Ponte do Couto

Portugal, Braga, Vila Verde, Moure

Ponte construída na época moderna, sobre uma pré-existência medieval de tabuleiro horizontal sobre arco quebrado.

Descrição

Ponte de tabuleiro horizontal sobre arco quebrado. Aduelas largas e pouco compridas formando extradorso algo irregular. Com excepção do arco, de silhares bem aparelhados, o aparelho é de alvenaria de granito. O pavimento foi asfaltado e a ponte recebeu guardas metálicas. A orientação é NO. / SE.

Acessos

EN 308, próximo do KM 29 desvio para a Igreja Paroquial de São Miguel de Carreiras, prolongando-o por 1 Km em direcção S.

Enquadramento

Rural. A ponte está isolada, passando despercebida e apenas assinalada por recente gradeamento. Atravessa o Ribeiro do Rojão numa extensa veiga ocupada por campos agricultados e vegetação arbórea que cresce ao longo das margens, como salgueiros e vidoeiros, com alguma vinha de enforcado. Atravessa a veiga a estreita estrada bordejada de árvores.

Época moderna / Séc. 20

Cronologia

Época medieval - época de construção da ponte; Época moderna - reconstruções; séc. 20, segunda metade - asfaltamento do pavimento e colocação de guardas metálicas.

Estrutura autónoma.

Granito, metal, asfalto.