Igreja Paroquial de Moscavide / Igreja de Santo António, campanário, o adro fronteiro e o património móvel integrado

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Moscavide e Portela

Arquitectura religiosa, moderna. Igreja paroquial integrada no movimento de Renovação Litúrgica. Na sua criação colaboraram alguns artistas da Nova Geração.

Acessos

Rua Vinte e Cinco de Abril; Avenida de Moscavide; Rua Salvador Allende. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,779299; long.: -9,102295

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 508/2020, DR, 2.ª série, n.º 156 de 12 agosto 2020 *1

Urbano. Situa-se numa praça, frente à esquadra da PSP.

Descrição Complementar

AZULEJARIA: Fachada principal revestida a azulejos, formando painel de dimensão imponebte 7m x 14 m.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: António Aires de Freitas Leal; Padre João de Almeida. ESCULTORES: Barata Feio; Lagoa Henriques. PINTOR DE AZULEJO: Manuel Cargaleiro (1956). VITRALISTA: José Escada (1956).

Cronologia

1953 - projecto da igreja da autoria de António Aires de Freitas Leal e do Padre João de Almeida; 1955 - 1956 - construção da igreja, com pintura de azulejo de Manuel Cargaleiro e do vitral por José Escada; imaginária executada por Lagoa Henriques e Barata Feio; 1999, 24 junho - feitura da proposta de classificação pela Câmara Municipal de Loures; 2009, 29 abril - proposta do processo de classificação por DRCLVTejo; 08 maio - despacho de abertura do processo de classificação pelo diretor do IGESPAR; 2011, 26 setembro - proposta da DRCLVTejo de classificação do edifício como Monumento de Interesse Público; 26 outubro - parecer desfavorável do Conselho, aconselhando ao arquivamento do processo; 2012, 14 fevereiro - publicação do arquivamento do processo de classificação da igreja, em Anúncio n.º 3174, DR, 2.ª série, n.º 32; publicação da abertura do procedimento de classificação do edifício como Imóvel de Interesse Municipal, em Anúncio n.º 369/2013, DR, 2.ª série, n.º 229; 2014, 09 abril - publicação da revogação do procedimento de classificação de âmbito municipal e abertura do procedimento de classificação de âmbito nacional, em Anúncio n.º 87/2014, DR, 2.ª série, n.º 70; 2019, 18 março - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como monumento de interesse público (MIP) da Igreja de Santo António de Moscavide, incluindo o campanário, o adro fronteiro e o património móvel integrado, e à fixação da respetiva zona especial de proteção (ZEP), Anúncio n.º 36/2019, DR, 2.ª série, n.º 53/2019.