Castelo de Mogadouro

IPA.00001075
Portugal, Bragança, Mogadouro, União das freguesias de Mogadouro, Valverde, Vale de Porco e Vilar de Rei

Castelo construído no séc. 12, pela Ordem do Templo, a norte do rio Douro, possivelmente sobre uma fortificação mais antiga e elementar, para defesa da fronteira leste de Portugal com o reino de Leão e Castela, formando linha com os castelos de Algoso, da Ordem do Hospital, Outeiro, da Coroa, e com o de Penas Róias e Longroiva, também dos Templários. Constitui um bom exemplo de castelo roqueiro românico, com planta ovalada, de que conserva alguns troços de muralha, por vezes fruto de reconstrução moderna, mas os primitivos com aparelho em escama, conservando apenas a torre de menagem, no interior do recinto, com paramentos aprumados, rematados em parapeito ameado e rasgada por seteiras, e, no piso térreo de duas faces, por vãos retilíneos ou abatidos, resultantes da adaptação das casas do castelo que a ela se adossaram para paço dos comendadores, no séc. 14. Segundo Mário Barroca, a torre de menagem, pelas suas características tipológicas, pode ser atribuída à "fase templária" do castelo de Mogadouro, atribuída a cerca de 1172-1174, podendo incluir-se dentro dos primeiros exemplares portugueses deste tipo de construções, não devendo estar muito desfasada da construção da torre de menagem do Castelo de Penas Róias, com inscrição de 1172. Os afloramentos rochosos sobre a qual se ergue a torre sofreram cortes artificiais, que melhoraram as condições de defesa do local, sendo evidentes na vertente voltada ao Largo da Misericórdia. Junto à torre conserva-se pano de muro com a porta do antigo castelo, em arco. Os desenhos de Duarte de Armas representam o castelo com várias torres, uma delas, pentagonal, e cubelos semicirculares, revelando diferentes épocas construtivas, nomeadamente posteriores à fase Templária. Conserva ainda cubelo prismático a poente, o antigo poço ou cisterna e pequeno troço da barbacã, que era bastante extensa. Apesar da Ordem ter tomado posse dos castelos de Mogadouro, Penas Róias e Longroiva em 1145, parece que só depois de ter concluído o castelo de Tomar, que a absorveu completamente durante uma década (1160-1169), é que investiu na sua reformulação arquitetónica.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Do castelo subsistem alguns troços da antiga muralha, especialmente a norte, de planta ovalada irregular, a torre de menagem, as bases dos paramentos do paço, a sul e sudeste, com uma parede do mesmo encostada por sul à torre, e um cubelo trapezoidal a nascente. As estruturas possuem paramentos aprumados em xisto, de aparelho irregular nas zonas mais modernas ou reconstruídas, ou em espinha, onde ainda conserva vestígios antigos, com cunhais em cantaria ou alvenaria de granito. A torre de menagem, erguida sobre grande afloramento rochoso, tem planta retangular e paramentos rematados em parapeito ameado, com ameias de corpo largo; na face virada a ocidente rasgam-se ao centro duas seteiras sobrepostas, na face oriente, vão de arco abatido, entaipado, acedido por escada de pedra contornando o afloramento rochoso, com guarda em ferro, e uma fresta no piso superior; na face virada a norte abre-se, em plano sobrelevado, porta de acesso ao interior, de verga reta, com moldura e pano de peito em cantaria, e uma fresta superior. À torre de menagem adossa-se, recuado cerca de 1,5 m, pano de muro, igualmente assente no afloramento rochoso, com o arranque e o cunhal direito em silhares de cantaria, rasgado por portal em arco de volta perfeita, de aduelas em cantaria, assente sobre o pé direito (direita) e os afloramentos rochosos (esquerda), tendo atualmente acesso por escada de ferro lançada sobre os afloramentos. A partir deste pano de muro, em cuja face interna ainda existem vestígios de reboco, desenvolve-se troço de muralha até ao cubelo trapezoidal, sem remate e com acesso por escada de ferro. A partir deste desenvolve-se parte do antigo circuito das muralhas, mas sem revelar a marcação de torres ou cubelos, definindo um pátio ovalado onde existe, perto da torre de menagem, a boca do poço ou cisterna, quadrangular, com tampa metálica. Da antiga barbacã, cujo traçado deve ter sido respeitado no desenvolvimento urbano e que constituem hoje os arruamentos envolventes do cabeço, subsiste pequeno troço a sudeste.

