Fontanário Monumental do Arieiro

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, São Martinho

Arquitectura civil de equipamento, neoclássico. Fontanário tipo nicho, neoclássico, com espaldar em cantaria, terminado em cornija recta, aberto por amplo arco pleno, de aduelas em cunha, tendo no interior tanque rectangular, nicho e sendo coberto em abóbada de berço.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo relicário

Descrição

Fontanário virado a S. com massa volumétrica simples, vertical, inscrito em muro estreito de alvenaria com embasamento em cantaria aparente e frisos verticais, relevados e pintados. Espaldar em cantaria rija regional aparente com marcação de embasamento ressalvado, prolongado para o interior, com arco de volta perfeita, de aduelas em cunha, sobre impostas também prolongadas para o interior. Remate em friso e cornija, tendo ligeiramente recuado frontão triangular de alvenaria rebocada e pintada com cimalha de cantaria. No interior, tanque rectangular encimado por nicho e coberto por abóbada de berço; possui ainda chapa metálica com o número de inventário camarário de fontanários.

Sítio do Arieiro, Est. Monumental

Enquadramento

Peri-urbano e orla marítima, integrado em muro confrontate com a Estrada Monumental no Sítio do Arieiro, tendo o remate do espaldar parcialmente coberto por vegetação.

Majores de engenharia José Júlio Guerra ou António Pedro de Azevedo ( atr. ).

Cronologia

1848 - construção da Estrada Monumental no governo do conselheiro José Silvestre Ribeiro; Séc. 19, 2ª metade - construção do fontanário.

Cantaria regional aparente e alvenaria de cantaria regional rebocada e pintada.