Santuário de Nossa Senhora da Piedade das Tábuas

Portugal, Coimbra, Miranda do Corvo, Vila Nova

Arquitectura religiosa. Vernácula

Descrição

Núcleo construído por três capelas: a principal Capela de Nossa Senhora da Piedade, de planta longitudinal, composta por alpendre, nave e capela-mor.

Enquadramento

O santuário desenvolve-se ao longo do acesso à capela de Nossa Senhora da Piedade (capela principal), implatada no cume de uma elevação situada na serra de Miranda do Corvo, a capela de São José surge no fundo do vale, à saída da povoação, no início da encosta implanta-se a capela de Santo Amaro ao lado do Cruzeiro.

Religiosa: santuário

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Francisco José Magalhães (arq. recuperação do interior, 2004)

Cronologia

Séc. 16 - fundação da capela de Nossa Senhora da Piedade por Domingues Pires; séc. 16, 2ª metade - construção da capela de Nossa Senhora da Piedade; 1696 - data inscrita no cruzeiro, onde se lê "OS DEVOTOS / DAS.../...N.SORA.../MA.../ 1597"; séc. 18 - reforma da capela de Nossa senhora da Piedade; séc. 18, 2ª metade - época do retábulo da capela de São José; 1998, 15 Novembro - incêndio destruiu parcialmente a capela de Nossa Senhora da Piedade, desaparecendo grande parte do seu recheio; 2003 / 2004 - obras de recuperação da capela.