Forte de Santa Catarina / Farol de Santa Catarina

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Fortificação de forma triangular, forma desaconselhada pelos tratadistas por originar um ângulo muito agudo nas faces do baluarte. Esta forma é adoptada em Santa Catarina face às limitações do terreno disponível. Tem um farol integrado.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta triangular, apresentando no ângulo N. um meio baluarte e nos outros dois um baluarte cortado com faces em forma de cauda de andorinha; possui duas das bases das antigas cortinas, uma direita para N. e outra curva para S.. INTERIOR: no pátio subsistem pequenas casernas, um farol e a capela de Santa Catarina (v. PT020605110007).

Figueira da Foz, Avenida de Espanha

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 44 075, DG, 1ª série, nº 281 de 05 Dezembro 1961

Ergue-se no cume de pequeno outeiro a N. da foz do rio Mondego.

Descrição Complementar

Existe uma placa comemorativa com a seguinte inscrição: PADRÃO COMME- / MORATIVO DO 1º CENTE- / NARIO DO INICIO DA LUCTA / DOS POVOS DESTE CONCE- / LHO CONTRA O JUGO NAPO- / LEONICO, OS QUAES, SOB O COM- / MANDO DO ACADEMICO BER / NARDO ANTONIO ZAGALO E / ASSOCIADOS AOS VOLUN- / TARIOS ACADEMICOS E AOS / POVOS DE MONTEMOR E TEN- / TUGAL PUZERAM CERCO / A ESTE FORTE NO DIA 26 / DE JUNHO, OBRIGANDO-O A / RENDER-SE NO DIA SEGUIN- / TE / MANDADO FAZER PELA / COMMISSÃO ADMINISTRA-/ TIVA / FIGUEIRA DA FOZ 26-6-908 / A COMMISSÃO ADMINISTRATIVA

Militar: forte

Cultural e recreativa: monumento / Comunicações: farol

Câmara Municipal da Figueira da Foz

Cronologia

Séc. 16, finais - início das obras da fortificação integrada nas linhas de defesa constituídas pelas fortificações de Buarcos e redondos; 1602 - saqueado por piratas ingleses; 1643 - D. João IV manda-o aumentar com uma cortina para assentamento de 15 peças; 1680 - encontrava-se em ruína, foi inspeccionada pelo sargento mor, Jerónimo Velho de Azevedo que avaliou a reparação em 600.000 reis, tendo o Conselho da Fazenda, mandado arrematar a obra em hasta pública, não se sabe se chegou a ser feita a reparação (ROCHA, António dos Santos, 1954); na 1ª invasão francesa é ocupado; 1808, 27 de Junho - foi retomado aos franceses, sob o comando do sargento de artilharia, Bernardo António Zagalo; 1822 - inspecção pelo coronel Luís Gomes de Carvalho do Nacional e Real Corpo de Engenheiros, que faz referência à necessidade de reparação "Precisa-se levantar os 3 merloens da Bateria, fazerem-se as 8 plataformas da mesma, concertar-se o telhado, paredes, portas e janellas da caza arruinada proxima ao Forte, e fazerem-se as tarimbas"; 1988 - instalação do farol; 1911, 4 Julho - uma casamata da bateria foi cedida provisoriamente ao Instituto de Socorros a Náufragos; 1930 , 01 Julho - parte da esplanada anexa ao forte é arrendada à Direcção do Ténis Club Figueirense; 1991 (c. de) - o farol foi desactivado, tendo perdido significado em termos de assinalamento marítimo; esteve patente no Forte uma exposição sobre a sua história, organizada pela Câmara Municipal da Figueira da Foz; 2013, 14 agosto - inauguração das obras de requalificação da zona envolvente do forte, pelo Presidente da Câmara Municipal de Figueira da Foz, Dr. João Ataíde; 2015, 23 outubro - o edifício integra a lista de património a alienar pelo Estado; 2016, 16 outubro - abertura do forte ao público, após obras de requalificação; 2017, 04 janeiro - o imóvel é desafeto do domínio público militar, sendo autorizada a sua cedência de utilização, à Câmara Municipal da Figueira da Foz, mantendo a Marinha o acesso ao mesmo, sempre que se verifique necessário, conforme Despacho n.º 162/2017, DR, 2.ª série, n.º 3/2017; 15 dezembro - publicação do anúncio de procedimento de adjudicação do restauro das muralhas, em Procedimento 10475/2017, DR, 2.ª série, nº 240.