Edifício na Rua de Santo Ildefonso, n.º 17

Portugal, Beja, Almodôvar, União das freguesias de Almodôvar e Graça dos Padrões

Casa senhorial com piso nobre, característica da arquitectura civil alentejana, setecentista; vestígios de linguagem erudita do barroco urbano na guarnição dos vãos. Destaca-se o conjunto dos gradeamentos em ferro forjado e as elegantes molduras que guarnecem os vãos, com realce para os motivos vegetalistas gravados, que lembram as armas da Ordem de Calatrava. Foi residência da família Aguiar Cordes Mascarenhas de Azevedo, tendo o sido residência do último Morgado de Almodôvar.

Descrição

Planta rectangular, com cobertura em telhado de duas águas. Fachada principal orientada a E., de 3 panos e dois pisos, encimada por cornija e beirado; embasamentos pintados; no primeiro andar rasgam-se sete janelas de sacada com moldura em cantaria, tendo um ornato floral inciso ao centro do lintel, encimadas por moldura de perfil côncavo e frontão curvo em argamassa (ausente nas janelas do pano central que apresentam vergas simples e ombreiras pintadas a azul celeste); varandas assentes em mísulas de cantaria com grades de ferro forjado; no andar térreo rasgam-se sete vãos correspondentes aos do piso superior, assim distribuídos, da esquerda para a direita: janela, janela, porta, porta, janela, porta, porta; os vãos laterais apresentam vergas simples, os do pano central vergas e ombreiras pintadas azul celeste. INTERIOR: no piso superior sala com azulejos.

Rua de Santo Ildefonso, nº 17

Urbano, harmónico, adossado a outros prédios de habitação.

Cronologia

Séc. 16 - primeiros registos documentais do imóvel, segundo o actual (2009) proprietário; Séc. 18 - construção do imóvel; Séc. 20, finais - Séc. 21, inícios - apeamento da pedra de armas; 1991, 01 de Setembro - proposta de classificação do imóvel por parte de particular; 2008, 28 de Novembro - proposta de encerramento do processo de classificação pela DRCAlentejo, por não ter valor nacional; 2008, 10 de Dezembro - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo Director do IGESPAR.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, mísulas de cantaria, grades de ferro forjado.