Santuário de Nossa Senhora da Conceição da Rocha

Portugal, Lisboa, Oeiras, União das freguesias de Carnaxide e Queijas

Arquitectura religiosa, ecléctica. Santuário

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Santuário

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados a 1, 2 e 3 águas. Adossada ao topo da ábside (N.), reconhece-se torre sineira de secção quadrada. O alçado principal (S.) em reboco pintado apresenta 2 níveis separados por friso em cantaria, material também presente no soco e nos cunhais da edificação. Delimitada por pilastras, ostenta no piso térreo ao centro, porta de verga recta destacada, articulada com janela que a encima, através de emolduramento em cantaria que se prolonga a toda a largura da entrada e a sobrepuja com pináculos hemisféricos adossados ao pano de muro: de verga curva, a janela de peito é superiormente rematada por frontão angular. O conjunto é coroado por frontão triangular com cruz ao centro, sendo o tímpano vazado por óculo circular, inscrito em emolduramentos de cantaria. O interior da igreja apresenta nave única e cobertura em abóbada de berço: vazada lateralmente por capela e portas de verga recta, exibe clerestório definido por 2 janelas de cada lado, e púlpito de planta rectangular com base marmórea esculpida e avental em balaustrada de cantaria, do lado da Epístola, a intercalar os vãos. Sob o coro-alto, adossado à face interna da fachada e guarnecido superiormente de balaustrada em cantaria. Antecede a capela-mor, arco triunfal ladeado por 2 altares em talha dourada inscritos em arcos de volta perfeita. A capela-mor, de planta quadrada e cobertura em abóbada de aresta ornada com pintura decorativa, ostenta panos de muro animados por portas encimadas por janelas de peito rectangulares, e altar-mor com camarim albergando trono. No alçado lateral E. da igreja e localizado ao nível das fundações, reconhece-se adossado ao pano de muro, compartimento de planta rectangular correspondente ao acesso ao interior da gruta, à qual se acede através de lanço único de escadas em cantaria com guarda metálica, conducente a átrio que articula com passagem à gruta através de arco de volta perfeita em cantaria.

Estrada da Rocha, Linda-a-Pastora. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,721568; long.: -9,249643

Urbano, destacado, isolado por terreiro.

Descrição Complementar

A composição pictórica do tecto da nave tem por tema "A Assunção da Virgem" e é da autoria do pintor Ernesto Condeixa (1857 - 1933)

Religiosa: santuário

ARQUITECTO: José da Costa Sequeira (atr., 1830). Enesto Condeixa (séc. 19).

Cronologia

1822 - encontrada uma imagem de Nossa Senhora da Conceição numa gruta nas margens do rio Jamor, nas proximidades do Casal da Rocha, que se encontra na origem da fundação do santuário; 1822 - decreto determina a recolha da imagem à Sé de Lisboa; 1822 - transporte da imagem, em procissão, para a Sé de Lisboa e publicação da portaria régia que determina o fechamento da entrada da gruta; 1830 / 1892 - construção do santuário, com provável projecto de José da Costa Sequeira; pintura do tecto da nave por Ernesto Condeixa; 1833 - interrupção das obras do santuário, por falta de verbas (sendo algumas das cantarias já aparelhadas transportadas para a capital e utilizadas na construção do Arco da Rua Augusta); 1883 - deslocação da imagem para a igreja paroquial de São Romão de Carnaxide; 1893 - inauguração do santuário (tendo a imagem sido transportada para o novo templo) na presença da rainha D. Amélia; 1899 - o rei D. Carlos concede alvará elevando o templo à categoria de capela real e à irmandade de Nossa Senhora da Conceição da Rocha o título de real.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira pintada e dourada