Igreja Paroquial de Pessegueiro do Vouga / Igreja de São Martinho

Portugal, Aveiro, Sever do Vouga, Pessegueiro do Vouga

Arquitectura religiosa, barroca, neoclássica e modernista. Igreja paroquial de planta longitudinal constituída por nave e capela-mor a que se adossa, ao lado direito da fachada principal, uma torre sineira. Cunhais com pilastras e coroamento de pináculos; cimalhas de cornija; vãos moldurados, completando-se alguns de cornija. Fachada principal orientada a O. com portal enquadrado por duas colunas dóricas coroadas por pináculos e remate em frontão curvo, postigos aos lados do portal e janela do coro ladeada por nichos tendo remates de cornija em ângulo. Torre sineira de registo único com ventana moldurada e cobertura piramidal. Coro-alto sobre três arcos plenos e guarda de balaustrada de madeira. Antigo arco-triunfal de volta redonda sobre pilastras. Antigo altar-mor com dois pares de colunas salomónicas enquadrando o pano central.

Descrição

Planta longitudinal constituída por amplo corpo rectangular a que se adossam, do lado E, a antiga capela-mor, e envolvida por sacristia e anexos, do lado N., alpendre corrido, e, do lado S., com ligeiro recuo em relação à fachada principal, a torre sineira; coberturas em telhados de 2 águas diferenciando-se em altura na água N. para marcar a área correspondente à antiga nave. Fachada principal orientada a O., pilastras sobre os cunhais coroados por pináculos, empena delimitada por friso e cornija que enrola nas extremidades, cruz sobre o vértice. Portal único rectangular e moldurado, enquadrado por duas colunas dóricas, assentes sobre pedestais, coroadas por pináculos piramidais sobre quatro bolas e suportando frontão curvo; pequenos postigos rectangulares e moldurados aos lados do portal; sobre a linha do coro tem janela média ladeada por dois nichos sobre mísulas sendo os remates de cornija em ângulo. Torre sineira de registo único com pilastras nos cunhais e cimalha de friso e cornija; pequena fresta pela altura da linha do coro da igreja e friso de cantaria simples de onde arranca a ventana moldurada de arco pleno sobre pilastras; cunhais encimados por pináculos e cobertura piramidal coroada por cruz de ferro. Claros rebocados e pintados. Alçados lateral N. com a parte média em avançamento que se prolonga em alpendre suportado por colunas de granito; no recuo do flanco da fachada principal, tem saliência de altar; cimalhas de cornija e cunhais com pilastras estando apenas as do alteamento da cobertura coroadas por pináculos; claros rebocados e pintados; duas portas, rectangulares e molduradas com cornija, uma sob o alpendre e a outra na parte recuada do flanco posterior; sob o alpendre tem ainda três janelas quadrangulares molduradas que se completam com outra de cornija sobre a saliência de altar; no pano do alteamento da cobertura tem doze frestas deitadas. Alçados lateral S. com torre sineira exibindo uma ventana, mais pequena que a da fachada principal, sobreposta a sacada rectangular moldurada com bacia de granito e guarda de ferro; escada de acesso à torre de dois lanços e patamar alto, o primeiro perpendicular à fachada e o segundo longitudinal; dois planos salientes separadas por plano recuado sendo os cunhais do do flanco posterior reforçados com pilastras. Alçado posterior orientado a E. com duas séries de frestas sobrepostas, a inferior de sete e a superior, já na empena, de duas. INTERIOR: coro-alto sobre três arcos plenos e guarda de balaustrada de madeira. Pavimento alcatifado. Tectos de madeira de secção poligonal. Paredes revestidas de azulejos industriais imitando padrões de tapete do século XVII. Arco da capela lateral (antiga capela-mor) de volta redonda sobre pilastras mostrando o antigo altar-mor com dois pares de colunas salomónicas enquadrando o pano central enquanto nos panos laterais tem aplicadas duas tábuas, uma representando o Nascimento e a outra a Ressurreição. Plataforma do altar-mor de granito. Na parede do fundo, atrás da plataforma do altar-mor, pende série de dezasseis telas representando os doze Apóstolos, Cristo Ressuscitado, Nicodemos e José de Arimateia e a Virgem da Soledade.

Rua Abade Dias Santiago

Enquadramento

Rural, isolado, implanta-se em encosta, limitado por adro murado e arborizado, que limita a N. e O. com EM e é envolvido a S. e E. por casas de dois pavimentos; também a E. mas a cota inferior na encosta, implanta-se o novo edifício da Junta de Freguesia. No interior do adro tem cruzeiro de grande dimensão (v. PT020117040043).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

ENSAMBLADOR: António Dias (1672); João Francisco (1672). ESCULTOR: João Machado (1913).

Cronologia

Séc. 16, finais - duas tábuas, uma representando a Ressurreição e a outra o Nascimento, pertencentes a antigo retábulo; 1672, Fevereiro - João Francisco e António Dias, mestre de obras de madeira, eram os responsáveis pelas obras da igreja; 1683 - o visitador refere que tinha sido concluída a obra do ladrilho da igreja mas que a restante obra estava inacabada; 1689 - ainda não estavam concluídas as obras; 1714 - data inscrita no lavabo da sacristia; 1755 - o terramoto causou alguma ruína na igreja que ficou com fendas nas paredes; 1785 - o visitador refere o estado de ruína da igreja; 1803 - o visitador refere que o forro da nave estava muito degradado e era necessário fazer construir uma sineira na fachada principal; 1805 - estava iniciada a obra da sineira na empena da fachada principal; 1825, antes de - obras de ampliação promovidas pelo Abade Manuel António Dias de Santiago que incluíram o recuo da capela-mor, elevação das paredes da nave, avanço da fachada principal que foi construída de novo ao mesmo tempo que o coro alto e a torre sineira; séc. 19, 1ª metade - dezasseis telas representando os doze Apóstolos, Cristo Ressuscitado, Nicodemos e José de Arimateia e a Virgem da Soledade; 1913 - esculturas de João Machado colocadas no nicho da fachada principal.

Pedra: granito; cerâmica: telha cerâmica, azulejo industrial; vidro: simples; madeira.