Edifício e Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Fão

Portugal, Braga, Esposende, União das freguesias de Apúlia e Fão

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja de Misericórdia de planta longitudinal, de nave única, com capela lateral profunda, do lado da Epístola e capela-mor rectangulares. É ladeada por sacristia rectangular, recuada, do lado esquerdo, e do lado oposto, por torre sineira quadrangular, capela longitudinal e corpo da Sala do Despacho rectangulares. Fachada principal maneirista, bastante sóbria, apenas pontuada com alguma decoração mais reboscada barroca, nomeadamente na sineira. Interior da igreja coberta por abóbada de berço em madeira, com paredes percorridas por silhar de azulejos de padrão seiscentistas, com retábulos barrocos joaninos.

Descrição

Planta composta por igreja de planta longitudinal, de nave única, capela lateral profunda, a O. e capela-mor rectangulares, em eixo, ladeada por sacristia rectangular, recuada, a E., e do lado oposto, por torre sineira quadrangular, capela longitudinal e corpo da Sala do Despacho rectangulares. Volumes articulados e escalonados, de dominante horizontal, quebrados pelo verticalismo da torre sineira, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas principais voltadas a N., rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento avançado pintado de azul, cunhais apilastrados toscanos, panos dos vários corpos separados por pilastras toscanas colossais e remates em cornija, sob beiral na sacristia, fachada lateral da igreja e sala do despacho. IGREJA com fachada principal rematada por frontão triangular, tendo no tímpano nicho concheado, decorado com aletas e folhagens, albergando a imagem policroma de Nossa Senhora da Conceição. Sobre o acrotério central, cruz latina de braços trilobados, e sobre acrotério lateral, do lado esquerdo, pináculo piramidal com bola. Portal principal de verga recta, moldurado, encimado por entablamento e frontão triangular, interrompido por pinha coroada pelas armas reais em cartela decorada por conchas e folhagens, com policromia, ladeado superiormente por duas janelas rectangulares. Fachada lateral O., parcialmente tapado pelo corpo da sacristia, rasgado por janela rectangular. Pano da sacristia de dois registos rasgados, respectivamente, por porta e janela de verga recta. Torre sineira de três registos, separados por cornijas, tendo no primeiro, porta encimada por janela, ambas em arco abatido rematadas por volutas e motivos fitomórficos, no segundo, relógio de pedra com moldura profusamente decorada por concheados, e no último, urnas estilizadas nos ângulos, entre platibanda vazada e sineira recortada com duas ventanas de arco pleno, rematada por cornija ondulada e cata-vento, ao centro. Capela com fachada simétria à da igreja, em empena, coroada por cruz latina sobre acrotério, ladeada por pináculos. É rasgada por grande portal de verga recta, rematado por frontão triangular, encimado por óculo circular. INTERIOR da igreja rebocado e pintado de branco, possuindo na nave, silhar de azulejos de padrão seiscentistas, polícromos em azul, amarelo e branco. Coro-alto assente sobre arco abatido, forrado de madeira interiormente, protegido por guarda em balaustrada de bolacha, em madeira. Sub-coro com guarda-vento de madeira, ladeado por pias de água benta, tendo do lado da Epístola porta de verga recta de comunicação com a torre sineira e anexo. Nave coberta por abóbada de madeira, com clarabóia e tela de Nossa Senhora da Conceição, ao centro. Pavimento em soalho. Do lado do Evangelho, púlpito de base em granito pintado de branco, rectangular sobre modilhão, com guarda vazada de madeira. Ainda do mesmo lado, inscrito em arco pleno policromado com falso marmoreado, retábulo lateral, de talha polícroma, com marmoreados, a amarelo, vermelho, verde, azul e branco, com decoração marcada a dourado. Planta recta, de três eixos, rematado por baldaquino, com panejamento segurado por anjos, com cartela ao centro. Tribuna à face, delimitada por pilastras coríntias, com decoração fitomórfica, encimadas por pinácilos com acantos. Sobre a banqueta, maquineta com imaginária, encimada pelo crucificado, que ocupa praticamento todo o retábulo, até ao baldaquino. Eixos laterais, com peanhas com imaginária, com baldaquino, possuindo nos extremos colunas coríntias. Retábulo em forma de urna, com frontal decorado por motivos fitomórficos e geométricos. Do lado da Epístola, retábulo lateral da invocação de Nossa Senhora das Graças, em talha policroma, a branco, azul e dourado, com marmoreados. Planta recta um só eixo, rematado por cornija recta, encimada por espadar recortado e vazado, com volutas, ladeado por pequenas urnas. O retábulo apresenta ao centro, mísula com imagem do orado, enquadrado por pilastras. Não tem altar. Ainda do mesmo lado, confrontanto com o retábulo do lado oposto, encontra-se arco pleno de acesso à capela lateral, cerrada por guarda vazada de madeira. Cobertura em abóbada de madeira e pavimento em laje de pedra. Paredes integralmente revestidas a azulejos industriais de padrão, de estampilha, monócromos a azul, com porta de comunicação aos anexos, do lado esquerdo, e retábulo de talha policroma, com marmoreados a branco, castalho e azul, de planta recta, um só eixo, com nicho de volta perfeita embebido na caixa murária, rematado por cornija. Altar em forma de urna com decoração do frontal indêntica à altar lateral, do lado do Evangelho. Na parede testeira, sobrelevado por degrau, retábulo idêntico ao retábulo lateral da nave, só que apresenta a tribuna profunda e no altar, esquife com imagem de Cristo morto. Arco triunfal pleno, sobre pilastras molduradas, ladeado por peanhas com imaginária, encimado por sanefa de talha polícroma, com marmoreados, a verde e castalho, com decoração de volutas e conheados marcada a dourado. Ao centro apresenta as armas reais, sustentadas por anjos. A capela-mor encontra-se tapada por cortinado onde assenta tela representando a Mater Omnium. SALA DO DESPACHO, com fachada de dois registos, rasgada no primeiro por duas portas, estando uma parcialmente entaipada e transformada em janela, em verga recta, rematadas por estreita cornija quebrada. Segundo registo, com duas janelas de brincos, com remate igual ao dos vãos do primeiro registo.

