Palacete do Morgado / Casa dos Morgados Moreira

Portugal, Beja, Aljustrel, Messejana

Arquitectura residencial, maneirista, barroca, rococó, neoclássica, romântica.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo casa comprida

Descrição

Planta irregular, composta pelos corpos da casa, capela, edifício da Junta de Freguesia e dependência anexa. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado de duas águas no edifício da Junta de Freguesia, de quatro águas na casa e em terraço na capela e volume térreo adossado às traseiras. Fachada principal orientada a O., dividida em 4 panos: o 1º é delimitado por pilastras de argamassa relevada e pintada de azul e de dois registos; ao nível térreo vão com moldura de cantaria, que dá acesso a um átrio exterior onde se rasga uma janela e a porta de acesso ao primeiro andar, a que corresponde superiormente um vão idêntico, resguardado por gradeamento de ferro fundido assente em mísula de cantaria e apoio central de cantaria; o 2º pano é rasgado por um portão com moldura de cantaria, sobrepujado por composição de volutas em argamassa relevada, que culminam numa pequena cornija curva; segue-se o 3º pano de dois registos rasgados de vãos dispostos de forma regular e com molduras de cantaria; ao nível térreo: porta, janela, porta, janela, porta, porta, janela, óculo quadrilobado, porta e janela, a que correspondem ao nível do primeiro andar dez janelas de sacada, com moldura de cantaria de verga recta adintelada, com cornija de argamassa relevada e pintada a azul, gradeamento de ferro fundido assente em mísula de cantaria; o 4º pano, correspondente à capela, definido por pilastra angular e disposto em dois registos, é rasgado inferiormente por portal com moldura de cantaria, sobrepujado por janela engradada, com moldura de cantaria; acima do beirado eleva-se uma platibanda, com grelhagem de tijoleiras, em cuja extremidade direita se adossa um pequeno campanário em espadana, com remate em arco de volta perfeita coroado por cruz de ferro forjado, olhal em arco de volta perfeita, onde se conserva pequena sineta de bronze; os 4 panos são unificados por soco pintado a azul, apenas interrompido pelo vão das portas, e por cornija corrida pintada a azul e beirado; no seu conjunto descrevem uma linha curva com ângulo saliente c. do 5º vão do 3º pano. Alçado N. de um pano rematado por cornija e beirado, onde se rasga uma porta ao nível térreo e outra ao nível do primeiro andar, a que se acede por escadas de madeira, ladeada por janelas com moldura de argamassa. INTERIOR: acesso pelo alçado N. por escadas de madeira, que conduzem a um corredor transversal, de paredes escaioladas, para onde abrem portas de duas folhas e bandeira de vidro fixa, pintadas imitando carvalho; três do lado esquerdo correspondentes a três compartimentos, com paredes decoradas por barras pintadas, e duas do lado direito dando acesso ao escritório e a uma sala; segue-se uma outra sala, um átrio interior de planta quadrada, a casa de jantar virada a E., a antiga copa a S. que abre para compartimento, com uma janela de sacada virada a O., por onde se acede à escadaria interior através de patamar situado entre este compartimento e o átrio interior com o qual comunica por uma porta, existindo uma porta fronteira falsa; deste compartimento acede-se igualmente a um outro, com uma janela de sacada virada a O., que conduz a um outro interior; da copa parte um corredor no topo do qual se abre a tribuna para a capela, e à esquerda a porta de acesso à cozinha. Capela de planta longitudinal, cobertura em abóbada de berço que arranca de cornija, destacando-se à direita de quem entra pia de água benta de cantaria, arco triunfal de volta perfeita, emoldurado e assente em pilastras e degrau; capela-mor coberta por abóbada de aresta com retábulo de talha dourada e policromada com mesa de altar um forma de urna, banqueta e peanha central enquadrada por arco de volta perfeita ladeado por mísulas e enquadrado por colunas compósitas encimadas por fogaréus que ladeiam um frontão mistilíneo preenchido por volutas e grinaldas; na parede da direita rasga-se a porta de acesso à sacristia e um nicho e na da esquerda uma tribuna.

Praça 1º de Julho

Protecção

Em vias de classificação / Incluido na Zona de Protecção do Pelourinho de Messejana (v. PT040201030001)

Enquadramento

Urbano, flanqueado por outros edifícios que formam a frente de rua, abrindo a metade esquerda da fachada principal, sobre uma praça empedrada e arborizada, no centro do qual se eleva o pelourinho e do lado oposto as antigas Casas da Câmara e Torre do Relógio (v. PT040201030012) e a Igreja da Misericórdia (v. PT040201030015).

Residencial: casa / Política e administrativa: junta de freguesia / Educativa: jardim infantil

Privada: Misericórdia / Pública: municipal

Cronologia

1570 - 1ª referência documentando a existência do imóvel constante no inventário feito por falecimento de Brites Fernandes, mulher de Fernão Vaz Raposo; 1805 - construção da capela; 1825 / 1828 - construção da área que abre sobre a praça; 1889 / 1890 - remodelação interior, incluindo a decoração da sala de jantar e diversas pinturas murais.