Farol da Ponta da Ilha

Portugal, Ilha do Pico (Açores), Lajes do Pico, Piedade

Arquitectura de comunicações. Farol costeiro, de 3ª ordem, possuindo uma característica de grupos de 3 relâmpagos brancos com um período de 15 segundos, com alcance luminoso de 24 milhas.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Descrição

Torre quadrangular branca, com 19 m de altura, com lanterna vermelha, situando-se o plano focal a 29 m de altitude, e edifício anexo.

Ilha do Pico; Caminho do Farol

Enquadramento

Orla marítima, isolado na ponta E. da Ilha do Pico, na chamada Ponta da Ilha. A 29 m de altitude (plano focal).

Comunicações: farol

Comunicações: farol

Cronologia

1883 - Aprovação do Plano Geral de Alumiamento que previa a construção deste farol, equipado com um aparelho de 2ª ordem, produzindo um clarão de cor branca, com alcance luminoso em estado médio de 25,5 milhas e de 11,5 em estado brumoso; 1902 - uma nova comissão propunha um aparelho de 3ª ordem, pequeno modelo, mostrando grupos de 4 clarões brancos de 10 em 10 segundos; 1942 - compra a Maria Adelaide Gomes e marido e Paulina Gomes Ávila e marido de mil metros quadrados de um prédio rústico sito ao Calvino, freguesia da Piedade, pelo preço de 200$00; 1946 - início do funcionamento do farol, sendo o aparelho óptico de 5ª ordem (187.5mm de distância focal) *1, sendo a fonte luminosa a incandescência pelo vapor de petróleo e como reserva possuía um candeeiro de nível constante, o seu alcance luminosos era de 26 milhas; 1958, Agosto - electrificação, passando a luz a ser fornecida por uma lâmpada de incandescência de 3000 W, que lhe proporcionava um alcance luminoso de 35 milhas; 1960 - substituição do aparelho óptico por outro igual, devido ao mau estado do existente; 1987 - substituição do equipamento por um mais moderno, de ópticas seladas montadas num pedestal rotativo, com reservas de alimentação e fonte luminosa incorporadas; 1993 - electrificação.