Farol de Aveiro / Farol da Praia da Barra

Portugal, Aveiro, Ílhavo, Gafanha da Nazaré

Arquitetura de equipamento. Farol costeiro de torre cilíndrica pintada com faixas horizontais vermelhas com edifício anexo; a torre tem escadaria de 288 degraus que nos conduzem ao farol que apresenta o sistema iluminante em ótica de cristal, direcional fixa, de luz branca. O Farol da Barra de Aveiro é o mais alto de Portugal e o segundo maior a nível europeu. Apresenta torre troncocónica com faixas brancas e vermelhas, rodeado por edifícios anexos.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Acessos

A S. da foz do rio Vouga, na povoação da Barra; Avenida Fernão de Magalhães; Avenida João Corte Real

Enquadramento

Isolado, a uma altitude de 66m. Implantado em plena praia. Do topo do farol avista-se o mar, a Ria, as praias da Barra e Costa Nova, as Gafanhas, São Jacinto e a cidade de Aveiro.

Comunicações: farol

Comunicações: farol

MDN: Direcção de Faróis

ENGENHEIRO: Paulo Benjamim Cabral (1879).

Cronologia

1856, 8 Janeiro - Determinou-se, por portaria, "que o Director das Obras Públicas do Distrito de Aveiro, de acordo com o capitão do Porto e com o Director Maquinista de Faróis escolhessem, perto da barra, loca apropriado para o farol"; 1858 - rejeitou-se a ideia de aproveitar a torre de sinais do Forte da Barra para a construção do farol; 1870, 14 Outubro - por portaria, é aprovado o plano de alumiamento geral da costa, elaborado pelo conselheiro Francisco Maria Pereira da Silva; 1879 - data do projecto do farol da autoria do engenheiro Paulo Benjamim Cabral, que previa uma torre de secção octogonal de 55m de altura; 1879 / 1893 - construção do farol, (*1) após alterações ao projecto inicial, sendo a obra dirigida inicialmente pelo engenheiro Silvério Pereira da Silva e posteriormente pelo engenheiro José Maria de Mello e Matos (*2); 1893 - conclusão da construção do farol; 15 Outubro - data do início do funcionamento do aparelho luminoso e do sinal sonoro (*3); a fonte luminosa era a incandescência pelo vapor de petróleo; 1929 - o farol sofre obras de reparação em sequência de avarias diversas que se julgou serem causadas por oscilações da torre; 1935 - transferência do sinal sonoro para o interior do edifício; 1936 - electrificação do farol, através da instalação de grupos electrogéneos; 1947 - substituição do aparelho, pelo existente actualmente, menor de 3ª ordem, pequeno modelo, dotado de painéis aeromarítimos, com uma característica luminosa de grupos de quatro relâmpagos brancos que se repete passados 13 segundos e o alcance luminoso correspondente é de 23 milhas; 1950 - o farol passa a ser alimentado pela rede de distribuição de energia; 1954 - Elaborado o estudo de arranjo do farol, pela Direcção-Geral dos Serviços de Urbanização (Serviços de Melhoramentos Urbanos); 1958 - montagem do ascensor de acesso à lanterna.

Dados Técnicos

A torre do farol tem uma altura de 62 m, a luz encontra-se a 66 m de altitude e o seu alcance luminoso é de 23 milhas (c. 43 km), com uma característica luminosa de grupos de quatro relâmpagos brancos com um período de 13 segundos.