifício multifamiliares, surgindo, no lado NO., terrenos de cultivo.

Descrição Complementar

A ladear a imagem da Virgem no escadório, uma inscrição em suporte metálico: "Querida mãe Nossa Senhora Aparecida, vós nos amais e nos guiais todos os dias, vós que sois a mais bela das mães, a quem amo de todo o meu coração, eu vos peço mais uma vez que me ajudeis a alcançar a felicidade. Sei que vós me atendereis e me acompanhareis sempre, até à hora da minha morte. Amen.". Junto à capela lateral, uma inscrição contando a lenda do santuário.

Religiosa: igreja de peregrinação

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 18 - provável construção da capela; séc. 19 - referência a uma romaria a 15 de Agosto; séc. 20 - ampliação do edifício, com a construção de um anexo, da capela-mor e arranjo do adro envolvente, com a construção de estruturas de apoio.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; cunhais, pináculos, cornijas, frisos, modinaturas, pilares, pilastras, pavimentos exteriores em cantaria de granito; pavimentos cerâmicos; portas, coberturas, retábulo de madeira; cobertura exterior em telha cerâmica; estruturas em metal.