Ermida de São Pedro do Pulgão / Ermida de Nossa Senhora dos Aflitos

Portugal, Faro, Lagos, São Gonçalo de Lagos

Arquitectura religiosa, manuelina e barroca, popular, vernácula. Ermida provida de galilé, portal manuelino em arco polilobado e remate em frontão barroco de segmentos curvos.

Descrição

Planta longitudinal, composta por dois rectângulos justapostos e escalonados, compreendendo corpo da igreja e capela-mor com dependências anexas adossadas a N. e S., rectangulares. Coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas sobre a nave e capela-mor e a uma água sobre os corpos laterais. Frontespício orientado de composição harmónica centrado por galilé aberta por três arcos plenos, o central de vão maior encimado por janela quadrangular sob cornija; remate em frontão de segmentos curvos perfilado por motivo contracurvado estucado, relevado, e encimado por cruz latina em ferro. Ladeiam o frontão dois campanários simétrios com sineira simples de arco pleno e rematada por cupulim acantonado por pináculos esféricos. No interior da galilé, pavimentada de tijoleira, portal em arco polilobado deprimido de arquivoltas sobrepostas apoiadas em colunelos finos que se elevam de bases facetadas. Fachadas laterais com dependências adossadas, abertas por janelas rectangulares engradadas. INTERIOR: Nave única com coro-alto a O., em arco rebaixado sobre mísulas, com balaustrada recortada, e sub-coro com tecto pintado com atributos de S. Pedro ladeados por putti; pavimento de mármore e cobertura em tecto de masseira; arco triunfal de volta perfeita com motivos geométricos estucados e pintados, ladeado por mísulas com imagens de vulto; capela-mor de planta quadrada, com altar-mor estucado e edícula com imagem; cobertura em cúpula sobre pendentes com frescos a imitar mármores polícromos decorada com festões vegetalistas estilizados.

EN125, à saída de Lagos para Portimão. VWGS84 (graus decimais) lat. 37,123038 long. -8,674915.

Rural, isolado. Possui um adro pavimentado com desperdícios de mármore, arborizado e murado.

Descrição Complementar

MANUELINO: portal em arco polilobado de toros sobrepostos concêntricos, de perfil deprimido, sobre colunelos com capitéis vegetalistas.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)