Forte de São Pedro / Fortim de São Pedro

Portugal, Portalegre, Elvas, Assunção, Ajuda, Salvador e Santo Ildefonso

Forte destacado construído no início do séc. 19, por ordem do Duque de Wellington, seguindo as características dos fortes das denominadas Linhas de Defesa de Lisboa e que, juntamente com os Fortins de São Mamede, da Piedade e de São Francisco, seus contemporâneos, reforçou o campo entrincheirado de Elvas, ficando o perímetro fortificado com cerca de 10km. Implanta-se num outeiro, que constituía um padastro ao Forte de Santa Luzia e à cidade, apresentando planta poligonal, de pequenas dimensões, composta por reduto, fosso e esplanada. O reduto tem três faces desiguais, de traçado adaptado ao terreno e orientadas para travar a aproximação do inimigo e bater uma das frentes do Forte de Santa Luzia e da cidade, para onde se vira a gola, com os paramentos da escarpa exterior em ressalto e remates em parapeito liso, na gola, ou com canhoeiras, nas faces, tendo hoje menos uma do que as nove iniciais. A meio da gola tem o acesso ao interior, onde ainda conserva dois traveses, dispostos na frente mais exposta ao ataque da artilharia, estruturas do corpo da guarda, de planta retangular, com alojamento para o comandante, para os seus homens e um armazém, e um paiol à prova, com armazém e sala de receção. Ao contrário do marcado em planta oitocentista, os paramentos interiores não são percorridas por banqueta. O reduto é circundado por fosso, com contraescarpa em alvenaria rebocada, a partir da crista da qual se desenvolvia a esplanada, exceto na frente poente, devido ao grande declive de terreno e à existência de afloramento rochoso, que impedia a progressão do inimigo.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal composta por reduto de três faces desiguais, com gola virada sensivelmente a norte, circundado por fosso e esplanada, exceto na frente poente. O reduto apresenta paramentos de alvenaria com a escarpa exterior em ressalto e remates em parapeito liso, na gola, e com canhoeiras, nas três faces, num total de oito. O acesso processa-se a meio da gola por vão interrompendo o paramento, sendo precedido por ponte de alvenaria, construída sobre o fosso. É circundado por fosso, com contraescarpa igualmente em alvenaria mista, desenvolvendo-se a partir da crista da mesma, rebocada, a esplanada. O fosso e a esplanada são interrompidos na frente poente, onde existe acentuado declive rochoso. INTERIOR com paramento em alvenaria aparente, sem vestígios da antiga banqueta que o circundava. Na frente sul conserva dois grandes traveses, colocados perpendicularmente ao reparo e separados do paramento, rebocados e caiados de branco e de topo arredondado. À esquerda do vão de acesso, erguem-se estruturas da antiga casa da guarda, de planta retangular sem cobertura e fachadas de um piso, rebocadas e caiadas, com vãos virados a sul, de verga reta e dois, mais largos, de arco abatido. À direita, isolado no terrapleno, ergue-se o paiol, de planta retangular, composto por armazém e sala de receção, esta volumetricamente mais baixa. Volumes escalonados, com coberturas em telhado de perfil curvo, no armazém revestido a placas cerâmicas. Apresenta fachadas com ligeiro talude, rebocadas e caiadas de branco, tendo na lateral poente da sala de receção porta de verga abatida, atualmente entaipada.

Acessos

Assunção, Rua Colégio Britânico; Rua Francisco Mendes. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,871813, long.: -7.165341

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 30 762, DG, 1.ª série, n.º 225 de 26 setembro 1940 (muralhas e obras anexas) / MN - Monumento Nacional / ZEP, Aviso n.º 1517/2013, DR, 2.ª série, n.º 242 de 13 dezembro 2013 / Património Mundial - UNESCO, 2012

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se sobre um pequeno outeiro, adaptado ao declive do terreno, a sul da praça de Elvas, a cerca de 600m do baluarte de Olivença e da porta do mesmo nome, e a cerca de 500m a poente do Forte de Santa Luzia (v. IPA.00003244). No interior do reduto existem algumas árvores de pequeno porte e ao través mais a poente adossa-se muro de alvenaria, mais baixo, até ao paramento. Atualmente o forte é enquadrado por zona residencial, o bairro de São Pedro, desenvolvendo-se no enfiamento do vão de acesso, via estruturante e pequena rotunda. A 25m para nascente do forte, ergue-se posto de alta tensão.

Militar: forte

EMPREITEIROS: António Serra (1967, 1980-1982, 1984-1985).

