Castelo de Alenquer / Castelo e cerca urbana de Alenquer

Portugal, Lisboa, Alenquer, União das freguesias de Alenquer (Santo Estêvão e Triana)

Arquitectura militar. Castelo gótico erguido no topo de um monte, de planta irregular alongada e adaptada à morfologia do terreno, com torre de couraça e restos da antiga alcaçova. Conserva apenas alguns troços, um deles com porta entre 2 torres quadrangulares e com cubelo também quadrangular; panos de muralha coroados por merlões quadrangulares e adarve protegido por parapeito. Frente à porta fica a torre da couraça quadrangular com corredor protegido por muralha.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo e cerca urbana

Descrição

Castelo de planta irregular alongada, conforme depreendemos pela morfologia do terreno e pela organização urbana, com restos da antiga alcaçova. Do seu perímetro subsiste apenas um troço a NO, um outro a N. e, fronteiro, a torre da couraça. O troço virado A N. conserva 3 torres de planta quadrangular, avançando 2 delas sobre porta, de arco pleno. A torre da esquerda, com forte esbarro inferior, bem como a que lhe fica mais a NE., são encimadas por terraço com parapeito, e a da direita por construção quadrangular com telhado de 4 águas e pequena sineira; tem acesso por vão de arco pleno, frente ao qual a muralha faz sensível ressalto. Panos de muralha coroados por merlões quadrangulares e corridos por adarve, em alguns troços protegido por parapeito. A torre da couraça ( A. 18,60 m ) ergue-se num plano mais baixo, perto do rio, com planta quadrangular a que se ligava corredor defendido por muralha; ambas foram reaproveitadas para habitação, tendo-se levantado sobre os seus muros várias construções*1. No interior existe uma fonte. Da alcaçova restam apenas alguns panos de muro.

Acessos

Vila Alta de Alenquer; Calçada Pero de Alenquer; Calçada Damião de Góis. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,057639; long.: -9,007058

Enquadramento

Urbano. Os restos da antiga alcaçóva erguem-se na parte alta da vila, no topo de um monte, envolvidos por mato. Junto da antiga Judiaria, envolvidos pela malha urbana encontram-se os restos da muralha, onde se situa a porta de Nossa Senhora da Conceição e extra-muros a torre da couraça.

Militar: castelo e cerca urbana

Sec. 12 / 14

Cronologia

714 - Conquista de Alan Cana pelos Mouros que edificaram fortaleza; 1148 - depois de 2 meses de cerco, D. Afonso Henriques tomou-o, mandando depois reparar as muralhas e repovoar a vila; 1211- D. Sancho I construiu o Paço Real que doou a sua filha D. Sancha, a qual se refugiou no castelo devido a uma contenda com o irmão, D. Afonso II, que discordou da doação; 1212 - D. Sancha instala-se em Alenquer; D. Afonso II cerca o castelo; 1216 - aquando da contenda entre D. Afonso II e a infanta D. Sancha, o Papa Inocêncio III entrega a guarda do castelo à Cavalaria da Ordem do Templo; 1340 - o seu senhorio passa da coroa para D. Constância, mulher D. Pedro I; séc 13 / 14 / 15 - foi frequentemente residência real; 1384 - o exército castelhano toma Alenquer; o Mestre de Aviz fez-lhe cerco; rendição do alcaide Vasco Pires de Camões; 1385 - como represália pela conspiração do antigo alcaide, D. João I manda tirar os cunhais à torre de menagem e abater parte das muralhas da cerca; 1439 - D. Leonor Teles recolhe-se na vila e manda reedificar muralhas; 1578 - entulhamento da cisterna do castelo; 1580 - depois da vila de Alenquer tomar o partido de D. António, Prior do Crato, o castelo nunca mais foi conservado; a população usava a pedra das muralhas do castelo nas suas construções; c. 1740 - construção de uma capela por cima da porta de Nossa Senhora da Conceição; 1750 - a Academia Real e D. José I recomendam a conservação da praça; 1755 - terramoto arrasa as 2 torres da porta; 1810 - após a Batalha do Buçaco, sofre grandes estragos devido à fixação de tropas aliadas nas Linhas de Torres; séc. 19 - a necessidade de abrir uma comunicação entre a porta de Nossa Senhora da Conceição e a praça da Câmara obriga ao arrombamento da muralha inferiror; 1927 - o arqueólogo Hipólito Cabaço, procedendo a limpeza da cisterna, recolhe objectos que permitem situar a data da sua construção entre 1350 e 1385; 1940 - escavações junto da porta de Nossa Senhora da Conceição, permitem comprovar ocupação pré-histórica do lugar.

Materiais

Estrutura de cantaria em aparelho "Mixtum Vittatum: cobertura de telha em construção; alvenaria de tijolo; ferro; madeira de castanho.