Igreja Paroquial de Aljustrel / Igreja do Santíssimo Salvador

Portugal, Beja, Aljustrel, União das freguesias de Aljustrel e Rio de Moinhos

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal e fachada rematada por frontão triangular, com formas realçadas por policromia azul e integrando torre sineira na fachada S..

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave e capela-mor rectangulares, torre sineira quadrada adossada à esquerda, pequena capela também quadrada a meio da fachada lateral N. com duas dependências de apoio ladeando a capela-mor. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas e domo na capela lateral. Fachada principal, orientada a E., constituída por três panos separados por pilastras de argamassa, sublinhados a azul, com portal de verga recta encimado por janelão, ambos emoldurados a cantaria; a fachada é coroada por frontão triangular vazado por óculo. Torre com quatro sineiras e cúpula entre urnas. Embasamento, vãos e cornijas sublinhadas a azul. Fachada N. com contrafortes delimitando a nave. Interior com coro alto em madeira, dotado de grade e assente em duas colunas de alvenaria com pia de água benta. No lado do Evangelho, baptistério e púlpito quadrado; no lado da Epístola, capela profunda com altar de frontal azulejado; duas capelas colaterais e duas laterais com retábulos simples ladeando o arco triunfal; teia de madeira que percorre lateralmente a nave, coberta por abóbada de berço. Capela-mor com retábulo de trono polícromo e coberta por abóbada de berço. Quer a sacristia, a S., quer a casa da Confraria do Santíssimo Sacramento, a N., possuem abóbada de berço.

Largo de Nossa Senhora de Fátima

Urbano, isolado, destacado, a meia encosta, com escadaria de acesso e adro murado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 18, primeira metade - construção; séc. 19, inícios - retábulo, tribuna do púlpito; 2.ª metade - coro alto, teia; séc. 20, meados - aplicação de frontais de azulejaria; 1996 - colocação do novo pavimento da nave.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, abóbada de tijoleira, portal de cantaria, decoração em talha, azulejos e madeira.