Chafariz do Intendente / Chafariz do Desterro

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura infraestrutural, tardo-barroca. Chafariz urbano, implantado num pequeno largo, ligado à distribuição de água a Lisboa, através de um ramal das Águas Livres, do tipo caixa de água, de planta rectangular e corpo terminado em entablamento e platibanda plena de cantaria, almofadada, rematado por pináculos piramidais; o centro remata em espaldar curvo, com enrolamentos, sobrepujado por frontão interrompido por urna e esfera armilar com brasão nacional, num esquema muito semelhante ao Chafariz da Junqueira (v. PT031106020373). Face principal em cantaria, formando espaldar tripartido, com pano central definido por estípides e os laterais por pilastras rusticadas; os panos apresentam vários painéis almofadados, com bicas circulares que vertem para tanques semicirculares, de bordos boleados, que centram um tanque rectangular. Cada uma das fachadas laterais é rasgada por porta entaipada e janela quadrada, moldurada e gradeada. Chafariz integrado na denominada quarta linha de abastecimento de Lisboa, sendo abastecido pela Galeria do Campo de Santana que, por sua vez, também servia o Chafariz na Rua de São Sebastião da Pedreira (v. PT031106501077), o de Entrecampos, o da Cruz do Tabuado, o Chafariz do Campo de Santana e o do Socorro. O projecto inicial era mais sumptuoso do que o que foi edificado. Encontrava-se adossado a edifício, tendo sido transferido para um ponto central, onde surge isolado, pelo que foram entaipadas as portas das faces laterais e rasgado um acesso na posterior. É, a par do Chafariz da Esperança (v. PT031106370029), apesar deste ser tipologicamente diferente, o único com espaldar tripartido.

Descrição

Chafariz de planta rectangular simples, integrando arca de água, com cobertura em terraço e as faces flanqueadas por pilastras rusticadas, excepto na face principal, com gigantes em silharia fendida e pilastras toscanas, rematado por entablamento toscano e platibanda almofadada, a da face principal com o centro em ressalto e rematado por pináculos piramidais, assentes em plintos paralelepipédicos. Fachada principal em cantaria de calcário lioz, de espaldar tripartido definido por estípides almofadadas, assentes em plintos paralelepipédicos, tendo, sobre a platibanda, ao centro, espaldar flanqueado por enrolamentos e tendo almofada côncava contendo elemento campaniforme e fitomórfico, rematado frontão de volutas interrompido por urna, sustentando esfera armilar sobreposta por escudo com as armas de Portugal e coroa encimada por cruz. A zona central do espaldar ostenta grande almofada quadrangular côncava contendo dois semicírculos recortados relevados centrando florão, encimada por uma outra almofada com cartela rectangular recortada tendo a inscrição "AGOAS LIVRES ANNO DE 1824". Os panos laterais, seccionados em dois registos por friso, o inferior mais alto, possuem almofadas rectangulares verticais, de ângulos recortados, as inferiores adaptadas à configuração das bicas circulares e salientes, que vertem para tanques semicirculares, de bordos e bases boleados, cada um deles com duas réguas metálicas para apoio do vasilhame; Fachadas laterais e posterior em alvenaria rebocada e pintada de azul claro, percorridas por embasamento de cantaria, as laterais delimitadas por moldura rectangular e rasgadas por porta de verga recta, entaipada, e janela quadrada, moldurada e gradeada. A fachada posterior é rasgada por portal de arco abatido, com fecho saliente, semi-entaipado criando porta mais pequena de verga recta, encimada por janela rectilínea, moldura e gradeada.

Rua da Palma; Calçada do Desterro; Rua Nova do Desterro

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 5 DR, 1.ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1 / IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 8/83, DR, 1.ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983

Enquadramento

Urbano, voltado para uma das vias de circulação interna da cidade de maior tráfego automóvel, adaptado ao declive do terreno, implantado sobre soco nivelador, acedido por três degraus calcetados, enquadrado por passeio largo, pavimentado em calçada à portuguesa, possuindo, frontalmente, a representação de uma caravela, e posteriormente, composição geométrica, protegidos por mecos de cantaria. A sua face posterior adossa-se a uma conduta de ventilação da rede viária do metropolitano. Na proximidade erguem-se diversos edifícios com interesse arquitectónico, destacando-se, à esquerda, a Garagem Liz (v. PT031106310137), à direita, o Edifício situado na Avenida Almirante Reis nº 1 a 1 - C (v. PT031106060130), o Pátio da Bica da Calçada do Desterro (v. PT031106310204) e o conjunto de dois edifícios na mesma Calçada do Desterro (v. PT031106310166), o Hospital do Desterro (v. PT031106310398), o Prédio de gaveto entre a Avenida Almirante Reis nº 2 a 2 k e o Largo do Intendente Pina Manique nº 1 a 6 (v. PT031106060123).

