Casa Monsalvat

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Casa de veraneio ecléctica. Trata-se de uma das denominadas 4 Casas Marroquinas de Raul Lino (as outras 3 são a Vila Tânger (v. PT031105040043), a Casa Silva Gomes (v. PT031105040044 ) e a casa de Jorge O'Neill -, todas no Estoril), as quais apresentam afinidades significativas, designadamente a nível das opções planimétricas, volumétricas, dos materiais e da morfologia dos vãos. Destaca-se a presença de painéis e frisos azulejares de temática figurativa e abstracta, que não só acentuam ritmos e tensões da estrutura arquitectónica como ajudam à articulação dos volumes.

Descrição

De planta irregular - composta pela articulação de 3 corpos rectangulares e um octogonal (no extremo SE.), o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhado a 3, 4 e 8 águas. O edifício, de 3 pisos (um deles, ao nível da cobertura e identificável através da abertura de fenestrações rectangulares na zona de remate superior da fachada) apresenta panos de muro em reboco pintado com cunhais animados por perpianhos de aparelho rusticado. Abertura ao longo das fachadas de janelas de peito de verga recta e curva de peito destacado em cantaria e emolduramento ora em aparelho irregular de cantaria ora em tijolo, a ritmo regular. Apesar do acesso principal à edificação se localizar no alçado N., e de este se demarcar pela presença de um alpendre suportado por mísulas de cantaria e rodapé com azulejo enxaquetado azul e branco, a casa exibe alçado principal a E. : composto por 3 corpos, destacam-se os 2 corpos localizados nos extremos e adossados ao corpo principal, este, em posição recuada - definidos a NE. por estrutura quadrangular com ângulos acentuados pela presença de pilares e a SE., por octógono com parapeito em adufa e ângulos demarcados pela presença de fustes cilindricos em cantaria, sobre o qual é visível painel azulejar polícromo. No alçado reconhece-se corpo central com piso térreo vazado por arcos de volta perfeita, que se observam também no corpo extremo NE. (ora rasgados ora cegos) . INTERIOR: acede-se através de estreito corredor a amplo vestíbulo, cujos muros se encontram revestidos com painéis azulejares policromos de aresta (datáveis do séc. 16) , reconhecendo-se a presença de uma chaminé no lado S.. É a partir deste hall que a restante organização e distribuição interna se processa, nomeadamente, através de uma escadaria de madeira de lanços rectos com patamares intermédios, conducentes aos pisos superiores, a zona privada da casa. No piso térreo regista-se, a O., sala de estar articulada com a varanda, e no extremo SE. da casa, a sala de jantar, de planta quadrada, onde os vãos surgem delimitados pela aplicação de um friso azulejar policromo de natureza geométrica, decoração esta articulada com rodapé igualmente em azulejo *2. No alçado posterior concentra-se a zona de serviços, distinguindo-se na cozinha o revestimento dos muros com azulejos de estampilha oitocentistas, combinados com o mesmo friso azulejar observado na sala de jantar.

Monte Estoril, Rua do Calhariz, n.º 1A

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 997/2010, DR, 2.ª Série, n.º 235 de 06 dezembro 2010 *1

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por pequeno jardim murado. Integrada na malha urbana oitocentista do Monte Palmela, na proximidade da Vila Tânger ( v. PT031105040043 ) e da Casa de Victor Schalk ( v. PT031105040045 ), obras do mesmo arquitecto.

Comercial: loja

ARQUITECTO: Raul Lino (1901).

Cronologia

1901 - construção do edifício, segundo projecto do arquitecto Raul Lino (1879-1974), que se constitui como uma oferta da Duquesa de Palmela (D. Maria Luísa de Sousa Holstein, 1841 - 1909) ao pianista Alexandre Rey Colaço, destinado a residência de veraneio da família do mesmo; 1998 - a casa é adquirida pelo actual proprietário; 2005, 29 Junho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2008, 14 maio - proposta de classificação da DRCLVTejo como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção conjunta da Casa Monsalvat, Casa Victor Schalk e Vila Tânger; 2009, 28 outubro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 08 junho - Despacho de homologação da classificação do Secretário de Estado da Cultura.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos (séc. 20)