Ermida de Nossa Senhora das Neves

Portugal, Beja, Odemira, Colos

Arquitectura religiosa, popular, vernácula. Ermida de uma nave e capela-mor que corresponde a uma tipologia muito divulgada nas ermidas de peregrinação dos finais da Idade Média que pontuam o espaço rural do Baixo Alentejo.

Descrição

Planta longitudinal simples com nave e capela-mor. Massa simples. Cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal a N., de um pano rasgado por portal de verga recta, antecedido por degrau e rematado por beirado. Alçado lateral E. cego, rematado por empena coroada por cruz de ferro forjado. Alçado S., cego, rematado por platibanda. Alçado lateral O., rasgado por janela e rematado por empena. INTERIOR: nave coberta por laje em três planos, tendo no topo janela e porta de acesso do lado do Evangelho. Arco triunfal abatido, assente em cornijas, e degrau. Capela-mor coberta por laje em três planos com altar de alvenaria e registo de azulejos representando " Nossa Senhora e o Menino ". Nas paredes laterais rasgam-se nichos em arco abatido.

Cerro do Queimado, Ribeira do Seissal

Rural, isolado, no topo de uma colina.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Séc. 16 - provável data da construção inicial; 1961 - painel de azulejos do altar.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, lajes de betão, telhado de telha de aba e canudo, pavimentos interiores de tijoleira, registo de azulejaria.