Igreja Paroquial de Querença / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Faro, Loulé, União de freguesias de Querença, Tôr e Benafim

Arquitectura religiosa quinhentista, manuelina, barroca. Igreja paroquial de uma nave coberta em tecto e capela-mor abobadada; portal principal de cantaria, em cortina, com cordão espiralado, portal lateral S. de características idênticas, pia baptismal de cantaria; retábulos barrocos em talha dourada do séc. 18. Coro-alto alto fechado, em madeira, com balaustrada achatada, sobre pequeno hall abobadado; retábulo-mor em talha dourada com tribuna e trono decorado em pâmpano e colunas torsas.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única, capela-mor, sacristia a N. e anexos a N. e S.; volumes escalonados, massas dispostas na vertical; cobertura diferenciada em telhado de duas águas para nave, capela-mor e anexos. Fachada principal a O. de dois panos, sendo o primeiro definido por dois registos: inferior caracterizado por portal de cantaria decorado em cortina e cordão espiralado formando dois colunelos com capiteis decorados com cachos de uva e folhas de parra, envoltos numa fileira de pinhas com formato de flor, sobrepondo-lhe pequena decoração com duas cabeças rodeadas ao centro por cachos de uva e parras encimadas por entrelaçado de cordas; segundo registo definido por janelão em cantaria de verga curva com pequena cornija e frontão curvo debruado com cornija, encimado por cruz de pedra sobre pedestal; segundo pano definido por torre sineira quadrangular encimada por arco canopial rematado por quatro pináculos laterais e um no cimo. Fachada lateral S. composta por três volumes salientes correspondendo a acrescentos da Igreja, definindo o 1º, janela de cantaria de verga, gradeada, e telhado de uma água; o 2º, portal em cortina sobrepondo-lhe janela rectangular, gradeada, com cobertura em telhado de uma água alinhado com o da nave; 3º adossado ao 2º com cobertura em telhado de duas águas, definido por pequeno túmulo. Fachada E. cega correspondendo à capela-mor, com fresta em capialço ladeada do lado esquerdo por pequeno túmulo e rematada em empena com dois pináculos laterais e cruz de ferro ao centro sobre pedestal . Fachada lateral N. composta por vários volumes escalonados anexos ao corpo da igreja com coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas. INTERIOR: amplo, nave única com lambrim de azulejos em tons de azul e branco, rectangular e cobertura em masseira, iluminada por janelão, sobre portal principal, dando para coro-alto alto em madeira com balaustrada achatada sobre pequeno hall abobadado com imagem de Nossa Senhora sobre pedestal; do lado da Epístola janela sobre porta de acesso ao exterior; retábulo de planta côncava e tramo único delimitado por dois pares de colunas torsas envolvendo a imagem de Cristo Crucificado e duas imagens, quatro arquivoltas concêntricas e três raios rematados por cabeças de serafins com decoração em forma de cachos de uva e folhas de parra. Do lado do Evangelho: pequeno baptistério; imagem de São João Baptista sobre peanha em talha dourada; retábulo evocando São Pedro com nicho plano ao centro envolto por dois falsos nichos laterais subdivididos por colunas torsas com imagens de Santo António e de Nossa Senhora do Rosário; ático de enrolamentos e acantos rematados por cabeças de serafins. Arco triunfal de volta perfeita, em alvenaria, debruado de amarelo e ladeado por dois retábulos colaterais, gémeos, de tramo único com um par de colunas torsas decoradas com uvas e folhas de parra envolvendo imagem de Nossa senhora de Fátima do lado da Evangelho e de bispo do lado da Epístola, rematado por ático decorado com enrolamentos de folhas de acanto. Capela-mor com cobertura em abóbada de berço, com duas portas nas ilhargas, dando a da esquerda para a sacristia e a da direita para anexos, lambrim de azulejos iguais aos da nave, mesa de altar em madeira, frontão de altar e retábulo em talha dourada, definido em dois registos separados por entablamento: o inferior definido por friso com sacrário ortogonal, ladeado por pequenas colunas torsas, decorados com enrolamentos de folhas de acanto e cabeças de serafim; o superior por tribuna de fundo vermelho, com trono e imagem da padroeira, ladeado por dois pares de colunas torsas envolvendo duas imagens sobre peanhas, sendo a da esquerda a do sagrado Coração de Jesus, e a da direita a do Sagrado Coração de Maria, decoradas por pâmpano, encimando-a cornija coroada por enrolamentos de folhas de acanto e cabeças de serafins. Sacristia a N. de planta rectangular.

Acessos

Largo da Igreja de Nossa Senhora da Assunção. VWGS84 (graus decimais) lat. 37,198934 long. -7,987176.

Enquadramento

Peri-urbano, isolada, montanha, junto a edifícios caracterizados por dois pisos; delimitado por pequeno adro a O..

Descrição Complementar

Pia baptismal caracterizada por baixos relevos destacando-se um cordão espiralado envolvendo a taça e uma cena de caça em que o cão procura um coelho junto a vegetação.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Cronologia

Séc. 16, 1ª metade- construção da igreja; 1871- reparação de soalhos; 1878- destruição da sineira por um raio.

Paredes autoportantes (nave) e estrutura mista (capela-mor)

Materiais

Alvenaria, cantaria nas portas e pia baptismal, madeira em portas, janelas, coro-alto alto, retábulos, mesa de altar e talha dourada em retábulos.