Capela de São Francisco

IPA.00009251
Portugal, Castelo Branco, Fundão, União das freguesias de Fundão, Valverde, Donas, Aldeia de Joanes e Aldeia Nova do Cabo

Capela que pertenceu à Ordem Terceira de São Francisco seiscentista, de planta retangular, composta por nave, capela-mor, mais estreita e baixa, e sacristia de dois pisos no lado direito. Fachada principal em empena com vãos rasgados em eixo, composto por portal axila em arco de volta perfeita com moldura constituída pelas aduelas, e por janela. Púlpito exterior e sineira no lado direito da empena. Fachadas com cunhais perpianhos, as laterais rasgadas por portais de verga recta e janelas em capialço. Coberturas interiores de madeira em masseira, com coro-alto assente em colunas toscanas. Retábulos de talha dourada maneirista, o mor com dois andares, provenientes de um extinto convento e com nítidas semelhanças com os existentes no de Santo António, em Penamacor (v. PT020507100006). Púlpito interior no lado do Evangelho. Púlpito interior desactivado e sem acesso, que talvez se processasse pela referida capela lateral. A sacristia, situada no lado direito, pouco comum na região, possui lavabo de espaldar de volta perfeita, encimado por pináculos e cruz, que não se adaptam de forma perfeita ao espaldar.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor mais estreita e alta, e sacristia rectangular no lado direito. Volumes articulados de disposição horizontal com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na nave e capela-mor e de três na sacristia. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria, à excepção da fachada principal em cantaria de granito aparente, com aparelho isódomo; cunhais perpianhos e remates em cornija e beiral. Fachada principal virada a NE., com portal em arco de volta perfeita com moldura formada pelas aduelas, assente em impostas salientes, e porta de duas folhas, em madeira almofadada; é encimado por nicho semicircular e concheado, flanqueado por pilastras e colunas jónicas, encimado por duas figuras antropomórficas e cruz, e por janela rectilínea gradeada. Remate em empena coroada por cruz latina sobre pequeno plinto, tendo, no lado direito, sineira de volta perfeita e remate em empena com cornija. No lado esquerdo da fachada, púlpito quadrangular, suportado por coluna em balaústre com guarda plena de granito, decorada por apainelados. Fachada lateral esquerda virada a SE., com dois portais, um de verga recta e outro em arco de volta perfeita e duas janelas de rampa gradeadas, uma na capela-mor. Fachada lateral direita virada a NO., com portal de verga recta e porta de duas folhas, tendo, na soleira, lápide funerária. Na sacristia, de dois pisos, duas portas de verga recta e janela no primeiro, surgindo, no segundo, duas janelas, uma de sacada na face NE. e uma de rampa na NO.. Fachada posterior cega com remate em empena. INTERIOR rebocado e pintado de branco, pavimento em soalho, tendo corredor central em granito e cobertura de madeira encerada, em masseira, assente em cornija de cantaria e com três tirantes de metal. Coro-alto de madeira, suportado por duas colunas toscanas em granito, assentes sobre plinto e tendo incorporadas pias de água benta, com acesso por escada no lado da Epístola; tecto do sub-coro é plano, em madeira. Do lado do Evangelho, púlpito quadrangular em granito, com guarda de madeira torneada e acesso por porta de verga recta. Porta travessa em arco de volta perfeita, assente em pilastras almofadadas com pedra de fecho saliente. Arco triunfal de volta perfeita com impostas salientes, ladeado por retábulos colaterais, em ângulo, de planta recta, assentes em sotobanco granítico e dedicados a Santa Teresinha e a Nossa Senhora de Fátima *1. Capela-mor mais elevada, com pavimento em lajeado de granito, onde existe uma lápide tumular, e cobertura semelhante à da nave. Sobre supedâneo de dois degraus, retábulo-mor de talha dourada, planta recta e três eixos de dois registos, separados por friso de acantos e querubins e cornija; os eixos são divididos por colunas com o terço inferior decorado por acantos e o superior por espira, assentes em plintos com acantos, tendo, lateralmente, orelhas; formam seis apainelados com mísulas, tendo, no central, o Crucificado rodeado por resplendor; remate em tabela rectangular horizontal, ladeada por colunas e aletas; a estrutura assenta em quatro mísulas de cantaria. No centro da capela-mor, um altar de cantaria, assente em duas colunas de fuste torso e, no lado do Evangelho, atril com o mesmo tipo de suporte. No lado da Epístola, porta de acesso à sacristia, rebocada e pintada de branco, percorrida por azulejos formando silhar, tendo lavabo de espaldar semicircular, encimado por cruz e pináculos embutidos na parede.

Largo de São Francisco

Protecção

MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria 320/2020, DR, 2.ª série, n.º 62/2020 de 27 março 2020

Enquadramento

Urbano, com a sacristia adossada a edifícios incaracterísticos, localizada numa plataforma que conforma um adro, o qual, nas fachadas NE. e SE. é ajardinado. Em frente à fachada principal, surge um cruzeiro, assente em plataforma de madeira, onde se implanta o plinto cúbico, a coluna de fuste estriado com a metade inferior diferente, tendo anel e capitel jónico com querubins em cada face, formando um tabuleiro para a cruz latina, simples. Próximo, localiza-se o Hospital do Fundão, o Chafariz das Oito Bicas (v. PT020504170072) e casas com vãos decorados na R. da Cale.

Descrição Complementar

Os retábulos colaterais são semelhantes, de talha dourada, planta recta e um eixo composto por painel e mísula central, flanqueado por quatro colunas com o terço inferior decorado por grotesco e acantos e o superior espiralado; sobre estas, entablamento decorado por acantos e tabela rectangular vertical, com painel pintado, flanqueado por colunas espiraladas e aletas recortadas, sendo rematado por frontão interrompido em volutas. O do lado do Evangelho, tem a representação de Santa Clara e, o da Epístola, de Santo António.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1574 - construção da capela; 1834, 13 Setembro - a capela recebeu os dois retábulos colaterais do Convento de Santo António; 1922, 5 Outubro - os retábulos ainda se encontravam no imóvel; 2014, 21 outubro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do edifício, em Anúncio n.º 251/2014, Dr, 2.ª série, n.º 203.

Materiais

Granito na estrutura, rebocada, nas modinaturas, nicho, cruz, sineira, pavimento da capela-mor e corredor da nave, sotobanco dos retábulos colaterais, púlpito, colunas do coro-alto, ara de altar, atril, mísulas que sustentam o retábulo-mor, cornija interior; madeira nas portas, coberturas, retábulos, guarda do púlpito e coro-alto, pavimento da nave; ferro nos tirantes; telha lusa; vidro simples nas janelas.