Igreja Paroquial de Moledo / Igreja do Divino Espírito Santo

Portugal, Lisboa, Lourinhã, União das freguesias de São Bartolomeu dos Galegos e Moledo

Arquitectura religiosa, seiscentista e novecentista. Igreja paroquial de planta longitudinal, composta por nave única, precedida por alpendre, torre sineira, a S., adossada à fachada principal e capela-mor mais elevada com capelas laterais destacadas, resultantes de remodelações e acrescentos do séc. 20. Alpendre de fachadas rasgadas por três vãos suportados por colunas de pedra. Na fachada lateral S. porta de acesso ao interior. Nave decorada por silhar de azulejos de padrão, com cobertura em tecto caixotões pintados e púlpito do lado do Evangelho. A ladear a nave dois vãos entaipados sobrepujados por pilastras estriadas e arco de volta perfeita, com características maneiristas. Coro-alto de madeira, sustentado por colunas de pedra com pias de água benta incorporadas nos fustes, à semelhança de outras igrejas da região, e baptistério no sub-coro. Arco triunfal em betão, com acesso a falso transepto, ladeado por capelas laterais. Capela-mor coberta por tecto de betão, tendo na parede testeira, estrutura alpendrada de betão.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única, precedida por alpendre mais baixo, capela-mor mais elevada, com duas capelas laterais adossadas, corpo da sacristia quadrangular, a S., junto à nave, e corpo de anexos e capela mortuária a N.. Torre sineira quadrangular, a S. junto à fachada principal. Volumes articulados, de dominante horizontal, quebrados pela verticalidade da torre, com cobertura única de duas águas na nave e corpo de anexos e capela mortuária, duas águas diferenciadas na capela-mor e capelas laterais, três águas no alpendre e uma água na sacristia e nas zonas rebaixadas da fachada do corpo de anexos, capela mortuária e fachada lateral S., junto à nave. Torre sineira com cobertura em cúpula bolbosa. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com embasamento de cantaria, nas fachadas principal e lateral S., com remates em empena e beiral. Fachada principal orientada, com alpendre de fachadas rasgadas por três vãos suportados por duas colunas de pedra. Acesso, na fachada O. por muro interrompido ao centro. Interiormente, a ladear o portal da igreja, bailéus; pavimento em laje de cantaria e cobertura em betão armado, com travejamento de madeira à vista. Fachada da igreja com portal de verga recta, ao centro, com motivos geométricos na parte inferior da jamba, e lintel prolongado em relação às ombreiras, encimada por óculo oval gradeado, e remate em cornija precedida por friso com pinturas murais marmoreados, sobrepujada por espaldar com frontão triangular e cruz latina trilobada no vértice, ladeado por pináculos. A N. corpo de anexos e capela mortuária, com zona rebaixada rasgada por largo portal de verga recta ladeado, pela direita, por espaldar de lavabo de cantaria *1, com fontão e cruz latina no vértice, decorado por volutas e flores, e pequena fresta. Superiormente janela jacente gradeada. Torre sineira, de dois registos, com cunhais apilastrados de cantaria e pequenas frestas, no primeiro, cunhais apilastrados, pintadas de cor creme, com sineira em arcos de volta perfeita sobre circulos com data ao centro "1629", no segundo. A separar os registos, cornija precedida por friso com pinturas murais marmoreadas. No remate, cornija com pináculos nos ângulos e relógio na fachada S.. Sobre a cúpula, cruz de ferro. Fachada lateral S. com ressalto rebaixado, ao nivel da nave, com portal de verga recta, encimado por painel de azulejos com a Virgem, ladeado por janelões gradeados em capialço. No corpo da sacristia janela em capialço, na capela lateral frestas e na capela-mor, junto à cobertura, janelas jacentes. Fachada lateral N. rasgada por frestas, com janelas jacentes, junto à cobertura da capela-mor. Fachada posterior, com cabeceira em empena, delimitada por cunhais de cantaria, com demaração de vão entaipado. Corpo da capela lateral com portal de verga recta, ladeado, pela esquerda, por frestas. INTERIOR: Paredes rebocadas e pintadas de branco. Nave decorada por silhar de azulejos de padrão, com cobertura em tecto de quinze caixotões pintados decorados por cartelas entre arabescos e cena do Pentecostes, no caixotão central; pavimento em madeira, com duas lápides tumulares datadas e epigrafadas, junto ao arco triunfal. A ladear a nave, dois vãos entaipados, de verga recta inferiormente, com peanhas com imaginária, sobrepujado por pilastras estriadas e arco de volta perfeita com carranca no fecho; sob os arcos, nichos com peanhas com imaginária. Nos vão encontram-se peanhas de cantaria com imaginária. Do lado do Evangelho, púlpito rectangular, de base piramidal e guarda plena, de madeira, com almofadas. Acesso por portal de verga recta. Coro-alto de madeira, sustentado por quatro colunas de pedra, estando as das extremidades embebidas na caixa murária, com pias de água benta incorporadas nos fustes das colunas centrais. Acesso no sub-coro, do lado da Epístola, por escada helicoidal em cantaria. Do lado do Evangelho, baptistério com pia baptismal de taça circular sobre coluna assente em base quadrangular. Arco triunfal de volta perfeita, em betão, dando acesso a falso transepto, ladeado por capelas laterais, com silhar de azulejos industriais recentes, emitando os originais da nave. Capela-mor mais elevada, coberta por tecto de betão, com pinturas murais e pavimento em cantaria. Junto à parede testeira, estrutura de betão forrada a pastilha de vidro, ladeada por escadaria, constituída por alpendre, sobre plinto encimado pelo crucificado. A encimar o alpendre, na parede testeira, dois anjos pintados. Nas capelas laterais, acesso, do lado do Evangelho, a anexos e capela mortuária, e do lado da Epístola à sacristia.

