Galeria Dolménica e Anta na Herdade da Negrita / Pedra das Antas e Anta das Pedras Tanchadas

Portugal, Beja, Moura, União das freguesias de Safara e Santo Aleixo da Restauração

Dólmens megalíticos isolados, de câmara ovalada, um deles com longo corredor.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Pedra das Antas: formado por uma câmara ovalada, antecedida por corredor sub-rectangular comprido do lado nascente. Os esteios (o maior sobressaíndo do solo 2,44x1,60m) marcam a configuração da câmara, embora alguns estejam caídos, possivelmente amontoados com restos da cobertura; pequenos esteios semi-enterrados assinalam o corredor. Anta das Pedras Tanchadas: mostra também uma câmara ovalada marcada por 5 esteios, menores que os do monumento anterior, com entrada a nascente e sem vestígio de corredor.

Acessos

A partir da EN. 358, por estrada de terra batida até à Herdade da Negrita, em local conhecido como "Antas" e "Pedras Tanchadas", distando c. de 1 km.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990 / Incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Moura/Barrancos (PTCON0053) e Habitats 3120 (Águas oligotróficas muito pouco mineralizadas em solos geralmente arenosos do oeste mediterrânico com Isoetes spp), 6310 (Montados de Quercus spp de folha perene) e 9340 (Florestas de Quercus ilex e Quercus rotondifolia)

Rural, outeiro, isolado, em terreno ondulado.

Funerária: anta