Igreja Paroquial de Mata de Lobos / Igreja de Santa Marinha

Portugal, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Mata de Lobos

Arquitectura religiosa, quatrocentista e barroca. Igreja paroquial de nave única com quatro tramos definidos, exteriormente, pelos contrafortes e, interiormente, por arcos diafragma de perfil abatido, de construção gótica e reconstrução setecentista documentada nas Memórias Paroquiais, passando neste período a desempenhar funçôes paroquiais, numa tipologia caracteristicamente raiana, semelhante às Matrizes de Castelo Rodrigo (v. PT020904030006), de Escarigo (v. PT020904070014), Vermiosa (v. PT020904150080), Vilar Formoso (v. PT020902290094) e Vilar Torpim (v. PT020904170018). Contrafortes exteriores, semelhantes aos das Matrizes de Malpartida (v. PT020902140081) e Vilar Formoso. A planimetria é a medieval, conservando contrafortes na marcação dos panos das fachadas e portal gótico. Os elementos arquitectónicos secundários são classicistas. Capela baptismal aberta do lado da Epístola. Capela-mor mais estreita, desnivelada e com cobertura em abóbada de ogivas de secção circular morrendo em mísulas angulares. Torre sineira isenta com estrutura semelhante à Matriz de Amoreira (v. PT020902040014).

Descrição

Igreja de planta longitudinal composta por nave com quatro tramos, capela lateral adossada, capela-mor mais alta e estreita, com sacristia rectangular adossada, formando um conjunto de volumes escalonados de coberturas em telhados de duas águas individualizadas nos vários corpos, todas assentes sobre cornija de granito. Embasamentos marcados de cantaria. A fachada principal, voltada a O., é de pano único, com o eixo marcado pelo portal com pilastras, lintel curvo com cornija, entablamento e frontão curvo estreito, sobre o qual se rasga uma janela de lintel curvo sob o coroamento de frontão curvo polilobado, elevado relativamente à altura da nave e rematado por cruz latina na cúspide e por urnas nos ângulos, sobre as pilastras. A fachada lateral S. mostra a articulação dos diferentes volumes e contrafortes de esbarro escalonado a marcarem os sete panos do corpo, rasgados por vãos rectangulares capialçados. A capela adossada tem a testeira em empena triangular e janela em edícula capialçada aberta no eixo. No volume da capela-mor, contraforte de esbarro poligonal que separa uma janela rectangular de outra janela quadrada, ambas capialçadas. Fachada tardoz cega, enquadrada por pilastras angulares. No volume da sacristia, coroado por pináculo no ângulo, porta de lintel recto e janela rectangular capialçada. O corpo lateral N. tem cinco panos entre contrafortes de esbarro escalonado, encimados por cruzes, inscrevendo-se, entre o primeiro e o segundo, um portal e, no pano seguinte, rasga-se uma janela rectangular capialçada. No volume da sacristia, janela capialçada e portal em arco ligeiramente apontado, assente em colunelos e impostas salientes, tendo a pedra de fecho ornamentada com nicho em relevo que mostra a imagem de São Sebastião. Enquadrado por alfiz, com moldura boleada. Torre campanário de planta rectangular e alçado dividido em três registos levantados sobre embasamento com acesso por escadaria exterior, divididos por friso saliente. No primeiro registo, abre-se a porta de verga recta, no segundo uma janela rectangular e no terceiro seis sineiras em edícula *1. Remate em cornija e coroamento em coruchéu piramidal com os ângulos marcados por pináculos erguidos sobre plintos paralelepipédicos. INTERIOR dividido em quatro tramos, separados por arcos diafragma abatidos, com cobertura individualizada em forro de madeira com vigamento transversal sobreposto. Do lado da Epístola, abre-se a Capela Baptismal de planta quadrangular, o púlpito sextavado com guarda de cantaria, assente em coluna com motivos gomeados. Tem estrutura retabular e arco de volta perfeita entaipado e parcialmente encoberto pelo retábulo colateral. No lado do Evangelho, retábulos lateral e colateral, encobrindo fresta entaipada. Existindo, igualmente, um arco de volta perfeita entaipado, que abriam para os primitivos absidíolos. Retábulos da nave são todos semelhantes, tendo nicho central com moldura decorada, ladeado por colunas de fuste liso marmoreado com pequenos motivos dourados, e pilastras com os fustes decorados. Ático com frontão interrompido e espaldar com resplendor, encimado por cornija recortada e rendilhados fitomórficos. A capela-mor, separada por arco triunfal em volta perfeita, é mais estreita e elevada, tendo cobertura em abóbada de ogivas, cujas nervuras morrem em mísulas angulares. Do lado do Evangelho, abre-se a comunicação com a sacristia e, do lado da Epístola, nicho rectangular escavado no paramento que alberga o Senhor dos Passos. A parede testeira é totalmente preenchida pelo retábulo em talha dourada, de estrutura côncava, policromado e com os motivos decorativos dourados. De três eixos, tem, no central, nicho emoldurado com trono de três degraus, e, nos laterais, mísulas enquadradas por colunas e pilastras, com os fustes decorados com acantos e volutas. No ático, frontão interrompido, com espaldar recortado, com sanefa na zona central, enquadrando uma Santíssima Trindade de vulto, para a qual apontam os anjos da zona lateral. Superiormente, um resplendor. O banco e sotobanco são divididos em apainelados, decorados com motivos fitomórficos. A ladear o sacrário, cabeças de querubins, ladeado por dois painéis representando o Sol e a Lua.

Largo da Igreja

Enquadramento

Urbano, no interior do aglomerado urbano que constitui a freguesia de Mata de Lobos, isolada no adro a que deu o topónimo. As vias circundantes são pavimentadas com paralelos de granito, tal como o adro.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

IMAGINÁRIOS: Casa Fânzeres, J. Vieira da Fonseca.

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 30 libras; integra o termo e o bispado de Ciudad Rodrigo; 1403 - a paróquia é integrada no denominado "Bispado Novo" de Lamego, que incorporou as paróquias anteriormente sob a jurisdição da mitra de Ciudad Rodrigo; séc. 15 - provável edificação; 1751 - data do lavabo da sacristia; 1758 - a igreja Matriz da freguesia ainda era a de Santa Marinha, situada nos limites da povoação, mas a Igreja de São Sebastião já tinha funçôes sacramentais e paroquiais; reconstrução do imóvel; a capela-mor encontrava-se em obras, pois estava-se fazendo "de abobeda"; compunha-se de cinco altares, Nossa Senhora do Rosário, Almas, São Jorge, São Tiago e o altar-mor ( Dicionário Geográfico ); 1759 - ampliação da Capela de São Sebastião; data no arco triunfal; 1769 - a paróquia é integrada no Bispado de Pinhel, na Visita de Riba Côa; 1882, 14 de Setembro - com a extinção do Bispado de Pinhel, a paróquia é integrada no Bispado da Guarda; séc. 20 - execução da imagem do Sagrado Coração de Jesus por J. Vieira da Fonseca de Braga; 1952, Maio - colocação de guarda-vento; 1980 - feitura da imagem de São Francisco Xavier pela Casa Fânzeres de Braga; 1991-1992 - reconstrução do coro-alto de madeira com laje em betão; construção do baptistério.

Estrutura mista ( capela-mor ); paredes autoportantes ( nave ).

Granito, cantaria sem revestimento com juntas argamassadas; telha de canudo; forro de madeira.