Ponte Romana sobre o rio Erges

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Zebreira e Segura

Arquitectura de comunicações e transportes, romana e quinhentista. Ponte com arcos de volta perfeita, com tabuleiro de cavalete nos topos.

Descrição

Ponte constituída por cinco arcos de volta perfeita, de diferentes dimensões. Talhamares. Tem tabuleiro com 90 m. de comprimento e 6,7 de largura. Possui silhares almofadados em cantaria de granito e reconstrução em cantaria de xisto.

Faz a fronteira com Espanha. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,817347; long.: -6,981760

Incluído na Área Protegida do Tejo Internacional (v. PT020507100150)

Enquadramento

Situado na zona fronteiriça, a c. de 2,5 Km. de Segura, sobre o Rio Erges. Passa por ela a EN 355. a 500 m. do local, situa-se as ruínas de uma torre cilíndrica, que servia de atalaia ao Castelo, surgindo, ainda, um monumento comemorativo dos Centenários.

PEDREIRO: Gaspar Fernandes (1573)

Cronologia

Época romana - provável construção do imóvel, que ligava Mérida a Viseu; 1509 - a ponte surge nos desenhos de Duarte de Armas do Castelo de Segura; 1565 - as cheias deixaram a ponte danificada; 1573 - construção da ponte por Gaspar Fernandes, que custaria 8000 cruzados, metade dos quais pagos por Castela, conforme projecto de Pedro Villegas, Diego de Castañeda e Sebastián de Aguirre, alteando os pilares centrais e seccionando o tabuleiro em duas faces rampantes; 1587, 3 Setembro - após interregno, a obra recomeça; 1817 - edificação da actual ponte sobre os alicerces romanos; 1940 - construção de uma rotunda à entrada da ponte, elaborada pelo Ministério das Obras Públicas.