Acessos

Largo da Igreja; Largo de Santa Cruz; Rua de Santo António. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,285763; long.: -9,257327

Enquadramento

Urbano, no centro da povoação, rodeada por casas de habitação. Junto à fachada principal, a S., pequeno adro murado de alvenaria rebocada e pintada de branco, com pavimento em laje de cantaria. Acesso a E. por muro interrompido, junto a árvore de grande porte. Junto à fachada lateral N. e posterior, adro murado e capeado, rebaixado, na fachada posterior, com acesso por escadaria. Em frente da fachada principal, junto a casa de habitação, cruzeiro de cantaria de soco quadrangular, de dois degraus, plinto paralelepipédico e cruz latina de braços trilobados.

Descrição Complementar

AZULEJO: NAVE: silhar de azulejos de padrão, policromados a azul e amarelo, 2 x 2, motivo de lançarias, de padrão P-43, com algumas diferenças, misturados com módulos de padrão P-352. Junto ao portal lateral, motivos de camélias, de padrão P-227. Estes padrões encontram-se enquadrados por cercadura C-82, barra "bordo de cadeia" B-7, também com algumas diferenças, e em alguns locais incompleta, com frisos feitos apartir da barra B-7. Junto ao arco triunfal e nas capelas laterais encontram-se azulejos industriais recentes, com padrão a emitar os restantes da nave; INSCRIÇÕES: lápides funerárias no pavimento da nave, datadas de 1631 e de 1681, com a inscrições epigrafadas ilegíveis.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

1594 - criação da freguesia de Moledo, então pertencente ao concelho de Óbidos; Séc. 16, finais - possivel construção da igreja; Séc. 17 - colocação de silhar de azulejos de padrão na nave; 1629 - data da inscrição que se encontra na torre sineira; 1631 - data de uma das lápides tumulares da nave; 1681 - data de uma das lápides tumulares da nave; 1835 - data de sino; 1863 - a freguesia passa a pertencer ao concelho da Lourinhã; Séc. 20, anos 50 - destruíção da antiga capela-mor e reconstrução de uma nova, ladeada por capelas laterais; 1955 - data de sino.

Materiais

Estrutura de calcário e betão rebocado, interior e exteriormente; molduras, cunhais, pináculos, cruz, espaldar de lavabo, colunas do alpendre e coro-alto, pia baptismal, base do púlpito, lápides funerárias, molduras dos vãos da nave e peanhas em cantaria de calcário; portas e janelas, coro-alto, guarda do púlpito, tecto da nave e pavimento em madeira; capela-mor com tecto e estrutura alpendrada de betão; telha cerâmica; azulejo tradicional na nave e industrial recente na nave e capelas lateriais.