Casa da Torre de Alvite / Torre do Outeiro

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, União das freguesias de Alvite e Passos

Casa nobre do tipo "Casa torre", composta por vários corpos rectangulares em torno de pátio interior com fonte central, com torre integrada e capela adossada à torre. Fachada principal com portal armoriado. Fachada voltada ao pátio com varanta alpendrada assente em arcaria. Interior com adegas e lojas, salas, quartos, cozinha e casas de banho, com corredor de ligação, cobertos por tectos de masseira. Capela de planta longitudinal, de nave única e massa simples, coberta por abóbada de berço de madeira e pavimento de madeira. Retábulo-mor barroco joanino, de madeira em branco. Articulação da torre, do portal armoriado e capela, em ângulo, com fachada principal da casa apenas rasgada por portal armoriado. Excelente trabalho de cantaria lavrada do portal principal, torre, nomaedamente das gárgulas, e fachada principal da capela. Existência de canastro adossado à capela e à torre.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta em O, composta por diversos corpos rectangulares dispostos em torno de pátio interior, com fonte central de tanque octogonal, com torre articulada entre os corpos E. e N.. e capela adossada à fachada E. da torre. Volumes escalonados, e articulados de dominante horizontal, quebrada pelo verticalismo da torre, com coberturas diferenciadas em telhados de 2, 3 e 4 águas. Edifício de um, dois e três pisos, na torre. Fachadas em aparelho pseudo-isódomo, rematadas por cornija sob beiral com pilastras nos cunhais. Fachada principal, voltada a E., rematada por cornija que se eleva ao centro, formanto tímpano circular com a pedra de armas inscrita, dos LEITES, BACELARES, PEREIRAS e ABREUS, coroado por pináculo sobre concha e ladeada por pináculos idênticos.Fachada lateral S., de um só piso sobrelevado, rasgada por quatro janelas de guilhotina, de verga recta e uma porta a que se acede por três degraus. A fachada lateral N. não apresenta correspondência entre os registos e os pisos, devido ao desnível do terreno, sendo rasgada por portas de verga recta e janelas, sendo uma de sacada e encontrando-se entaipada. Entre esta e a capela encontra-se canastro em madeira, cuja fachadaposterior está adossado à torre. Fachada posterior a O.. tendo no primeiro piso, quatro portas de verga recta de acesso a adegas e lojas e, no segundo, duas janelas rectangulares e quatro janelas de sacada. As fachadas voltadas ao pátio, apresentam, a E., varanda alpendrada, suportada por seis colunelos, estando o vão do extremo N. fechado por crivos, assente em arcaria de volta perfeita, com fonte de espaldar no interior, e as restantes fachadas, de um só piso, janelas rectangulares, de guilhotina, portas de verga recta, e vão em arco pleno de acesso à casa, à varanda, à torre e à capela,através de escada de pedra com arranque volutado. Torre com pilastras toscanas nos cunhais, rasgada por janelas molduradas de arco pleno em cada fachada, e rematada por cornija coroada de merlões, com pináculos e gárgulas, nos ângulos. Na fachada N., apresenta junto ao remate, sineira de arco pleno encimada por espaldar recortado coroado por esfera. INTERIOR com adegas e lojas, no primeiro piso, e salas, quartos, cozinha e casas de banho, com corredor de ligação, no segundo piso, possuíndo, alguns dos compartimentos, armários embutidos com portas de castanho e tectos de masseira. Torre, com pavimentos de madeira sobre traves assentes em mísulas de pedra e escada de madeira para ligação entre os 3 pisos, possuindo em cada um deles, amplo compartimento, iluminado por janelas com conversadeiras de pedra. CAPELA de planta longitudinal, nave única, de massa simples de volumetria de dominante horizontal. Cobertura em telhado de duas águas. Fachadas rematadas por cornija, com pilastras toscanas nos cunhais coroados por pináculos piramidais com bola. Fachada principal voltada a S., rematada por frontão, interrompido por cruz latina de braços estriados sobre concha, enquadrado por friso e cornija, e no tímpano nicho concheado, moldurado cartelões, volutas, folhas e sanefa. Portal de verga recta, moldurado por volutas e folhas, com frontão de volutas interrompido por concha ao centro, assente sobre 2 cachorros em folha de acanto. A ladeá-lo superiormente dois óculos octogonais, moldurados por volutas entrelaçadas. Fachada lateral S. e posterior rasgada por janela rectangular. INTERIOR da capela rebocado e pintado de branco, com cobertura em abóbada de berço de madeira de castanho e pavimento também de madeira. Coro-alto assente em trave de madeira sobre duas mísulas de pedra com guarda vazada por crivaria de madeira, com porta, do lado do Evangelho de comunicação com a torre. Sub-coro com pia gomada do lado da Epístola. Do lado do Evangelho, púlpito com base quadrangular sobre mísula decorada com folha de acanto, escada para acesso com guarda plena, de madeira entalhada, que comunicam, também, com o coro-alto. No lado oposto, confessionário embutido na parede, com moldura rectangular de pedra, porta de castanho e pia gomada. Supedâneo em granito, com degraus laterais, em madeira. Retábulo-mor de madeira em branco, de planta recta, três eixos, rematado por cornija, sob ático decorado por volutas, sanefa e anjo. Painel central com moldura de volta perfeita, ostentando a imagem da Virgem, ladeada por peanhas de canto, com imaginária. Nos eixos laterais a enquadrar também penhas com imaginária, colunas pseudosalomónicas, demarcadas no terço inferior, com capitéis coríntios e pilastras com decorações vegetalistas. No sotobanco, altar recto, bastante saliente, ladeado por portas.

Lugar da Torre

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-AR/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Rural, na encosta, em posição dominante sobre o vale do rio de Ouro. Integrada em propriedade agrícola, rodeada de campos de cultivo de vinha, possui, em redor, diversos edifícios de apoio à exploração. O acesso à casa faz-se por uma alameda, entre muros baixos, cerrada por frondosos cedros.

Cronologia

1658 - Faleceu na Casa da Torre o 1º Senhor de que há notícia, João Leite Pereira (SILVA 1958); 1738 - provável construção dos portais, a mando de Rosendo de Abreu Leite Pereira, sobrinho neto do 1º Senhor; séc. 18, 2ª metade - edificação da casa; 1755 - o Terramoto causa estragos nas cruzes das empenas capela; séc. 20 - restauro e reconstrução pelo coronel Caetano Maria da Cunha Reis (1898 - 1977); 2001, 10 Julho - Despacho de classificação; 2011, 16 novembro - proposta da DRCNorte para classificação como Monumento Interesse Público e fixação da respetiva zona especial de proteção; 2012, 5 setembro - publicação do projeto de decisão de classificação do edifício como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção em Anúncio n.º 13383/2012, DR, 2.ª série, n.º 172.

Materiais

Estrutura do edifício, elementos decorativos, fontes, átrio e escadas de acesso à torre, varanda e base do púlpito, em granito; portas, tectos, pavimentos das salas, quartos, da varanda, capela, compartimentos da torre, escadas interiores da torre, guarda do coro-alto, guarda e escada do púlpito, porta do confessionário e retábulo, em madeira; azulejos na cozinha e casas de banho; grades das janelas da capela e sacadas das janelas da fachada N., em ferro; cobertura exterior em telha de canudo.