Farol de Leça / Farol da Boa Nova

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Farol construído no séc. 20, composto por um edifício principal de três corpos, dois laterais unidos por um outro central que também faz a ligação ao farol através de corredor. Fachadas rasgadas simetricamente por vãos de verga reta, com molduras de granito, simples. Torre tronco cónica, com dez andares separados por faixa pintada de preto. Remate superior em plataforma, encimada por lanterna de secção circular, em ferro, envidraçada e circundada por varandim. É considerado o segundo maior farol do país, tendo 47 metros de altura e uma altitude de 57 metros acima do mar, e o seu alcance luminoso é de 28 milhas (c. 52 km). Apresenta uma tipologia semelhante à do Farol de Vila-Real de Santo-António (v. PT050816020012), do Farol de Aveiro / Farol da Praia da Barra (v. PT020110030029) e do Farol de Ponte da Barca.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Descrição

Planta composta por edifício principal de cinco volumes diferenciados, de distribuição simétrica, torre e anexos de apoio, com coberturas diferenciadas, em telhados de três e quatro águas nos corpos laterais, em terraço no corpo central e coruchéu na torre. Sobre os telhados, nos corpos laterais, apresenta duas chaminés de grandes dimensões, em cada corpo, junto às platibandas, nas prumadas das cozinhas. EDIFÍCIO PRINCIPAL constituído por quatro corpos, distribuídos dois de cada lado no sentido E./O., de um e dois pisos, de planta retangular, e um corpo central que articula a ligação com os anteriores e com a torre do farol através de um corredor. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento em cantaria de granito, rematadas por duplo friso e cornija de betão alteada, rasgadas simetricamente por vãos de verga reta, com molduras de granito, simples. Fachada principal voltada a E., antecedida por pátio em forma de "U" invertido. É rasgada no corpo central por porta principal, enquadrada por dois postigos, unidos pela mesma moldura, onde apresenta a inscrição PATRIMÓNIO DO ESTADO, ladeada por duas portas laterais; os corpos laterais, simétricos, são rasgados por duas janelas nas fachadas E. e por porta e três janelas nas fachadas voltadas para o átrio. Os corpos recuados, de dois pisos, são rasgados por quatro janelas, de cada lado. Fachadas laterais, semelhantes, rasgadas por porta e quatro janelas no corpo de um piso, por porta e três janelas no piso térreo do corpo com dois pisos, e por quatro janelas no segundo piso do mesmo corpo. Fachada posterior marcada pela construção de vários anexos de um piso que contrastam com a verticalidade da torre. FAROL de planta circular em betão armado, pintada de branco e com faixas estreitas pintadas de preto, fazendo a separação dos dez pisos. Remate superior em plataforma, onde assenta a lanterna e varandim de serviço. A lanterna apresenta uma estrutura de secção circular em ferro pintado de vermelho e envidraçada, rematada por cúpula encimada por pequena esfera e cata-vento. INTERIOR pintado de branco, dotado de escada helicoidal em betão armado, com duzentos e treze degraus, e mais doze em ferro fundido, na lanterna; guarda e corrimão metálico.

Leça da Palmeira, Avenida da Liberdade

Em vias de classificação

Enquadramento

Marítimo, isolado, ergue-se em plataforma adaptada ao declive do terreno, em frente a um recorte rochoso, próximo da Praia da Boa Nova. A envolvente é marcada pela presença da refinaria de Leça da Palmeira, que se desenvolve numa vasta extensão a E. do Farol, e pelos prédios habitacionais que constituem a frente marítima. Relativamente próximo encontra-se a Casa de Chá da Boa Nova (PT011308050052) e a Capela da Boa Nova / Capela de São Clemente das Penhas (PT011308050075).

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Pública: Estatal

ENGENHEIRO: José Joaquim Peres (1926).

Cronologia

1866, 27 janeiro - é reconhecida a necessidade de um farol em Leça ou Leixões, no Plano Geral de Iluminação Marítima da Costa Portuguesa elaborado, pelo inspetor de Faróis Francisco Maria Pereira da Silva; 1881 - Criação da Comissão de Faróis e Balizas, que considerava a instalação de um farol elétrico em Leça; 1902 - nomeação de uma nova Comissão, para rever o plano de alumiamento, que dá parecer negativo a este farol, devido ao porto artificial de Leixões ter um farol no molhe S.; 1919 - determina-se a elaboração dos planos do farol de Leça *1; 1925 - encomenda do aparelho para equipar o farol *2; 1926, 15 dezembro - entrada em funcionamento a titulo experimental, tendo sido a obra dirigida pelo engenheiro José Joaquim Peres; o aparelho produzia grupos de três relâmpagos brancos de 15 em 15 segundos e tinha um alcance luminoso de 43 milhas; desativação do antigo farol da Boa Nova; 1927, 20 de fevereiro - inauguração oficial; 1926 / 1962 - funcionou nas instalações a Escola de Faroleiros; 1950 - demolição do velho farol situado a noroeste do farol da Boa Nova, a cerca de 300 metros de distância; modernização do farol, passando a rotação do aparelho a ser feita por motores elétricos, alimentados por geradores próprios; após - instalação de um ascensor para acesso à lanterna; 1964 - o farol é ligado à rede pública de distribuição de energia elétrica e automatizado, passando a controlar o funcionamento dos farolins do Quebra-mar, dos Molhes N. e S. de Leixões e de Felgueiras *4; 2001 - por já não terem grande interesse para a navegação, foram extintos todos os radiofaróis; 1979 - passa a controlar o funcionamento dos farolins do porto de Leixões (Quebra-mar, Molhe Morte e Molhe Sul) e o farolim de Felgueiras à entrada da barra do Douro; 2016, 16 junho - publicação da abertura de procedimento de classificação de um conjunto de imóveis, como Monumentos de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 147/2016, DR, 2.ª série, n.º 114; 2017, 26 maio - publicação do Anúncio n.º 76/2017, DR n.º 102/2017, 2.ª série, n.º 102, relativo à prorrogação de prazo para conclusão do procedimento de classificação do património cultural das freguesias do concelho como Monumentos de Interesse Municipal; 2018 - assinatura de protocolo entre a Câmara Municipal de Matosinhos e a Direção de Faróis, passando a integrar a MuMa - Rede de Museus de Matosinhos, tendo em vista, entre outras medidas, a abertura ao público do farol às quartas-feiras para a realização de visitas guiadas e o desenvolvimento de serviços educativos.

Sistema estrutural misto.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra e cal, rebocadas, estucadas e pintadas; cunhais, pilastras, socos, cornijas e molduras dos vãos em cantaria; telhados em telha "marselha" de barro vermelho; portas e caixilharias exteriores em madeira com vidros simples, portas interiores de madeira; acabamentos com tinta de esmalte e tinta plástica; lanterna de ferro e vidro com cata-vento em ferro; pavimentos em calcário, lioz, chapa de aço e mosaico hidráulico.