Cronologia

Séc. 16, início - construção da Igreja de São Pedro de Fora num outeiro onde os judeus teriam o seu cemitério; 1641, cerca - após obtenção de licença do bispo da cidade D. Manuel da Cunha, procede-se à demolição da Igreja de São Pedro de Fora, então denominado Outeiro de São João, cortar o arvoredo em volta e aplanar o local, para a construção de um pequeno reduto designado de São Pedro; 1663 - "Obra do outeiro de S. Pedro", representando um forte pré-existente no outeiro de São Pedro, constante no Livro de João Nunes Tinoco; séc. 18, 2.ª metade - planta do "fortim" de São Pedro, que não é seguido, tendo a legenda "Das Obras de fortificações com que se podem ocupar os Outeiros de Sam Mamede e Fortim de S: Pedro (DSE: SIDCarta, 1694-1A-13-17); 1797 - segundo a correspondência entre o governador da Praça de Elvas, o tenente general Francisco Xavier de Noronha, e o marechal general Duque de Lafões, D. João Carlos de Bragança e Ligne de Sousa Tavares Mascarenhas da Silva, "não tendo o Forte de S.ta Luzia esplanada nem obras q[ue] prometão duração na Rezistencia, se julgou essencialmente preciso fazer-se hum Reduto em huma pequena altura chamada de S. Mamede (...). Justamente se imaginou outro Reduto no Fortim chamado de S. Pedro"; quando os fortes já tinham "(...) as canhoneiras construhidas, e o fosso, e mais Obra no maior adiantamento", o marechal general do exército português, D. João Carlos de Bragança (1719-1806), 2.º Duque de Lafões, manda parar as obras, para grande desagrado do governador da praça, o tenente general Francisco Xavier de Noronha; 1811, 18 junho - despacho de Wellington sugerindo a Beresford a construção do fortim de São Pedro: "segundo, o terreno por onde passa o caminho que vem de Vila Boim não é visto de Santa Luzia ou da Praça; e parecenos que um reduto sobre a rocha, do lado direito de Santa Luzia, dominaria aquele terreno e ajudaria na defesa de Santa Luzia e da praça, dos quais receberia alguma proteção por flanqueamento. Um bom reduto paliçado deveria ser construído naquele terreno"; neste mesmo ano procede-se à construção do atual forte de São Pedro, tal como os de Mamede (v. IPA.00035778), da Piedade (v. IPA.00035779) e São Francisco (v. IPA.00035780), pelos ingleses e por ordem do Duque de Wellington, quando comanda o exército anglo-luso da fronteira do Alentejo, o General Rowland Hill *1, e é governador da praça, o general Francisco Leite, tentando assim colmatar uma deficiência do campo entrincheirado sentida na batalha das Linhas de Elvas; 1815 - o Fortim de São Pedro é descrito como tendo planta poligonal, com nove canhoeiras, dois travesses, fosso, em quase todo no perímetro, esplanada incompleta na frente do fosso, paiol à prova com corredor de ressalva e um corpo da guarda com alojamento para o comandante, outro para dois homens e armazém; 1823 - segundo informação de Joaquim Jozé de Almeida e Freitas, tenente coronel Real Corpo de Engenheiros, "Estes reductos são p.te destacados da Fortificação desta Praça muito interessantes a boa defensa; por q[ue] estando elles bem reparados e bem fortificados hão de demorar tempo considerável os sitiantes dist.es do Forte de S. Luzia, e da Praça; port.o he de m.ta urg.ia a comcervação destes reductos, como Obras permanentes (...)"; a sua guarnição de infantaria é então de 257 soldados; 1852 - segundo o relatório de José Manços de Faria, coronel graduado do Estado Maior de Engenharia, "os quatro reductos (...) destacados da Praça formão a sua primeira linha de defensa (...)"; 1875 - segundo o relatório do governador da Praça, o general Francisco Xavier Lopes, os fortes destacados da praça estão "completamente abandonados"; para a sua defesa o forte de São Pedro precisa de 2 morteiros, 4 obuses e 4 peças estriadas; 1911, 25 maio - Decreto do Ministério da Guerra, art. 315,2. define a Praça de Elvas e suas dependentes, tal como o forte de São Pedro, como fortificação de 2.ª classe; 1933 - o forte tem caminho de servidão e uma faixa circundante da obra, com 40 m de largo; não possui marcos delimitadores do Ministério da Guerra; 1934 - o seu valor patrimonial é de 6.600$00; 1936, 01 outubro - início do arrendamento do forte, a João Lapa Lopes, por 123$00 anuais e pelo prazo de três anos; 1937, 01 maio - início do arrendamento das pastagens do fosso e esplanada do forte, por 212$00 anuais e pelo prazo de três anos, a João Lapa Lopes; 1938, 02 dezembro - auto de entrega do forte ao Ministério das Finanças, confrontando por todos os lados com particulares; 1941 - Câmara solicita ao Ministério das Finanças a cessão do antigo prédio militar, constituído por "uma obra avançada a poente da Praça de Elvas e a cerca de 250 metros do Forte de Santa Luzia", para ali construir a nova abegoaria Municipal; 1942 - Ministério das Finanças pede parecer à DGEMN da cessão a título precário do Fortim de São Pedro.

Materiais

Estrutura em alvenaria mista aparente ou rebocada e caiada, na casa da guarda, paiol e traveses; cobertura do paiol rebocada e caiada ou revestida a placas cerâmicas.