Escola Primária Rodrigues de Faria / Centro Cultural Rodrigues de Faria

Portugal, Braga, Esposende, Forjães

Arquitetura educativa, novecentista. Escola com fachada principal com o corpo central mais avançado, rasgado, no piso superior da fachada principal, por vãos em arco abatido, de aduelas calçadas, em cantaria, e rectilíneos no inferior, com moldura simples.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola primária  Tipo República

Avenida Santa Marinha, Avenida Margarida Queirós

Enquadramento

Urbano, isolado, disposto de gaveto junto às vias que lhe dão acesso por O., numa plataforma muito rebaixada relativamente à quota da estrada, vedada por muro e gradeamento de ferro. A plataforma, pavimentada a cubos e guias de granito formando quadrícula, tem acesso frontal por dois portões na fachada principal, possuindo zona ajardinada frente à lateral direita.

Descrição Complementar

No remate da fachada principal surge cartela de granito com a inscrição, avivada a preto, ESCOLAS RODRIGUES DE FARIA. As salas de aula apresentam painéis de azulejos com motivos históricos, da autoria de Rei Colaço.

Educativa: escola primária

Política e administrativa: junta de freguesia / Cultural e recreativa: edifício multiusos

Cronologia

1919 - para facilitar a construção da escola foi decretada a expropriação por utilidade pública de terreno; 1934, 23 Dezembro - inauguração da escola primária, designada por "Escolas Rodrigues de Faria", construída à custa do benemérito Rodrigues de Faria; 1955 - por iniciativa da Câmara Municipal de Esposende, o edifício é recuperado, sendo lá instalado a Junta de Freguesia de Forjães, o Centro Social e Cultural, um auditório e a Biblioteca Municipal; 2004, 10 Junho - inauguração da Ludoteca Municipal Rodrigues de Faria.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, rebocada e pintada de branco; cunhais, frisos, cornijas, pilares, pináculos, escadaria, balaustrada e outros elementos em cantaria de granito; portas exteriores, caixilhos de janelas, lambris e armação do telhado de madeira; grades e portões em ferro; portas interiores em madeira de pinho; pavimento cerâmico e em soalho de pinho; painéis de azulejo nas salas de aula; vidro simples nas janelas; cobertura de telha marselha.