ARQUITECTO: Henrique Guilherme de Oliveira (1819); Honorato José Correia de Macedo e Sá (1819) *2

Cronologia

1784 - início da construção de uma galeria que saía do Aqueduto das Águas Livres, no sítio da Cruz das Almas, e se estendeu ao Campo de Santana, que viria a abastecer este chafariz; 1799 - o Intendente Geral da Polícia, Diogo Inácio de Pina Manique, dirigiu uma carta ao Mordomo-mor da Corte e Reino solicitando a construção de um chafariz para satisfazer as necessidades de abastecimento de água dos moradores da freguesia dos Anjos *3; 1810, década - foram propostos diversos projectos, nomeadamente dois do arquitecto Henrique Guilherme de Oliveira *4 e um do arquitecto Honorato José Correia de Macedo e Sá; 1818, 1 Julho - a Direcção da Real Fábrica das Sedas e Obra das Águas Livres solicitou ao Intendente Geral da Polícia que enviasse a planta e alçados referentes à construção de um chafariz próximo do Palácio do Visconde de Manique, na freguesia dos Anjos; 2 Dezembro - portaria governamental dirigida à Direcção das Obras recusando um projecto para o chafariz do Intendente, exigindo que fosse mais simples e de menor despesa; 1819 - Henrique Guilherme de Oliveira executa um segundo projecto; feitura de um projecto de Honorato José Correia de Macedo e Sá, sendo ambos rejeitados; feitura de um projecto conjunto de Henrique Guilherme de Oliveira e de Honorato José Correia Macedo e Sá, que viria a ser aceite; 1823, 19 Fevereiro - publicação de um anúncio no "Diário do Governo", em que a Fábrica das Sedas e Obras das Águas Livres solicitava a todos os cidadãos que se apresentassem no dia 28 do mesmo mês, na Direcção, a fim de venderem géneros que pudessem ser úteis para a construção do chafariz no Largo dos Anjos, tais como: bastardo, lagedo, canos abertos, canos brocados, cal em pó e areia; 1 Março - provisão ordenando a construção do chafariz, orçado em 8 583$200 réis, adossado à Fábrica de Cerâmica da Viúva Lamego, mas que acabou por ser construído no Largo Intendente Pina Manique; 3 Maio - suspensão da obra pelo Governo, e na qual já se tinha gasto 2 340$306 réis; 1 Julho - reinício das obras; 24 Outubro - condução dos sobejos de água para a Horta do Desterro; 1824, 19 Julho - conclusão da obra pelo total de 8 862$668 réis; 1851 - era abastecido pelo chafariz nº 6 através de uma canalização paralela à bica nº 3; os sobejos foram conduzidos para o tanque das lavadeiras; 1910 - apeamento da coroa do chafariz, a qual ficou na posse da Câmara; 1917 - transladação do chafariz do Largo do Intendente, hoje ocupado pelo prolongamento da Fábrica de Cerâmica da Viúva Lamego, para a Rua da Palma, devido a exigências do tráfego automóvel, sobretudo relacionado com a passagem de eléctricos; 1931 - a bica que o fornecia, Bica do Regueirão dos Anjos, foi fechada por se encontrar contaminada com febre ictero-hemorrágica ou Doença de Weil, conforme relatório de Ricardo Jorge, sendo a água desviada para o esgoto; passou a ser fornecida pela rede pública; 1938, Março - segundo Norberto de Araújo, o chafariz estava adossado a um lavadouro municipal mais antigo; 1981, 4 Fevereiro - memória descritiva; 1990, década - reposição d coroa pela Câmara Municipal de Lisboa; a fachada posterior da arca de água encontrava-se adossada a quintal particular.

Materiais

Chafariz, pilastras, bicas, taças, frontão, platibanda, pináculos, esfera armilar, coroa e moldura dos vãos em cantaria de calcário; fachadas laterais e posterior rebocadas e pintadas; grades metálicas.