Mosteiro de Santa Clara / Igreja de Santa Clara

Arquitectura religiosa, gótica, renascentista e barroca. Igreja de convento feminino com planta longitudinal e nave única, ocultando a sua estrutura primitiva sob decoração barroca. Interior coberto de talha dourada. Constitui uma das principais igrejas portuenses forradas a ouro, com talha de efeito espectacular com extraordinária harmonia e unidade, apesar de não ter sido realizada de uma só vez. As capelas colaterais da nave, 4 das quais com colunas do género churrigueresco, têm caneluras e fitas, encimadas por grades do género hispano-mourisco, coroamentos joaninos e tribunas. Capela-mor de grande riqueza decorativa e tecto "artesoado", com painéis agrupados em redor de um só pendente, no meio de dois ovais. Portal renascentista coroado no séc. 18 por pináculos, nichos e merlões.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas (Província de Portugal)

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única, capela-mor e côro, em eixo, portaria adossada a N. e a este último, e sacristia adossada à capela-mor a S. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas na igreja e na sacristia, e 3 águas na portaria. A fachada principal, virada a N., tem 2 registos separados por cornija telhada. No 1º registo, portal aberto em alfiz, de arco pleno com colunelos, enquadrado por pilastras decoradas, e por entablamento com friso decorado. Sobre este, 2 pináculos rematam as pilastras, e um elemento central constituído por piramide de folhas de acanto com 3 cabeças na base, entre dois nichos concheados com as imagens de Santa Clara e São Francisco. Rematam o alfiz, 7 merlões chanfrados. À direita deste portal, encontra-se a primitiva porta, de arco quebrado. À esquerda 2 janelas verticais de verga curva e chanfrada e uma terceira entaipada. No 2º registo, abrem-se 5 janelões de verga curva, com vitral. Deste lado, na capela-mor, 2 janelas verticais, encimadas por janelão semi-circular, e uma porta de verga recta encimada por janela. Perpendicular a esta fachada, a da portaria, rasgada por janelas simples, e portal de verga recta entre colunas salomónicas que suportam arquitrave encimada por nicho, com frontão interrompido pelas armas reais com a data 1697, contendo a imagem de Nossa Senhora da Conceição. Alçado S. com 3 registos. No 1º, 4 vãos verticais de verga curva e chanfrada , e um de verga recta, todos entaipados. No 2º, 6 janelões quadrangulares com caixilharia em madeira e vidrinhos. No 3º, 5 janelões de verga curva com vitral. Ainda a S. na sacristia, janelão de verga recta e chanfrada, e no registo superior 3 janelas e um óculo, e um volume adossado, perpendicular, hoje desafecto da igreja. Na mesma fachada, na correspondencia do côro, porta encimada por janela de sacada totalmente gradeada, num nível intermédio 3 postigos, e num nível superior 2 janelões verticais de verga chanfrada. No limite esquerdo desta fachada, vão com moldura de pilastras e cornija, hoje entaipado em metade da sua profundidade. INTERIOR da igreja inteiramente revestido a talha dourada. Uma parede dividida em 3 registos, separa a nave do côro. No 1º registo abrem-se 2 portas de vão recto que ladeiam 2 vãos com respectivas rodas e ao centro a grade do comungatório, que conserva as puas. No 2º, 3 vãos rectos e gradeados. No 3º, 3 vãos de verga curva, também engradados, correspondendo estes ao côro-alto. Na nave, 8 vãos de volta perfeita, 7 deles com altares laterais, todos diferentes, com retábulos em talha dourada, profusamente trabalhada (com mísulas, nichos, sanefas, anjos, pássaros), e respectivos frontais ora em talha sugerindo texteis, ora policromados com #chinnoiserie# ou albarradas ou outros. Apresentam nos nichos e nas mísulas variadas esculturas. O púlpito, apresenta base com pé, em mármore rosa. A base é gomada, e o pé tem estrangulamentos e alargamentos sucessivos. As guardas são em madeira com fundo pintado e marmoreado, e com motivos em talha dourada aplicados nas zonas centrais, sendo o da face principal o emblema da Ordem Franciscana. Tecto em talha dourada e pintada, formando abóbada de arestas. Arco triunfal pleno, ladeado por 2 nichos com imagens, e sobrepujado por festões, grinaldas, anjos e sanefas, em talha. Capela-mor também inteiramente revestida a talha dourada, com fenestração simétrica, sendo 2 portas no 1º registo, 2 janelas no 2º, e um janelão semi-circular no 3º. Este apresenta do lado da Epístola, uma grade do tipo hispano-mourisco, e do lado oposto, uma grade simples envidraçada. Altar-mor com retábulo de colunas salomónicas que ladeiam as imagens de Santa Clara e São Francisco, e suportam sanefa curva sobre o trono. Tecto artesoado e em alfarje. À direita da Capela-mor encontra-se a Sacristia, com tecto em caixotões de madeira pintados e sobre esta, uma capela com tecto em masseira, pintado, com vão semi-circular engradado. O Côro-alto apresenta um cadeiral disposto em U, com espaldar entalhado, enquadrando telas, e tecto de caixotões pintados.

