Casa dos Lobatos

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Casa barroca, rococó e neoclássica, de planta em L invertido, desenvolvendo-se o braço para a fachada posterior. Fachada principal, ritmada no primeiro registo por portas e janelas e no segundo por janelas de sacada, possuindo ao centro pedra de armas com moldura rococó. Fachada posterior, com varanda fechada, revestida a placas de lousa, com escadaria de acesso à cozinha. Sobre a cobertura ergue-se uma clarabóia circular de vidro, com coruchéu e uma grande chaminé de saia revestida a placas de lousa. Interior, com primeiro piso correspondendo a lojas, cavalariças, zonas de serviço. Neste piso abre-se grande vestíbulo, com escadaria nobre interior, de arranques volutados, dando acesso ao segundo piso, que corresponde à antiga residência. Salão nobre com tecto de masseira e paredes forradas a papel com pinturas neoclássicas.

Descrição

Planta em L invertido, desenvolvendo-se o braço para a fachada posterior. Volumes articulados de dominante horizontal, com coberturas diferenciadas em telhados uma e três águas, com clarabóia de circular, com coruchéu de vidro e grande chaminé com saia revestida a placas de lousa em forma de escama de peixe. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, enquadradas por cunhais apilastrados, percorridas por embasamento, com faixa pétrea a separar os dois registos e remates cornija sob beiral saliente. Fachada principal a SE., voltada à rua, ritmada no primeiro piso, por quatro portas de verga recta, uma delas ladeada por lápide com inscrição, intercaladas por quatro janelas rectangulares, gradeadas, e no segundo piso, por oito janelas de sacada, de vão rectangular, rematadas por cornija recta, com sacadas assentes em dois modilhões, com guardas de ferro. Ao centro, junto ao remate, pedra de armas com decoração de acantos. Fachada lateral SO. rasgada no primeiro registo, por duas janelas jacentes gradeadas, e no segundo registo, por duas janelas de sacada, semelhantes às da fachada principal. Fachada posterior a NO., voltada ao jardim, com panos dissemelhantes, ora recuados, ora avançados. Pano do extremo SO., com primeiro registo em alvenaria de granito pintada de branco, rasgado por janelas jacentes, e segundo rebocado, rasgado por janela de sacada, ladeada por janela de peito em guilhotina. Pano central de três resgistos, os dois primeiros avançados, constituídos por varanda fechada, com revestimento a placas de lousa, suportada por pilares de madeira e rasgada por três janelas de guilhotina. Junto ao ângulo dos corpos, escadaria de pedra, alpendrada, de lanço recto, com guarda de ferro e patamar suportado por pulares de pedra. Pano do topo do braço do L em alvenaria de granito, rasgado por janela de guilhotina. INTERIOR possuindo no primeiro piso, vestíbulo principal lajeado, com tecto de madeira e escadaria de pedra, de dois lanços, de acesso ao segundo piso, com arranques volutados, guarda plena, corrimão e colunelo entre os lanços em granito. É rasgado por duas portas de comunicação com as dependências piso térreo, constituído por uma sequência de compartimentos intercomunicantes, servindo de salas de aulas, de reuniões e de arrumos. Corresponderia originalmente a lojas e zonas de serviço, sendo ainda perceptível o espaço da da antiga cavalariça, com comunicação com o vestíbulo principal e pavimento em lajes de granito. Conserva ainda as manjedouras em cantaria e as argolas de ferro para prender os cavalos. Tectos de madeira, com as traves que suportam o soalho do piso superior à vista. Pavimentos em lajes de granito e em tijoleira. O segundo piso, possui um segundo vestíbulo, onde desemboca a escadaria, que comunica com um corredor central que distribui para as diversas salas de aulas e gabinetes que aí existem. Salão nobre com cobertura em tecto de masseira de madeira, policroma a branco e azul, pontuado a dourado, com pinturas de cartelas com bustos e colunas, com decoração fitomórfica. Paredes forradas a papel pintado, com medalhões de cenas campestres e bustos, envolvidos por decoração fitomórfica. Pavimentos em soalho e tectos de madeira. Cozinha no extremo NE. do braço do L, voltada à fachada posterior, com comunicação com o jardim, pela escadaria exterior. JARDIM organizado em canteiros debruados de buxo. Possui fonte com espaldar recortado, rematado por cornija, com bica em forma de golfinho, ao centro. Tanque rectangular, com frontal côncavo e lateralmente, lavadoros.

Rua da Caldeiroa; Travessa da Caldeiroa

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, adossada, a NE. a prédio de habitação, na periferia SO. do centro histórico, no gaveto da Rua da Caldeiroa com a Travessa da Caldeiroa. Desenvolve junto à fachada posterior um jardim, cerrado por muro alto em alvenaria de granito, rasgado por portal de verga recta encimado por merlões.

Educativa: escola

Privada: Misericórdia / pessoa singular

Cronologia

Séc. 18, 2.ª metade - João Luís da Costa, casado com Rosa Maria Teresa Soares, rico mercador de Guimarães, compra na Rua da Caldeiroa várias casas; 1773 - João Caetano Pereira Soares da Costa, formado em Cânones e Cavaleiro da Ordem de Cristo, manda edificar o solar; 1908 - a então fundada Banda dos Guises, instala-se no solar; 1980 - a proprietária D. Maria Adelaide Monteiro de Meira Vieira Ramos lega em testamento uma parte da casa à Santa Casa da Misericórdia de Guimarães; 1987 - instala-se no solar a Alliance Française.

Materiais

Estrutura, pedra de armas, cunhais, frisos, embasamento, bases das sacadas, cornijas de remate, escadarias e pavimento do primeiro piso em granito; revestimento de panos murários da fachada exterior e chaminé em placas de xisto; pavimentos no primeiro piso em tijoleira; portas, janelas, tectos e pavimentos do segundo piso em madeira; paredes do salão nobre forradas a papel de parede; grandes das janelas e guardas das varandas em ferro; cobertura exterior em telha de canudo.