Mogadouro, Largo da Misericórdia. WGS84 (graus décimais): lat.: 41.338276; long.: -6.720292

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 35 443, DG, 1.ª série, n.º 1 de 02 janeiro 1945 *1 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2.ª série, n.º 29 de 04 fevereiro 1966

Enquadramento

Urbano, isolado, a norte do rio Douro, próximo da antiga via romana que traspassava o planalto mirandês, construído num cabeço, de afloramentos graníticos relativamente destacados, a cerca de 750 m, dominando um amplo espaço entre o rio Douro e o Sabor, e tendo no horizonte visual os cerros onde se erguem os castelos de Penas Róias (v. IPA.00001073), Algoso (v. IPA.00001078) e Outeiro (v. IPA.00002118). A sudoeste ergue-se a Torre do Relógio, de planta quadrangular, e três registos, separados por cornija, com acesso por porta de verga reta a oeste, e tendo no último, em cada uma das faces, duplo vão retilíneo; tem cobertura piramidal enquadrada por pináculos sobre plintos. O núcleo urbano medieval desenvolveu-se extramuros do castelo, com uma distribuição radial, definindo um semicírculo em torno da fortificação, localizando-se a norte, junto à entrada principal do castelo a Igreja Paroquial (v. IPA.00023867). Na Época Moderna, a vila passa a desenvolver-se ao longo de dois eixos viários estruturantes que partem do castelo em direção ao Convento de São Francisco (v. IPA.00002692). Na proximidade ergue-se ainda um palácio em ruínas, a Igreja da Misericórdia de Mogadouro (v. IPA.00021542), o Pelourinho de Mogadouro (v. IPA.00000196) e um passo da Via Sacra.

Militar: castelo

DRCNorte, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Arquitecto / Construtor / Autor

EMPREITEIROS: Francisco Pinto Loureiro (1952), José dos Reis Lopes (1975), Manuel Domingos Chaves (1955-1961, 1970), Oliveira, Pereira & Valente, Ldª (1980-1982), Saul de Oliveira Esteves (1950-1952).

