Padrão Comemorativo da Batalha de Ourique

Portugal, Beja, Castro Verde, União das freguesias de Castro Verde e Casével

Arquitectura comemorativa, rococó. Padrão que segue o modelo clássico do obelisco, destacando-se o medalhão com o retrato de D. Maria I, fiel aos cânones da escultura rococó.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento comemorativo  Tipo obelisco

Descrição

Pedestal circular, formado por cinco degraus, em que assenta um obelisco de base quadrangular com inscrições nas quatro faces; friso saliente; corpo piramidal com secção inferior chanfrada e medalhão elíptico na face orientada a O., guarnecido superiormente por grinalda de folhas de loureiro, figurando o busto perfilado de D. Maria I; remate em friso sobrepujado por orbe e coroa. Inscrições: "PRIMI PORTVGALLIÈ REGIS ALPHONSVS VIR... / SARACENIS / LIBET / PRIMI PORTVGALLIÈ /... E MARIA... ALPHONS /... SAPIENTIA /... / FELICES / AGRI QVU... / VBIQVE / IN BELLO EY / PACI MARITTA CRA TIO / IN VTRVMQVE ANNO / POSVIT / ANNO / MDCCLXXXXV /"; "HEIC CONTRA ISMARVM / QVATVORQ ALIOS SARACENORVM / REGES / INNVMERAMQVE BARBORVM / MVLTITVDINE PVGNATVRVS / FELIX ALPHONSVS HENRICVS / AB EXERCITV PRIMVS PORTVGA / LIÈ REX APPELATVS EST ET A / CRISTO QVI CRVCIFICVS AP / PARVIT AD REMFORTITER AC EN / DAM COMMONITVS COPIIS EXICV / ISTANTAM HOSTIVM STRAGEM / EDIDIT VT COBRIS AC TERGIS / FLVVIORVM FLVENTES / CRVUORE INVNDARINT"; "O CORREGEDOR DA / COMARCA / IACINTO PAES MO/REIRA DE MENDONÇA / O FES EXECVTAR / ANO... / 1795"; "RECONSTRUIDO / 1139 - 25 - VII - 1960 / C.M.C.V.".

Largo da Câmara

Urbano, destacado, isolado num espaço ajardinado, implantação deslocada.

Comemorativa: monumento comemorativo

Joaquim Machado de Castro, escultor

Cronologia

1785 - construção junto à Ermida de São Pedro das Cabeças (020602012); 1960 - transferência e reedificação no local actual pela Câmara Municipal de Castro Verde, depois de ter sido danificado por um raio.