Avenida Dr. Manuel Pais; Rua da Pedra Alta

Enquadramento

Urbano, flanqueado pelas construções que definem o lado S. da Avenida Dr. Manuel Pais. Nos extremos do edifício, junto à fachada principal, pequenos logradouros fechados por muro, tendo apenas comunicação com o exterior o que se encontra do lado E., por porta simples de verga recta. O muro relativo a este logradouro encontra-se enquadrado por pilastras e embasamento pintado a azul.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Cronologia

1632 - Madalena André, do lugar de Fão, dispõe-se a custear a construção da capela-mor da Misericórdia, em virtude da pobreza e elevadas despesas da Irmandade e porque "não havia no dito lugar outra pessoa que possa fazer tal capela" (ABREU 88); 1690 - Cristóvão Álvares Fão, residente no Brasil, doa 500.000 réis à Misericórdia de Fão para a esmola de celebração de duas missas (ABREU 94); 1737 - documento que se refere ao mau estado de conservação da capela-mor "indecente e sem frontais para o altar, com um retábulo velho e antigo" (ABREU, 108); 1741 - reconstrução da capela-mor tendo desaparecido a lápide que assinalava a sua construção *1.

Materiais

Estrutura, elementos decorativos, cunhais, pilastras, molduras dos vãos, cornijas de remate, escadas para o coro-alto, pias de água benta, base do púlpito e pavimento da capela lateral e capela-mor, em granito; paredes interiores da igreja com silhar de azulejos tradicionais e industriais na capela lateral; portas, janelas, balaustrada do coro-alto, guardas do púlpito e da capela lateral, retábulos, sanefa do arco triunfal, pavimento da nave e abóbadas em madeira; grades das janelas em ferro; cobertura exterior em telha de canudo.