Cronologia

Proto-história - primitiva ocupação do local onde se ergue o castelo de Mogadouro; época Romana - continuação da ocupação humana do local, comprovada pelas escavações arqueológicas junto à Igreja Paroquial; séc. 06 - Mogadouro surge integrado no "pagus Asiático" do Paroquial Suevo; séc. 12 - Mogadouro pertence à "Terra de Miranda", estendendo-se até Lagoaça, inclusive; época provável da construção de uma primitiva fortificação; 1145, cerca - o tenens D. Fernão Mendes de Bragança, casado com D. Sancha Henriques, irmã de D. Afonso Henriques, doa à Ordem do Templo o castelo de Mogadouro, juntamente com o de Penas Róias, estando ambos ligados à defesa da fronteira leste de território nacional, confinante com o reino de Leão e Castela; 1160 - 1165 - construção do castelo de Mogadouro pelos Templários ou introdução de melhoramentos no mesmo, nomeadamente a construção da torre de menagem e torres semicirculares ao longo da muralha; 1186 - Mogadouro é referido nas doações feitas pelo "Braganção" Fernão Mendes aos Templários; 1197, 23 janeiro - D. Sancho I confirma a doação de Idanha-a-Velha e seu termo aos Templários, sendo Mestre da Ordem D. Lopo Fernandes, recebendo em troca os castelos de Mogadouro e de Penas Róias, que voltam à posse do monarca; 1199, 05 julho - D. Sancho I doa a herdade de Açafa com seu amplo termo, junto à margem norte do Tejo, correspondendo hoje a Vila Velha de Ródão, em troca das Igrejas de Mogadouro e Penas Róias; 1223 - Mogadouro deve ter regressado à posse dos Templários; 1230, abril - constituição da comenda de Mogadouro, da Ordem do Templo; 1239 - escritura de concórdia entre o comendador de Mogadouro e Penas Róias, e o comendador de Algoso, da Ordem do Hospital, para se extinguirem todas as "malfeitorias, questões e deshonras", que reciprocamente se tinham praticado; os juízes determinam que o comendador de Mogadouro desse ao de Algoso, até ao dia de São Martinho, 233 maravedis e 3 soldos, e que este desse àquele 1:660 maravedis, "et duas luricas, et unum lorigom"; 1258 - segundo as Inquirições, os castelos de Mogadouro e Penas Róias, então do rei, teriam sido entregues aos Templários "in encomenda et in prestimonio", a título precário portanto, devendo ser devolvidas ao rei quando esse o solicitasse; 1260 - documentos mencionam o Comendador de Mogadouro e de Penas Róias em contendas entre a população local e com o Arcebispo de Braga; 1272 - D. Afonso III outorga foral a Mogadouro e Penas Róias, não possuindo, no entanto, qualquer alusão aos Templários; 1273, 18 novembro - confirmação da concessão do foral a Mogadouro por D. Afonso III; 1297 - constituição da Comenda de São Mamede de Mogadouro que é doada à Ordem do Templo e elevada à categoria de priorado da Ordem; concessão de novo foral por D. Dinis; 1307, 12 agosto - o papa Clemente V, pela bula "Regnans in ecclesis triumphans", dirigida a D. Dinis, convida o rei a acompanhar os prelados de Portugal ao Concílio de Viena, onde se procuraria determinar o que fazer da Ordem do Templo e dos seus bens, por causa dos erros e excessos que os seus cavaleiros e comendadores haviam cometido; 1312, 22 março - extinção da Ordem do Tempo, pela bula "Vox clamantis"; 1319, 14 março - bula "Ad ea ex quibus" de João XXII institui a Ordem de Cavalaria de Jesus Cristo, ou a Ordem de Cristo, para quem passam todos os bens e pertenças da Ordem do Templo; 1321 - a Comenda de São Mamede de Mogadouro e Santa Maria de Castelo Branco, bem como o padroado das Igrejas de São Mamede e Santa Maria de Penas Róias passam para a Ordem de Cristo; 1357, 26 novembro - carta régia manda entregar a D. Gil Martins, o primeiro Mestre da Ordem de Cristo, todos os bens, rendas e direitos que foram dos Templários; 1359, 11 junho - ereção da comenda de são Mamede de Mogadouro, nas casas da Ordem de Cristo em Lisboa; séc. 14 - como comenda da Ordem de Cristo, o castelo é adaptado a residência dos comendadores, produzindo grandes transformações na estrutura original; amplia-se o perímetro muralhado, que é reforçado por várias torres, permitindo o flanqueamento do "tiro" e a diminuição dos ângulos mortos; no seu interior procede-se à construção de novos edifícios para a guarnição