Conjunto de Lagares Cavados na Rocha / Lagares do Brunhal, Pedra do Altar e Pinhal das Martelas

Portugal, Viseu, Viseu, União das freguesias de Faíl e Vila Chã de Sá

Tanques rectangulares de largura e profundidade semelhantes; tanques circulares de pouca profundidade ligados aos receptáculos por entalhe escavado na rocha.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Extração, produção e transformação  Lagar

Descrição

Lagares escavados em afloramentos graníticos em ligeiro declive. O lagar no lugar do Brunhal com tanque rectangular de sensivelmente 2,70 m de comprimento por 35 cm de largura e outro tanto de profundidade, liga-se através de orifício escavado na rocha a tanque circular de, sensivelmente, 1,30 m de diâmetro. Segundo tanque igualmente circular em cota superior ao primeiro, de profundidade reduzida, liga-se a este por entalhe escavado na rocha. Pequena cavidade quadrada, de 30 cm de lado e de fundo, lateral ao pio rectangular. O lagar no lugar do Brunhal de tanque rectangular com sensivelmente 3,25 m de comprimento por 35 cm de largura e profundidade, liga-se através de orifício escavado na rocha a pia circular, irregular com, aproximadamente 1,45 m de diâmetro. Segundo tanque circular em cota superior ao primeiro, de profundidade reduzida, liga-se a este por entalhe escavado na rocha. Pequena cavidade quadrada, com 30 cm de lado e de fundo, entre os dois tanques circulares. Lagar do Pinhal das Martelas de tanque rectangular com aproximadamente 3,90 m de comprimento, com sensivelmente 40 cm de lado e de fundo, liga-se através de orifício escavado na rocha, ao tanque de escoamento de feição quadrada com 95 cm de lado; pia circular e de pouca profundidade em cota superior ao receptáculo, ligados entre si por entalhe escavado na rocha. Pequena cavidade circular entre eles. O lagar da Pedra do Altar, de tipologia idêntica aos anteriores, tanque rectangular ligado a um outro circular através de orifício (desaparecido) *1. Em cota superior a este, um outro tanque circular de pequena profundidade, ligados entre si, por entalhe escavado na rocha. Pequena cavidade quadrada de 35 cm de lado, paralela ao tanque rectangular.

Acessos

EN 2, ao Km. 180,9 e 180,5, para Soutulho, onde se situa o Lagar do Brunhal; junto à estrada, o de Pedra do Altar; no lugar das Martelas, a cerca de 2 Km. de Vila Chã de Sá, depois do caminho do Castelo, junto ao Maninho da Sertã, o Lagar das Martelas; ao fundo de Vila Chã de Sá, no lugar designado por Pedra de Altar, o lagar com este nome

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Rural. Os lagares de Brunhal em zona florestal de pinheiro bravo, rodeados por construções modernas. O da Pedra do Altar em zona agrícola. O das Martelas em zona florestal de pinheiro bravo, com interesse paisagístico.

Extração, produção e transformação: lagar

Estrutura autónoma.