Ponte de D. Manuel / Ponte de D. Manuel Portugal e Castro

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (Sé)

Ponte construída no início do séc. 19, de tipo arco, constituindo talvez a ponte mais antiga da cidade. Terá sido edificada após o aluvião de 1803, no entanto, há memória de existir outra ponte, sensivelmente no local, desde o século 15, sendo inicialmente de madeira. A atual ponte tem o tabuleiro rampante sobre um único arco, abatido, assente nas muralhas que bordejavam a ribeira, com pavimento a calhau rolado e interessante efeito nos degraus colocados "à corsa".

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte de tabuleiro rampante, com massa simples horizontal sobre arco abatido em cantaria de aparelho "vittatum", com impostas boleadas. O tabuleiro é de alvenaria rebocada e pintada a cinza e branco, revelando um antigo alteamento e rematado por murete de cantaria, encimado por pilares quadrangulares, a acompanhar a curvatura, de bases e remates ressalvados, e grade de ferro simples pintada a verde escuro. Pavimento em empedrado de calhau rolado, com oito degraus "de corsa" (boleados), de cada lado.

Sé, Rua 5 de outubro; Rua 31 de janeiro; Travessa dos Açougues; Rampa de D. Manuel I

Protecção

Categoria: IIM - Imóvel de Interesse Municipal, Aviso n.º 9090/2018, DR, 2.ª série, n.º 127 de 04 julho 2018 *1

Enquadramento

Urbano, integrado nos muros de protecção da ribeira de Santa Luzia e ligando a Rampa de D. Manuel e a Tv. dos Açougues. A montante possui afixadas várias tubagens metálicas destoantes.

ENGENHEIRO: Paulo Dias de Almeida (séc. 19, atr.).

Cronologia

Séc. 15, finais - por determinação de D. Manuel, a vila do Funchal expande-se para ocidente do primitivo burgo medieval de Santa Maria do Calhau, passando as ribeiras de João Gomes, Santa Luzia e São João ou São Francisco, sobre as quais se constrói pontes de madeira; 1481 - Câmara proíbe que qualquer pessoa passe sobre as pontes montado "em cima de besta ou com besta", quando as ribeiras não estivessem cheias de água; 1486 - construção de ponte na Rua Direita, pelo carpinteiro Estêvão Lopes, já existindo uma outra para a atual zona velha e ligando o Largo do Pelourinho à Igreja de Nossa Senhora do Calhau, sobre a ribeira de João Gomes; 1489, junho - Câmara manda construir a ponte do Cidrão (Rua da Alfândega) sobre a ribeira de Santa Luzia, então denominada de "ribeira das Casas, junto à foz e na rua que ia para Santa Catarina, pelo carpinteiro João Rodrigues; a obra devia seguir o modelo da ponte construída na mesma ribeira, um pouco mais acima, na Rua Direita, junto à cadeia; 1495, setembro - pretendendo o ouvidor do Duque calcetar as ruas da vila e levantar em pedra as pontes de madeira, os moradores enviam procuradores a D. Manuel a pedir o adiamento das obras; séc. 16 - construção de pontes em pedra sobre as ribeiras e calcetamento das ruas, passando-se a utilizar a água das ribeiras para as lavagens da cidade, feita aos sábados por postura camarária; para isso, sobe-se o leito das ribeiras, obras mais ou menos improvisadas que levavam ao ruir periódico dos troços das margens e a desastres cada vez mais importantes nas casas mais ribeirinhas; 1572 - com base no "Regimento de Fortificação" executado por Mateus Fernandes, a cidade é cercada de muralhas; os muros deveriam bordear as Ribeiras, acompanhando o seu traçado e aproveitando o leito como fosso; 1585, setembro - carta da Câmara do Funchal a D. Filipe I a queixar-se de que D. Sebastião havia cedido uma verba ao capitão Simão Gonçalves da Câmara para construção de um muro na ribeira de Santa Luzia mas, como ele havia morrido e se encontrava na ilha o desembargador João Leitão, este mandara arrecadar o dinheiro, não ordenando a feitura da obra sem ter autorização; 1595 - Mateus Fernandes abandona a ilha e em Lisboa redige uns "Apontamentos da obra que se fazer e respirar na fortificação da cydade do Funchal da Ylha da Madeira", mostrando que o plano ordenado em 1572 se encontrava feito, ou seja, as muralhas ao longo das ribeiras, bem como as duas fortalezas de São Lourenço e de São Filipe; séc. 17 / 18 - obras de manutenção na zona das muralhas das ribeiras; 1803, 09 outubro - grande aluvião destrói todas as edificações ribeirinhas; 1804, meados - início da reconstrução das muralhas das ribeiras do Funchal, sob a supervisão do Brigadeiro Reinaldo Oudinot, tendo como adjuntos o capitão Matos de Carvalho e o tenente Paulo Dias de Almeida; 1823, 28 agosto - 1828, 06 maio - vigência do governador D. Manuel de Portugal e Castro, altura da construção da ponte e rampa que têm o seu nome; 2017, 31 maio - publicação da abertura de procedimento administrativo de classificação da Ponte de São Paulo, da Ponte Nova e da Ponte de D. Manuel, como Imóveis de Interesse Municipal, em Aviso n.º 6146/2017 (extrato), DR, 2.ª série, n.º 105/2017.

Materiais

Estrutura em cantaria regional aparente e alvenaria de pedra regional rebocada; guardas e gatos em ferro; pavimento em calhau rolado.