Núcleo urbano da vila de Odeceixe

Portugal, Faro, Aljezur, Odeceixe

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila situada em colina. Povoação medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (Ordem de Santiago).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila contemporânea

EN120, Estrada da Praia de Odeceixe

Protecção

Incluído no Parque Natural Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina e na Zona de Proteção Especial da Costa Sudoeste (Rede Natura 2000)

Urbano, implantado em colina.

Cronologia

1573, 18 a 19 janeiro - o rei D. Sebastião pernoita em Odeceixe onde, segundo o cronista João Cascão, foi recebido pelos "Vereadores, e com duas folias. O Senhor D. Duarte, deixando-o em sua casa, veio para a sua, aonde vieram para ele o Conde da Vidigueira e D. Álvaro de Castro, com os quais esteve um pedaço jogando" (LOUREIRO: 1984, p. 96); o lugar tinha então "50 vizinhos, foi comenda de D. João de Castelo Branco, e por haver poucos gasalhos neles passou a capela e os instrumentos para Aljezur" (LOUREIRO: 1984, p. 96); 19 janeiro - D. Sebastião parte para Aljezur, a cerca de duas léguas; 1755, 01 novembro - Odeceixe terá sido arrasada pelo terramoto; 1880 - inauguração da Igreja matriz; 2001, 12 julho - elevação a vila.