Câmara Municipal de Terena / Celeiro Comum / Hospital da Misericórdia

Portugal, Évora, Alandroal, Terena (São Pedro)

Arquitectura político-admnistrativa e assistencial setecentista, oitocentista. Edifício de Paços do Concelho em cujo piso térreo funcionava o Celeiro Comum.

Descrição

Fachada principal com acesso por escadaria munida de corrimão com columa de arranque, de mármore, em balaústre; porta principal encimada pelo escudo real de D. João V, em mármore; duas janelas de sacada.

Rua Direita

Incluído na Zona de protecção do Castelo (v. PT040701050006) e do Pelourinho (v. PT040701050005).

Enquadramento

Urbano, a SO. do Castelo (v. PT040701050006), junto da Igreja da Misericórdia (v. PT040701050025) e do Pelourinho (v. PT040701050005).

Política e administrativa: câmara municipal

Privada: misericórdia

Cronologia

Séc. 18 - construção dos paços que funcionavam anteriormente no interior do Castelo (v. PT040701050006); 1882 - data no portão do antigo Celeiro Comum que funcionava no piso inferior; 1836 - extinção do município de Terena sendo o edifício (com excepção do Celeiro Comum) cedido à Irmandade da Santa casa da Misericórdia de Terena que aí instalou o seu Hospital; Séc. 20 - funcionam no antigo Celeiro Comum a Junta de Freguesia e o Registo civil; 1950 - encerramento do Hospital ficando o edifício devoluto.