Capela do Calvário

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Arquitectura religiosa, barroca, popular. Calvário seguindo o figurino barroco de planta circular e cobertura em cúpula, com pedras irregulares incrustadas nas paredes exteriores. Tipologia frequente no Baixo Alentejo com paralelos em Ferreira do Alentejo (v. PT04020802001), Vidigueira e Beja (v. PT04020503024).

Descrição

Planta centralizada, circular. Cobertura em cúpula encimada por três pequenas cúpulas e supedâneo de cruz (desaparecida). Paredes cravejadas de pedras graníticas irregulares. Portal orientado a O. com moldura simples de cantaria. Interior com altar e retábulo de talha policromada com nichos, envolvendo todo o espaço; nos nichos as imagens de "Cristo deposto da cruz" e "Cristo flagelado". Cobertura em cúpula.

Rua do Calvário. VWGS84 (graus decimais) lat. 37,940761 long. -7,596695 (à rua).

Protecção

Em estudo / Incluído na Zona Especial de Protecção do Núcleo intramuros de Serpa (v. PT040213050023)

Urbano, harmónico, adossado a outros edifícios, antecedido por um jardim.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)