Casa da Rua do Espírito Santo n.º 5 / Museu da Santa Casa da Misericórdia de Messejana

Portugal, Beja, Aljustrel, Messejana

Arquitectura residencial, vernácula, seiscentista. Casa de habitação urbana, cuja organização orgânica reflecte as diversas alterações e ampliações de que foi sendo alvo ao longo dos séculos, mas mantendo na fachada principal características muito marcantes da arquitectura vernacular seiscentista, como o total despojamento do panos de parede, rebocado e caiado, rematado por cornija e beirado, apenas animado pela distribuição quase regular dos vão de sacada, com os seus austero gradeamentos de ferro fundido; as coberturas em telhados de tesoura são também uma constante das casa mais abastadas deste período. No interior os compartimentos mais importantes organizam-se ao nível do primeiro andar, ao longo da rua, destacando-se pelos seus tectos de masseira ou em tesoura, com pinturas de gosto ingénuo.

Descrição

Planta composta, rectangular, irregular. Volumes articulados com coberturas exteriores diferenciadas em telhados de uma, duas e quatro águas, do tipo de tesoura e terraços. Fachada principal virada a NE. de um só pano rebocado e caiado, assente em soco pintado a azul e rematado superiormente por cornija e beirado, rasgado ao nível térreo por duas janelas de sacada, estreitas, e uma porta de verga recta com moldura de cantaria, ao nível do primeiro andar rasgam-se três janelas de sacada, correspondentes aos vãos térreos, de verga recta e molduras de cantaria, resguardadas por gradeamentos de ferro fundido, dos quais o central assenta em bacia de cantaria caiada, entre a primeira e a segunda janela destaca-se um volume rectangular e junto da cornija, destacam-se três gárgulas de cerâmica de secção circular, apoiadas em cachorros de argamassa; à esquerda, no prolongamento do pano situa-se o muro que encerra o pátio, assente em soco pintado a azul, rematado superiormente por cornija e beirado e rasgado por portão de verga curva de ombreiras chanfradas. Fachada lateral de dois panos definidos por um recuo, rematados superiormente em empena com beirado, tendo adossado ao pano da direita um telheiro e ao da esquerda as escadas de acesso ao terraço, resguardadas por murete de alvenaria; à esquerda adossa-se um terraço, ao nível do primeiro andar, assente em dois arcos de volta perfeita, o da esquerda num plano mais recuado e o da direita tendo adossado na base um poço, o topo do terraço é pavimentado a tijoleira, contornado por poiais e muretes e apresenta na direcção do poço uma estrutura de ferro que suposta uma roldana com uma corda e caldeirão para retirar água do poço e dois cachorros laterais de alvenaria para apoio; em segundo plano eleva-se um pano rematado superiormente por beirado e rasgado por uma janela e uma porta que abrem sobre o terraço; à direita, um pano virado a SO. é rasgado por uma porta e rematado superiormente por um telheiro. Fachada SO. de dois panos, sendo o da direita recuado, rematados superiormente por empenas, elevando-se sobre a da esquerda um chaminé cilíndrica, assente sobre um plinto caiado a cinzento e rematada por grelha de tijoleiras e domo; à direita adossa-se o terraço assente num arco de volta perfeita. Fachada NO, com um pano rematado por beirado e rasgado por fresta, seguido por um pano destacado, mais baixo, rematado por beirado e rasgado por porta e janela e num plano mais recuado um pano rematado por beirado e rasgado por janela. INTERIOR: dividido em dois pisos, o térreo, organiza-se em diversos compartimentos, com um pequeno átrio que liga a uma ampla sala central com janela de sacada para a rua e na parede SO. uma porta para as escadas de ligação ao piso superior, de um só lanço, que terminam num átrio, resguardado por muretes de alvenaria, com uma porta de acesso ao terraço, a SO. e uma porta de acesso ao escritório a NE., este coberto por tecto de masseira pintado a branco e rosa, com janela de sacada sobre a rua e armário embutido; voltando ao átrio, um arco abatido aberto na parede NO. conduz a um corredor que dá acesso a uma sala de passagem com uma porta a SE. sobre o terraço, uma outra a SO. de acesso a um quarto e duas a NO., a da esquerda de ligação à cozinha e a da direita de ligação a um corredor que comunica com dois compartimentos laterais, interiores, e termina numa sala coberta por um tecto de tesoura, com barrotes aparentes, pintado com flores, aves, figuras humanas, castelos, etc. com uma janela aberta sobre a rua e uma porta a SE. que comunica com a sala central, de maiores dimensões, coberta por um tecto de masseira pintado a castanho, com uma janela de sacada sobre a rua seguida por um nicho rectangular e na parede SO. duas portas que comunicam com dois compartimentos interiores; a cozinha é coberta por um tecto inclinado com forro de madeira e barrotes aparentes, na parede SO. destaca-se uma ampla chaminé assente num barrote de madeira, tendo à esquerda um armário embutido; na parede NO. rasgam-se duas janelas, a da esquerda de sacada, na parede NE. duas portas comunicam respectivamente com dependências e com o corredor e a SE. abre-se a porta de comunicação com a sala de passagem e um poial de alvenaria seguido por uma janela.

Rua do Espírito Santo

Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho de Messejana (v. PT040201030001)

Enquadramento

Urbano, adossado a NO. a um imóvel de dois pisos, com a fachada principal sobre uma rua com construções térreas de dois pisos, que conduz à praça central da povoação, onde se ergue ao centro o pelourinho (v. PT040201030001), a Igreja da Misericórdia (v. PT040201030015) e as antigas Casas da Câmara e Torre do Relógio (v. PT040201030012). A SE. um pátio murado, calcetado e contornado por telheiros e a O. um quintal murado, com árvores de fruto.

Séc. 17 - construção do imóvel.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas; telhados de telha de canudo; molduras de vãos e bacia de varanda em cantaria; gradeamentos de ferro fundido; portas e caixilharias em dadeira pintada; pavimentos em tijoleira, betonilha, soalho, mosaico hidráulico e calçada; tectos em abóbadas de tijolo, rebocadas e caiadas, forros de madeira, planos ou de masseira, um dos pais com pinturas; azulejos.