Edifício e Igreja da Santa Casa da Misericórdia da Juromenha

Igreja de Misericórdia seiscentista de planta retangular da qual restam apenas vestígios da nave única com capelas laterais, arco de suporte do coro e capela-mor.

Descrição

Planta retangular composta pelas ruínas da nave rectangular e capela-mor quadrangular. Coincidência entre exterior e interior. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal. Da fachada principal a S. resta apenas um paramento rebocado, com c. de 2,5m de altura, no qual se rasga porta simples com molduras de cantaria. Fachada lateral O. de pano único do qual resta paramento com c. de 2m de altura, interrompido por abertura de acesso à capela-mor. Fachadas E. e N. adossadas respectivamente à Igreja de São Francisco de Assis (v. PT040701020027) e à Fortaleza da Juromenha (v. PT040701020007). INTERIOR: nave tendo no primeiro tramo arco de volta perfeita que sustentava o coro desaparecido; nos alçados laterais vestígios das quatro arcadas de volta perfeita dos antigos altares. No pavimento da capela-mor existem duas sepulturas, uma das quais com a seguinte inscrição: S. RA D P.ºr I.º VRA / QVE FOI DESTA MIA / ESCRIVãO DA C.ª NESTA / VILA E DE SVA MOLHER / M.ª ROIZ SEVS ERDOS / ANO DE 1674. No pavimento da nave existem mais duas sepulturas.

Na fortaleza de Juromenha (v. PT040701020007), na antiga Rua Direita

Incluído na Zona de Proteção da Fortaleza de Juromenha (v. PT040701020007)

Enquadramento

Urbano, flanqueado a N. pela muralha e a E. pela Igreja de São Francisco de Assis (v. PT040701020027). A E., a pouco mais de 50m, encontra-se a Igreja de Nossa Senhora do Loreto (v. PT040701020028). Ambiente desolador de total ruína, mas com uma localização privilegiada de grande domínio sobre a paisagem.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Cronologia

Séc. 17 - construção; 1659, 19 janeiro - o edifício sofre graves danos em consequência da violenta explosão do paiol de pólvora da Fortaleza; séc.17, finais - reconstrução da igreja.

Estrutura autoportante de paredes maciças, com arcos e contrafortes para suporte das abóbadas.

Alvenaria de pedra