Capela de Nossa Senhora da Guia

Portugal, Santarém, Abrantes, União das freguesias de Alvega e Concavada

Arquitectura religiosa, maneirista. Capela privada de planta centralizada com cobertura em domo. Exterior dividido em panos, por pilares encimados por pináculos. Portal de verga recta, rematada por frontão interrompido pela pedra de armas dos instituidores. Possui várias lápides indicativas dos seus instituidores e dos mais recentes proprietários.

Descrição

Planta circular de corpo único e cobertura em domo, com estrutura em alvenaria pintada de branco, azul e amarelo. O perímetro é divididos em panos, interrompidos por pilares, encimados por pequenos pináculios, alguns deles rasgados por janelas rectilíneas, com molduras simples em cantaria e protegidas por grades metálicas. Fachada princupal com portal de verga recta, rematado por frontão interrompido por tabela com pedra de armas da família Godinho, rematada por cornija e pináculo. No lado esquerdo, púlpito em alvenaria, com guarda plena e acesso por escadas no lado direito. Sobre este, no primeiro pano do lado direito, sineira de volta perfeita, assente em impostas salientes e remate em cornija.

Em Alvega, junto à EN 358, com acesso por caminho em terra batida

Rural, isolado.

Descrição Complementar

Numa das lápides exteriores, a inscrição: "ESTA ERMIDA DE NOSSA SENHORA DA GUIA MANDARAM FAZER LC GODINHO E A SUA MULHER IZABEL FREIRE À SUA CUSTA PARA ELES E SEUS SEGUIDORES. ACABOU-SE NA ERA DE 1626 ANNOS". No lado oposto, a inscrição: "ADQUIRIDA E MANDADA RESTAURAR POR D. MANUEL LOPES DE SANTANA MARQUES E DUAS ESPOSA D. CATARINA BAGULHO DE SANTANA MARQUES, MORADORES EM ELVAS, NO ANO DE 1935".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1626 - conclusão das obras da capela, mandada executar por L.C. Godinho e a esposa Isabel Freire; 1935 - aquisição da capela por Manuel Lopes de Santana Marques e a esposa Catarina Bagulho de Santana Marques.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e pintada; pináculos, pilares, pedra de armas e cornijas em cantaria.