e armazenamento; 1382 - carta de doação de D. Fernando e D. Leonor Teles a Fernando Afonço de Çamora, Senhor de Valença, por herdade, livre e pura doação para sempre, dos lugares de Mogadouro, Bemposta, Penas Róias, Castro Vicente, Alfândega, Mirandela, Freixo de Espada à Cinta, com montes, fontes, rios, jurisdição civil e criminal, conservando para si o senhorio; 1383 - 1385 - durante as guerras fernandinas, que opõem D. Fernando a Henrique de Trastâmara (1334-1379) pela sucessão ao trono de Castela, o castelo de Mogadouro permanece fiel a D. Beatriz, casada com o rei D. João de Castela; 1397, dezembro - D. Henrique de Castela invade a província de Trás-os-Montes, e apodera-se do castelo de Mogadouro; 1400, 01 junho - com a assinatura do tratado de paz de Segóvia, o castelo de Mogadouro regressa à posse de Portugal; 1401, 21 outubro - D. João I doa Mogadouro, com todos os direitos, foros, rendas, tributos a Pedro Lourenço de Távora, 9º Senhor de Távora, e nomeia-o alcaide de Miranda do Douro; o novo alcaide procede a obras no castelo; 1433, 20 novembro - D. Duarte doa a Álvaro Pires de Távora, cujo pai já fora alcaide do castelo, as terras de Mogadouro e Mirandela, com todos os seus termos e direitos e jurisdições; 1475 - confirmação desta doação por D. Afonso V; 1495 - confirmação da doação por D. Manuel; 1483, outono - segundo a Crónica de Rui de Pina, D. João II visita a povoação de Mogadouro; séc. 16, início - o valor estratégico e militar do castelo é reduzido; 1503 - é requerido um Tombo à Comenda de Mogadouro; 1507, 20 novembro - visitação à Comenda de Mogadouro por Fr. D. João Pereira e Fr. Diogo do Rego, que fazem a descrição do imóvel *2; 1509 - 1510 - incumbido por D. Manuel de vistoriar toda a primeira linha de fortificações do reino e inteirar-se do seu estado de conservação, Duarte de Armas, escudeiro da Casa Real, visita e desenha o castelo de Mogadouro *3; 1512 - concessão de Foral Novo por D. Manuel; 1536, 12 junho - instituição do morgado dos Távoras na vila de Mogadouro, no castelo e pousada, onde pousam Luís Álvares de Távora e sua mulher D. Filipa de Vilhena; séc. 17 - construção da torre do relógio; 1758 - início do inventário e sequestro dos bens da Casa de Távora na sequência do atentado contra D. José a 3 de setembro, pelo Doutor António Luís Pragana, Corregedor da Comarca de Mogadouro, e tendo por escrivão Simão Pedro de Moraes e por meirinho Custódio José Ribeiro *4; 08 abril - segundo o pároco Luís Rodrigues de Carvalho nas Memórias Paroquiais da freguesia, a vila não é murada, não tem praça de armas ou torre, exceto o que se acha no palácio dos Marqueses de Távora, "vulgo castello, que se diz obra dos Templários e se verifica por certo por alolegia da dita vila ser da Ordem de Cristo; da vila vislumbra-se o castelo de Penas Róias, Algoso e Outeiro; 1759 - conclusão do sequestro dos bens da Casa dos Távora; 13 janeiro - após o processo dos Távoras, os seus senhorios regressam à Coroa, que destina o edifício do castelo de Mogadouro para residência dos juízes de fora; 1762 - data do "Plano de la Villa de Mugadouro y sus contornos"; 1796 - nomeado juiz de fora de Mogadouro o Dr. Pedro Barbosa Marquês do Couto, que viria a ser o último; 1834 - extinção da comenda de Mogadouro; com a extinção dos juízes de fora, o castelo e a residência passam ao abandono; 1835 - segundo o Dr. Bernardo Teixeira de Morais Leite Velho, o teto do grande salão abate, constituindo o sinal da ruína de todo o edifício; segundo o mesmo, mais tarde a Câmara permite remover pedra do local e "mais tarde querendo ella demolir para aproveita-la para obras municipais, teve de abandonar o intento porque sahia mais cara dp que extraída das pedreiras (...)"; 1990, década - a torre é alvo de vandalismo, tendo sido destruído o corrimão, a porta de entrada e o material arqueológico depositado no interior; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 1993 - o grande rigor do inverno provoca estragos na torre do relógio.

Materiais

Estrutura em alvenaria de xisto argamassado com barro e alvenaria ou cantaria de granito; moldura da porta em cantaria de granito; porta de madeira; escadas, guardas e tampa da boca do poço em ferro.