Farol de São Lourenço / Farol da Ponta de São Lourenço

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Machico, Caniçal

Isolado, situado na parte mais alta do Ilhéu de Fora, no extremo E. da Ilha da Madeira.

Caniçal, Ilhéu de Fora

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1886, 10 setembro - aprovação do projeto de construção do farol; 1870 - estabelecimento do farol; 1912 - obras de ampliação do farol, para alojar um maior número de faroleiros; 1930 - a luz passa a funcionar por incandescência pelo vapor de petróleo, passando o seu alcance de 20 para 26 milhas; 1956 - a ótica é substituída por uma de 3ª ordem; o farol é eletrificado; 1983 - automatização completa do farol deixando este de ter guarnição permanente; 2000 - o farol passa a funcionar a energia solar.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 10 m, a luz encontra-se a 103 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 20 milhas (c. 37 km), com uma característica luminosa de relâmpagos brancos simples com um período de 5 segundos.