Ponte Romana sobre o Rio Seco

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Malpartida e Vale de Coelha

Arquitectura de comunicações e transportes e arquitectura infraestrutural, seiscentista. Ponte edificada integralmente em cantaria de granito com o cavalete pronunciado, constituído por três arcos de volta perfeita, o central mais amplo, entre talhamares triangulares, ao centro, e por dois módulos de olhais rectangulares de verga recta de cada um dos lados. As guardas são lisas, assentes sobre cornija em ligeiro ressalto.

Descrição

Ponte construída em cantaria de granito, em aparelho isódomo, de cavalete pronunciado, constituída por três arcos de volta perfeita, o central mais amplo, entre talhamares ao centro do cavalete e por dois módulos de olhais rectangulares de verga recta de cada um dos lados. Os talhamares são triangulares e surgem acusados ao nível do tabuleiro e das guardas, como pequenos baluartes, a montante. As guardas são lisas e assentam sobre cornija saliente, acompanhando todo o tabuleiro. A E. da ponte está edificada uma fonte de planta rectangular composta por tanque e padrão coroado por esfera, ostentando a data de 1933 gravada.

Acessos

Ponte sobre o Rio Seco. Localiza-se a E. da estrada de Almeida-Malpartida que faz a circunvalação da freguesia

Enquadramento

Peri-urbano. Isolada, está lançada sobre o Rio Seco, que corre de S. para N., em direcção à Vermiosa onde passa a denominar-se Ribeira de Aguiar. O rio passa a E. da freguesia da Vermiosa, criando leito de aluvião. Em redor, distribuem-se propriedades agrícolas, com acesso por vários caminhos de serventia em terra batida que partem da ponte.

Cronologia

Séc. 17 - provável construção do imóvel; 1758 - surge referenciada no Dicionário Geográfico; 1933 - construção da fonte que se situa a E. da saída da ponte; séc. 20, final da década de 90 - colocação de sinalização, indicando-a como "Ponte Romana".

Materiais

Granito, cantaria sem revestimento; juntas argamassadas com cimento; pavimento do tabuleiro coberto com terra batida.