Sé, Largo Primeiro de Dezembro

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho de 1910 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2ª série, n.º 182 de 4 de agosto de 1964

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Ergue-se no centro histórico do Porto, flanqueada por construções do antigo convento de Santa Clara (v. PT011312140214) sendo a fachada principal precedida por átrio fechado com arco de acesso. A nascente ergue-se um troço da muralha fernandina (v. PT011312080013).

Descrição Complementar

Os altares laterais têm as seguintes invocações de acordo com a escultura central, e da nave para a capela-mor: Nossa Senhora do Carmo, São João Evangelista, Nossa Senhora da Conceição ( do lado do Evangelho ), e, Descida da Cruz, Sagrada Família, Menino Jesus Salvador do Mundo, São João Baptista (do lado da Epístola ). O vão, fronteiro à Descida da Cruz, não tem altar. É fechado na zona superior, por tela representando a Última Ceia, e na zona inferior, por 2 portas uma das quais é resultado do aproveitamento de tábuas polícromas.

Religiosa: mosteiro feminino

Arquitecto / Construtor / Autor

Miguel Francisco da Silva (projecto de ampliação e risco da talha), Manuel de Sousa Sampaio, Domingos Lopes (entalhadores); Joaquim Rafael da Costa (tela da capela-mor).

Cronologia

1405 - O Papa Inocêncio VII concede autorização a D. Filipa de Lencastre para transferir as monjas clarissas do Torrão, em Entre-os-Rios, perto da confluência do Tâmega com o Douro, para o Porto, para o local conhecido por Carvalhos do Monte, dentro do burgo fortificado; com a morte da Rainha, D. João I responsabiliza-se pela construção; 1416 - bênção da primeira pedra pelo bispo D. Fernando da Guerra, na presença do rei, infantes e corte; grande parte da construção foi custeada pelo monarca; 1427 - as clarissas instalam-se no mosteiro, mas a igreja só ficaria pronta trinta anos depois; séc. 16 / 17 - algumas modificações no edifício; 1630, Agosto - referência no livro de despesas, ao conserto dos órgãos, tendo sido pago ao organista 4 mil reis; 1660, Julho - afinação e reparação do órgão e realejo, pelo Padre Sebastião de Araújo, de Braga, tendo-lhe sido pago 4 mil réis; 1697 - data da porta regral; 1707 / 1715 - construção de novos dormitórios; 1729 - ampliação da capela-mor; 1730 / 1732 - contrato com Miguel Francisco da Silva para ampliação da igreja e seu revestimento a talha dourada; 1821 - execução da tela da capela-mor; sec. 19 - os exércitos franceses roubaram algum do seu espólio; 1834 - extinção das ordens religiosas, com permissão de funcionamento dos conventos femininos, até à morte da última freira; 1901 - morte da última freira; remodelação do corpo norte para instalação do Dispensário da Rainha D. Amélia, atual centro de Saúde da Batalha; construção da escadaria de remate do corpo norte demolido para a abertura da Rua Saraiva de Carvalho; 1931 - remoção da fonte existente no pátio, entre o portal da igreja e o regral; 2004, Janeiro - data do concurso de adjudicação para obras de conservação e valorização geral do imóvel - conservação de paramentos exteriores; 2017, 24 novembro - assinatura de protocolo de mecenato para intervenção de conservação e restauro da igreja, no valor de cerca de dois milhões de euros, entre a Direção Regional de Cultura do Norte e a Fundação Millennium BCP e a Irmandade dos Clérigos, respetivamente; a intervenção incidirá nos retábulos, pinturas, azulejaria, requalificação do coro-alto e instalações elétricas; 2019, 30 abril - publicação do Anúncio de procedimento n.º 4312/2019, DR, 2.ª série, n.º 83/2019, relativo ao contrato de beneficiação exterior, acessos e instalações elétricas da igreja; 26 agosto - encerramento da igreja para iniciar a recuperação de toda a nave central, estando prevista a sua conclusão para 2020.

Granito, madeira, ferro, azulejo, talha. Pavimento de granito, e cobertura de telha